Нерестовые гнезда (технология)

Технология журналистов «Рыбацкого вестника» В рамках инициативы «Спасем Днепр Вместе» продолжается работа по оздоровлению родного края. В период запрета на Запорожском водохранилище будут установлены нерестовые гнезда для повышения популяции аборигенных видов рыб. В прошлом году подобная практика показала обнадеживающие результаты по эффективности, но сегодня мы ставим более серьезную задачу – привлечь на нерестилища не только леща и плотву, но и желанный трофей многих рыболовов-любителей – судака. 

Для этого специалистами Запорожьерыбоохраны и ихтиологами города Запорожья было определено место и порядок установки – балка «Сухенька» (35 км). Коллектив газеты «Рыбацкий вестник» начал работу по изготовлению нерестовых гнезд.
Технология журналистов «Рыбацкого вестника» В настоящее время ведутся переговоры с запорожскими рыболовными и охотничьими магазинами, производителями рыболовных товаров, общественными организациями и предприятиями Украины.
Напоминаем, что общественная инициатива «Спасем Днепр Вместе» призвана объединить усилия общественных организаций, представителей бизнеса и просто небезразличных людей к проблемам экологии водоемов родного края.

 

Искусственные нерестилища 

Идея создания искусственных нерестилищ для пресноводных видов рыб не нова, она уходит в далекое прошлое и возникла в практической деятельности человека. Вначале ставилась задача привлечения рыбы на свежий субстрат с тем, чтобы проще было выловить ее. Такой вид промысла, получивший название «лов на зелень», был широко распространен в озерах и реках. Кроме того, этот промысел преследовал цель увеличить рыбные запасы, так как на зелень рыба откладывала икру и, следовательно, оставляла после себя потомство.
Технология журналистов «Рыбацкого вестника» Известно, что уровень воспроизводства рыбных стад и величина промыслового запаса отдельных видов рыб определяются масштабами и эффективностью их размножения. При существующем водном режиме естественное воспроизводство популяций фитофильных и других биологических групп рыб в значительной степени ограничено. В большинстве водохранилищ уровень воды в весенний период неустойчив, не происходит его летнего снижения, имеет место большая зимняя сработка. При таком режиме на водохранилищах не создается необходимых условий для формирования нерестилищ. На мелководьях нет в достаточном количестве субстрата для откладки икры в виде остатков наземной прошлогодней растительности или свежих зарослей таких макрофитов, как осоковые и др. Поэтому в настоящее время на водохранилищах естественных нерестилищ крайне мало. Восполнить их недостаток в известной степени можно устройством искусственных нерестилищ.
Искусственные нерестилища для леща, плотвы, судака и других видов рыб в конструктивном отношении разнообразны. Наиболее распространенными являются плавучие рамные нерестилища, нерестовые гнезда, нерестилища-переметы.
В нашем случае будут использоваться нерестовые гнезда, которые по эффективности не уступают другим конструкциям, они просты в изготовлении и удобны в обслуживании.

 

Конструкция и субстрат 

Это прутяной или проволочный обруч диаметром 1,0-1,5 м с закрепленным внутри нерестовым субстратом. Форма нерестового гнезда может быть различной – круг, квадрат, треугольник (в нашем случае круг рис.1), что не имеет принципиального значения. В качестве субстрата применяются промытые корни растений, старая неводная или сетная дель, капроновая щетина. Предназначается оно преимущественно для судака, но используется и другими рыбами, в частности лещом и плотвой.
Хорошие результаты получены при использовании синтетических материалов (капрона). Он, как известно, не гниет, обладает высокой прочностью, при небольшом объеме образует большую поверхность и, наконец, что очень важно, может использоваться в течение нескольких нерестовых сезонов. Капрон легко окрашивается различными анилиновыми красителями, что дает возможность подбирать для субстрата цвета, предпочитаемые тем или иным видом рыбы. Например, судак и карп охотнее используют субстрат коричневого и розового цвета. Форма субстрата искусственных нерестилищ, независимо от того, из какого материала он изготовлен, существенного значения не имеет.

 

Места установки нерестилищ

От того, в каких участках водохранилища и в какое время поставлены искусственные нерестилища, в большой степени зависит успех дела. Весьма эффективно используются нерестилища, выставляемые в заливах рек, в протоках между островами и в других участках, где достаточны глубины (2-5 м) и наблюдаются ветроволновые явления, создающие движение водной массы. Здесь вода обычно прогревается хорошо, не происходит сильного заиления нерестового субстрата и в целом создаются благоприятные условия для развития икры рыб. 

 

Сроки установки нерестилищ

Не менее важным условием является время установки искусственных нерестилищ. Выставление нерестилищ задолго до начала нерестового периода в значительной мере снижает возможность их использования рыбами, так как субстрат при длительном нахождении в воде подвергается заилению и теряет свои свойства; в таком состоянии он не привлекает нерестующую рыбу. Равным образом нельзя ожидать хороших результатов, если нерестилища поставлены с запозданием, когда основная часть рыб уже отнерестилась.
Нерестилища следует выставлять не ранее чем за 1-2 дня до начала массового нереста, который происходит у разных видов рыб при разных температурных условиях (см.таблицу).

Технология журналистов «Рыбацкого вестника»

 

Уход за нерестилищами

Искусственные нерестилища, как бы хорошо они ни были установлены, требуют постоянного наблюдения. Нередко при штормовой погоде они срываются с якорей, кольев и уносятся течением на значительные расстояния. При всех обстоятельствах необходимо время от времени просматривать их и устранять имеющиеся повреждения.
Но уход за нерестилищами заключается не только в этом. С течением времени сам субстрат и отложенная на нем икра заиливаются и икра поражается сапролегнией, что ухудшает условия ее развития. Чтобы в какой-то мере избежать этого, надо через каждые 2-4 дня просматривать нерестилища, а субстрат осторожно промывать в воде.

 

Эффективность нерестилищ

На одно стандартное гнездо плотва и лещ откладывают в среднем 2 млн. икринок. Нередко субстрат сплошь в несколько слоев усыпан икрой. Иногда отмечается такое обилие икры, что она образует большие комья и своей тяжестью топит нерестилище. При этом характерно, что почти вся икра оплодотворена, жизнеспособна и развивается нормально. Обычно выживаемость ее высокая, отход составляет всего 10-15%. Этому способствуют хорошая освещенность, достаточный прогрев воды, благоприятный газовый режим, постоянное движение воды, препятствующее процессу заиления, и другие факторы. На естественных нерестилищах таких оптимальных условий для развития икры часто не создается и отход икры обычно весьма высок.
Известно, что развитие рыб на всех стадиях, в особенности на ранних, в естественной обстановке сопровождается огромной смертностью. Число рыб, доживающих до половозрелого возраста, очень мало. Для леща оно определяется в 0,006-0,022%.
Температурный режим нереста на Днепровском вдхр. При применении искусственных нерестилищ выживаемость значительно повышается, как минимум, до 0,02%, т.е. на 5 тыс. икринок приходится одна взрослая особь. На одно нерестилище, как отмечено выше, откладывается в среднем 2 млн. икринок. Значит, до промыслового размера доживает 400 экз. рыб. Если это будет лещ, то ихтиомасса выразится в 200 кг (при навеске 500 г). Но на одном и том же нерестилище откладывают икру и лещ, и плотва. Подсчеты показывают, что икры плотвы больше, чем леща (соотношение примерно 2,8:1,2). Средний вес плотвы – 200 г. Следовательно, одно нерестилище обеспечивает выход 280 шт. плотвы (56 кг) и 120 шт. леща (60 кг).
Устройство искусственных нерестилищ является достаточно простым и вместе с тем перспективным мероприятием в решении проблемы повышения рыбопродуктивности водоемов. Работы в этом направлении не связаны с большими затратами. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото