Днепр река будущего

Днепр река будущего Создание на водохранилищах Днепровского каскада 6 эко-парков в течение 25 лет, площадью около 1000 квадратных километров, общей стоимостью 100 млн. евро.
Видео: https://youtu.be/9v0GAGlf2oQ

 

Концепция проекта является инновационной, в мировой практике ранее не применялась. Соответствует принятой резолюции Генассамблеи ООН, согласно которой 2018-2028 годы станут Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития» В это время будут поддерживаться и проводиться мероприятия по устойчивому развитию и комплексному управлению водными ресурсами для достижения социальных, экономических и экологических целей. Проект полностью встраивается в концепцию юбилейного доклада Римского клуба «О гармоничном сосуществования человека с природой». Проект устранит негативные экологические факторы действующие на эко-систему каскада водохранилищ, расположенных на реке Днепр. Предотвратит приближающуюся катастрофу национального масштаба. Реализация данного проекта укрепит экологическую устойчивость водохранилищ и создаст дополнительные положительные условия для развития флоры и фауны. Данная концепция подходит для всех равнинных рек, имеющих подобные проблемы, вне зависимости от их географического месторасположения. Многие страны столкнулись с данной проблемой, Европейский Союз не является исключением.

 

Последствия при демонтаже плотин

 

В последнее время в Украине проводится информационная компания по осушению водохранилищ расположенных на реке Днепр, рекомендуют демонтировать плотины.

Учитывая мировой опыт ликвидации дамб и высоту наших плотин, снос одного погонного метра дамбы будет стоить по самым скромным подсчетам 2 миллиона евро. На демонтаж шести плотин общей протяженностью более 5000 метров потребуются средства в размере не менее 10 млрд евро.

24 января 2018 г. в системе «Прозоро» появилась информация, что «Укргидроэнерго» заключило договор с «Укргидропроект» по оценке последствий прекращения эксплуатации гидроузлов Днепровского каскада. Выписка из документа – анализ социально-экологических последствий включает:

  • экологическое состояние Днепра, в т.ч. радиационного загрязнения водохранилищ Днепровского каскада;
  • возможные варианты устранения последствий экологической катастрофы;
  • варианты обращения с отходами и строительным мусором;
  • возможное распространение инфекционных заболеваний в период сработки водохранилищ и осушения его участков;
  • загрязнение воздушного бассейна от выделения пыли сухих пляжей.

В договоре заложен пункт конфиденциальности, ограничивающий доступ общественности к заключениям экспертов. Согласно анализу социально-экологических последствий, заложенных в документе, можно сделать вывод – в результате сноса плотин получаем ситуацию с трудно прогнозируемыми последствиями.

 

Рассмотрим и другие последствия спуска водохранилищ:

  • из единых энергетических систем Украины будет изъято 3 985 МВт установленной мощности и 10,093 миллиардов кВт.ч годовой выработки электроэнергии, она полностью лишится аварийного частотного резерва;
  • полный коллапс судоходства - почти все грузоперевозки придётся перевести на автомобильный и железнодорожный транспорт;
  • капиталовложения, вложенные в гидроузлы, судоходные шлюзы, хозяйство портов, причалы и судоходные пути будут «омертвлены»;
  • спуск водохранилищ потребует полного переустройства водоснабжения и транспортного обеспечения десятков городов и тысяч мелких населённых пунктов и промышленных предприятий;
  • потребуется перебазировать тысячи домов отдыха, санаториев, пансионатов и детских оздоровительных лагерей, расположенных в живописных местах по берегам Днепра и водохранилищ;
  • при высоких половодьях и паводках в зоне затопления окажутся тысячи различных объектов (дороги, линии электропередач, трубопроводы и др.) расположенные в нижней части бьефа и пойме реки Днепр.

И этот список можно продолжать, но даже этих доводов достаточно для картины возможного полного коллапса. Спуск водохранилищ это преступление перед украинским народом и будущими поколениями.

Учёные отмечают, что основным источником загрязнения реки Днепр на сегодняшний день являются фосфаты и нитраты продукт отходов от моющих средств, используемых населением Украины. Очистные сооружения Украины доставшиеся в наследство от Советского Союза, не проектировались на их очистку. Учитывая их критическое состояние, именно водохранилища перерабатывают отходы жизнедеятельности людей. При ликвидации водохранилищ не сложно рассчитать формулу плотности раствора такого же количества отходов в 100 кратном меньшем объёме воды. Можно сделать вывод, что это приведёт к экологической катастрофе.

 

Жизнедеятельность водохранилищ и его проблемы

 

Увеличение нитратов и фосфатов в воде вызвало всплеск роста водной растительности, увеличение акваторий зарастания каждый год исчисляются квадратными километрами, лидирующую позицию в этом процессе занимает водное растение, входящее в красную книгу Украины – водяной орех. Ежегодное увеличение зарастания акваторий водным орехом исчисляется квадратными километрами.

В киевском водохранилище около 40 км². приходится на водяной орех.

В Каневском водохранилище площадь его произрастания составляет около 15 км². В обоих случаях площадь под водяным орехом составляет около 5%.

В других водохранилищах ситуация аналогичная. Но учитывая их более масштабные объёмы, в Кременчугском и Каховском водохранилище он перешагнул рубеж 100 км².

Еще недавно «водяной орех» считался краснокнижным растением почти во всех европейских странах.

Но после того как он неимоверно разросся, нанося величайший вред местным водоемам, фактически все страны исключили его из своих Красных книг. Заповедным он остался только в Литве и в Украине. Он настолько приспособляем к различным условиям, что начал занимать не свойственные ему 3-4 метровые глубины. Плотность произрастания на одном квадратном метре достигает до 100 килограмм биомассы. Плодовитость его колоссальна. Один куст дает от 8 до 10 новых побегов на следующий год. Осенью вся эта биомасса отмирает и опускается на дно, тем самым увеличивая заиленность водоёма. Но на этом негативные влияние его не заканчивается, весной и в начале лета с прогревом воды некоторая часть этой биомассы начинает разлагаться выделяя сероводород, который вступая в соединения с водой и различными химическими элементами активно создаёт сульфаты.

Процесс зарастания ведёт к заиливанию водохранилищ к уменьшению глубин, что опять же ведёт к ускорению процесса зарастания и соответственно к ухудшению водообмена и нарушению природных процессов самоочищения водного объекта. В водохранилищах происходит процесс накопления биогенных элементов и увеличение биомассы зарослей водных растений и как следствие эвтрофикация водоёма, то есть повторного загрязнения водоёма. Если всё упростить, то протекание всего процесса выглядит так: увеличение фосфатов и нитратов вызывает всплеск роста водной растительности, что в свою очередь увеличивает содержание сульфатов в воде и ускоряет заиливание водоёма. Заиливания водохранилищ ведёт к увеличению температуры воды и соответственно к увеличению показателей испарения. Пресная вода испаряется, а соли остаются, увеличение показателей процесса испарения напрямую зависит от высоты волн на водоёме. Получается замкнутый круг.
По утверждению экспертов процесс заиливание водохранилищ и превращение в болото растянется на столетия. Но его можно и отсрочить на столетья, если совершить определённые в данной концепции действия.

 

Надвигающаяся экологическая катастрофа

 

Очень остро стоит вопрос, что зарастание водохранилищ и соответственно ухудшение их проточности влияет на процесс увеличения солей в воде. Как показывает собранная информация, изменение экологического состояния р. Днепр произошло не только в гидрологии, но и в химическом составе воды. Преобладавшие ранее ионы калия, заместились ионами натрия. Т.е. ионный состав стал такой же, как и в морской воде. Создались благоприятные условия для жизни мелких морских рыб, которые могут жить при широком диапазоне солености – появилась медуза, тюлька, атерина или песчанка, перкарина, рыба-игла, азово-черноморские бычки и др.

Увеличения биомассы и соответственно процесса разложения с выделением сероводорода ведёт к увеличению сульфатов. Не отстают и другие соединения солей (нитратов, фосфатов и др.). Пока процесс протекает в арифметической прогрессии, но в ближайшем будущем может перейти в геометрическую.

Содержание солей в водах Днепра с 1996 года увеличилось в три раза с 0,3 г до 0,9 г на литр. Увеличение годового роста солей по сульфатам и нитратам в реке Днепр на 7-10% от показателя 1996 года – 0,3 грамма сохраняется неизменным. В ближайшие 2-3 года, мы достигнем показателя в 1 промилле (вода перейдёт в разряд морской). В течении 15-20 лет процесс увеличения содержания соли в воде ускорится и достигнет уровня в 2 промилле – вода потребует опреснения.

Экологическое состояние критическое, переходящее в катастрофическое. Для примера, пересчитав официальные данные отбора воды в оросительный сезон 2017 года на количество содержания соли в 1 куб. м. воды, только одно Каховское водохранилище ежедневно отправляло в орошаемые земли около 8000 тонн различных солей. Это железнодорожный состав в 130 вагонов каждый день доставлял соль в одно и тоже место. Пример Каховского водохранилища выбран как срез проблем всего каскада водохранилищ реки Днепр.

Существует около 15 различных способов опреснения воды в зависимости от используемого метода, энергозатраты на кубический метр составляют от 0,7 кВт.ч. до 20 кВт.ч, если предположить, что будет установлено энергетически эффективное оборудование с затратной мощностью опреснения 1 куб. метр воды в пределах 1 кВт.ч рассчитав условную оценку киловатту в 1 гривну. Учитывая, что 70% потребностей Украины в воде удовлетворяется за счет Днепровского водосборного бассейна, по самым минимальным подсчётам только финансово энергетические затраты на опреснение и очистку питьевой воды составят более 1 миллиарда евро ежегодно и это без стоимости закупки, установки и обслуживания оборудования.

Весь комплекс выявленных проблем, которые на первый взгляд не имеют решения, необходимо решить с минимальными затратами, с пользой для реки и Украины.

 

Решение проблемы

 

При системном анализе проблемы из восьми основных проблемных природных факторов, протекающих в процессе жизнедеятельности водохранилищ рассчитывалось пять экологических факторов, которые влияют на процесс ухудшения экологического состояния водохранилищ (замедление водообмена, заиливание водохранилищ, зарастание, размыв береговой лини, испарение воды), которые на первый взгляд не связаны между собой. При детальном изучении выявилась закономерность, что практически все они сосредоточены на обширных мелководных слабопроточных акваториях водохранилищ на глубинах 1-2 метра.

  • Киевское водохранилище – площадь 922 км², мелководная зона с глубинами до
    2 м. составляет 440 км², около 50% от общей площади;
  • Каневское водохранилище – площадь 675 км², мелководная зона с глубинами до 2 метров составляет площадь около 400 км², более 50% от общей площади;
  • Кременчугское водохранилище – площадь водохранилища 2252 км². Площадь мелководий водохранилища: до 1 м – 180 км², до 2 м – 410 км². Площадь мелководных зон составляет около 20% от общей;
  • Днепродзержинское водохранилище – площадь 567 км², мелководная зона с глубинами до 2 метров составляет 195 км², около 30% от общей;
  • Днепровское водохранилище – площадь 420 км², мелководная зона с глубинами до 2 метров составляет 151 км² – 36% от общей;
  • Каховское водохранилище – площадь 2155 км², мелководная зона 1 м – 44 км², до 2 м – 110 км², около 8% от общей.

Ежегодный размыв береговой линии водохранилищ по мнению учёных составляет от 1 до 3 метров.

Решив проблему зарастания, заиленности и проточности мелководья, соответственно устраняется и проблема водообмена и самоочищения водоёма. Как решить проблему заиливания водоёма?

Изымать ил экономически не эффективно по подсчётам специалистов затраты на изъятие ила из водохранилищ составят суммарную стоимость вырабатываемой электроэнергии. Что же с ним делать?

Необходимо создать сеть искусственных островов расположенных в строго определённой последовательности на обширных слабопроточных мелководных акваториях, подверженных заиливанию и зарастанию. По сути это концепция преобразования отрицательного балласта (ил) в положительную форму (остров).

Днепр река будущего Вдоль глубоководного русла реки на слабопроточных заросших акваториях мелководья необходимо намыть многокилометровые гряды из искусственных островов размером 500 метров в длину и 150 метров ширину, расположенных параллельно друг другу с широкой протокой между грядами в 500 метров, при этом только 200 метровый канал должен быть глубоководным. Зоны вдоль островов шириной 150 метров должны оставаться мелководными с неширокими 5 метровыми протоками (обеспечивая проточность мелководья). Расстояние глубоководных проток между островами в каждой гряде достаточно 150 метров, что позволит обеспечивать доступ воды с основного русла реки в систему гряд, поддерживая её проточность.

Со временем вся мелководная акватория вокруг островов зарастет высшими формами водной растительности и создаст дополнительные благоприятные условия для нереста рыбы, и гнездования водных видов птиц. Острова покроются растительностью и создадутся условия для дальнейшего развития флоры и фауны. Мать-природа далее всё сделает сама и по своим законам. Восстановление проточности мелководных акваторий приведёт к улучшению водообмена водохранилищ и соответственно положительно повлияет на процесс самоочищения водного объекта. Затормозит процесс увеличения солей в воде.

 

Технологический процесс

 

По периметру острова через каждые 25 метров, две плавающие самоходные буровые установки, устанавливают пластиковые сваи. К ним крепится мелкоячейная пластиковая сеть способная пропускать воду и удерживающая грунт внутри периметра острова, защищающая остров от размывания. Острова намываются в линию, создавая многокилометровую гряду. Грунт подаётся с расстояния 150 метров вдоль длины острова и 25 метров от берега по ширине острова. Параллельно первой гряде на расстоянии 500 метров намывается следующая гряда. Между островами в гряде промывается глубоководный канал шириной 150 метров. Грунт изымается на заранее определенное место под остров. Семь самоходных земснарядов среднего класса с мореходность не менее 3 балов и производительностью по пульпе 2000 кубических метров в час, в течении двух суток способных намыть остров размером 500 метров в длину и 150 метров в ширину, высотой над уровнем воды
2 метра. Общей площадью 75000 квадратных метров и объёмом более 300000 кубических метров грунта.

После усадки грунта острова, три малых самоходных земснаряда производительностью по пульпе не менее 600 кубических метров в час, в 150 метровой мелководной зоне вдоль длины острова создают дноуглубительный каналы шириной 5 метров на расстоянии 25 метров друг от друга. Грунт изымается на уже намытый остров. Проделанные каналы обеспечат проточность мелководных акваторий, будущих нерестовых зон. Все работы проводятся посменно круглосуточно, вахтенным методом персонал проживает на дебаркадере рядом с местом проводимых работ. Только 210 дней в году с марта по сентябрь флот намывает острова. Во время осенних штормов 60 дней проводит работы по очистке заливов Днепра, и уже существующих проток и нерестилищ. В течении 30 дней проводится техническое обслуживание и консервация техники на зиму.

 

Оценка результатов проекта

 

Создаются на водохранилищах Днепровского каскада 6 эко-парков с устойчивой экосистемой, площадью более 150 квадратных километров каждый.

Устраняется заиленность водохранилищ и восстанавливается их проточность, соответственно улучшается процесс водообмена и самоочищения водоёма. Затормаживается процесс увеличения солей в воде.

Создаётся организованная система островов, покрывающих проблемную мелководную часть водохранилищ, укрепляющих уже существующую экосистему.

Возводится искусственная преграда между двух берегов уменьшающая высоту волн и соответственно затормаживающая процесс размывания берегов и испарения.

Днепр река будущего Создаются дополнительные нерестилища (один остров образует 150000 квадратных метров нерестовой зоны). Разместив на одном из островов энергонезависимый инкубационный цех по выращиванию растительноядной молоди рыбы мощностью в 50 млн. особей в год, закрывается вопрос восполняемости рыбных ресурсов водохранилищ. Соответственно усиливается процесс биомелиоративного способа очищения водохранилища.

Для создания 105 остров в год потребуется сумма менее 4 миллионов евро. Себестоимость одного 7,5 гектарного острова составит около 35 тысяч евро. Для сбалансирования экологической системы каждого водохранилища, потребуется от 4 до 5 лет в течении которых потребуется намыть более 400 островов в каждом водохранилище. Общая площадь островов составит более 150 квадратных километра. Возможно потребуется создавать нескольких эко-парков меньших размеров на одном водохранилище. Затраченные средства в течении четырёх лет, на водохранилище будет в пределах 16 миллионов евро.

Учитывая необходимость привести в порядок все шесть водохранилищ, получаем сумму в 96 миллионов евро. При этом будут проведены очистительные работы почти во всех заливах Днепра. Потратив по 1 млн. евро на проведение гидробиологических исследований мелководных зон и создания проектов, сумма будет в пределах 100 миллионов евро.      

В течении 25-30 лет работы будут проведены на всех шести водохранилищах расположенных на реке Днепр. Вложив 100 млн. евро в модернизацию каждого гидроузла и укрепление плотин, затраты на весь процесс созидания составят около 700 миллионов евро, а не 10 миллиардов долларов в разрушение.

Для реализации данного проекта необходимо создать государственный экологический фонд «Спасения рек Украины». Принять законы «О регламентировании промышленного и любительского рыболовства». Ввести лицензии на определённые нормы вылова. Вырученные средства от данного вида деятельности перечислять на счета фонда. Добавив сюда же транспортный налог от речных водных транспортных средств, а также налог на землю прибрежной акватории, возможны и другие дополнительны финансовые механизмы наполнения фонда. Исключить из Красной книги Украины растение «водяной орех».

Создать государственное социальное экологическое предприятие, освободить его от всех налогов, включая компенсационных выплат при проведении дноуглубительных работ, за исключением единого социального взноса. Разработать механизм контроля общественностью выше перечисленных организаций.

Если общество и государство действительно хочет спасти реку Днепр и передать её экологически чистой будущим поколениям, подготовительные мероприятий необходимо начинать немедленно. Время работает против нас, бездействие это преступление перед народом Украины.

 

Игорь РЕЗНИКОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото