Латимерия из глубин прошлого

ЛатимерияВ 1938 году (22 декабря) молодая смотрительница небольшого музея естественной истории в Ист Лондоне, Южная Африка, Мэрджори Кортни-Латимер обнаружила в улове небольшого рыбацкого судна «Нерине» совершенно необычную рыбу, рыбу, которой там никак не могло быть. «Я заметила голубой плавник, – вспоминала позднее Кортни-Латимер, – и когда я отодвинула в сторону наваленных сверху небольших акул и скатов, мне открылась самая красивая рыба из всех, которых мне когда-либо доводилось видеть».

Хортицкая камень-рыба

Хортицкая камень-рыбаКакая живность значилась в меню наших далеких предков? А какую рыбу они ловили? Этот вопрос заставляет задуматься не только нашего брата рыбака, но и многих ученых, которые трудятся над разгадкой прошлого.

Беловодье

Беловодье В летних зеленых плавнях всегда по-домашнему тихо, спокойно и уютно. Лодка бежит легко и независимо, будто сама вода несет ее. Мимо проплывают берега. Деревянное суденышко скользит по метелкам тростника, счесывает зеленые кудряшки деревьев, сбивает тонкий сухостой. Ничего не стоит мимоходом потревожить этот отраженный мир. Очень хрупкий он, и, как у искры, коротка его жизнь.

Пятерка самых дорогих воблеров

Cамые дорогие воблерыПочти два с полтиной века насчитывает история класса искусственных приманок. Как утверждают специалисты, первый воблер был изготовлен в штате Мичиган еще в период оформления Соединенных штатов Америки в единое государство. Сейчас выпущенные тогда и в более позднее время экспонаты имеют баснословную стоимость среди коллекционеров.

Рыбье дело (Из журнала «Будильник» 18 век, юмор)

Рыбье дело (Из журнала «Будильник» 18 век, юмор)Сегодняшнюю весьма передовую статью нашу мы посвящаем несчастным дачникам, имеющим привычку садиться на одном конце палки, у которой на другом привязана нитка и червяк... Мы даем (даром, заметьте!) целый трактат советов рыболовам. Чтобы придать нашему труду побольше серьезности и ученности, мы глубокомысленно делим его на параграфы и пункты.

История рыболовной катушки

multiplikatorniya katushkaИсследователей давно занимает история возникновения рыболовной катушки. В 1651 году в английской литературе впервые упоминается о «моталке», установленной на удилище, в двух футах от комлевого конца.

Былые рыбные богатства

eks v istoriuИстория юга Украины в древности характеризовалась пестрым калейдоскопом первобытных народов. Все эти племена, прошедшие по степям Северного Приазовья, по всей видимости, занимались и рыбной ловлей. К сожалению, они не оставили после себя каких-либо письменных свидетельств и описаний по изучению моря и рек.

Не страшна голодуха, коль в кадке солонуха...

golod...Мы выпросили у рыбаков, что вернулись с моря, пакетик тюльки. Смешали ее с пригорошней соли, а через пару часов, когда подошло время обеда, умяли ее в один присест с черным хлебом и огурцами. До сих пор мне помнится вкус этой свежепосоленной азовской тюльки.

Правь смелее, лоцман!

locmanОхи-вздохи – так иногда называют в народе два скалистых островка посредине Днепра между левым берегом и островом Хортица. Тяжелые «вздохи» вырывались из груди путешественников, когда они снизу приближались к грозным порогам. «Ох!» – радостно и облегченно вздыхали они после того, как в сопровождении лоцмана проходили скалы.

Канувшие пороги

kanyonУ каждой реки своя характерность, своя притягательная сила, свои вечные символы.

Хоть «Галаганом» обзови...

galagan– Хоч и рыба-потерушка, а все одно тебе не суп, а юшка. Главное, что в ней галаган имеется – уже навар. Еще б пару чопиков та щупачка какого и наутро холодец готов. С другого боку, если б хозяин попался, то и одной головы на все про все хватило б…

Литературная рыбалка

Liter glОднако, полночь давно как минула, а сна все нет. И так почти всегда перед рыбалкой. Тем паче, что завтра, то бишь сегодня, мои первые соревнования по мормышке. Решил, понимаете ли, проверить: так ли страшен черт (спорт), как его «малютки». Сидел, просматривал старые и новые рыболовные журналы, альманахи «Рыболов-спортсмен» и «Рыболовные альманахи». И вот что в самую долгую ночь в году подумалось…

Небесный заступник рыбарей

Nebesniy glav…В странствиях (особенно речных и морских!) я нередко попадал в такие переплеты, что рука невольно тянулась осенить себя крестным знамением, взор обращался к небу, откуда могло прийти спасение, а губы шептали полузабытые слова, которые когда-то слышал от бабушки. Вот почему много лет назад, закончив очередное лодочное путешествие в устье Дуная в поселке Вилково, я сразу же поспешил в церковь и поставил свечу перед образом Николая Чудотворца. Так поступали мои предки. Так и ныне ведут себя многие корабелы, мореходы, речники, рыболовы.

История рыболовных обществ

barzha 2Успех влияния на власть, на ее законодательные инициативы во многом зависел и от политического и общественного веса людей, входящих в то или иное объединение рыболовов. В конце 1903 г. в Петербурге был основан Русский союз рыболовов-удильщиков, статус многих членов которого позволял надеяться на позитивные итоги его деятельности. 

Мысли пессимиста

lodkaПри чтении статей столетней давности, посвященных проблемам сохранения рыбных запасов страны, браконьерства и политике правительства по вопросам рыболовства и рыбоводства, невольно поражаешься, насколько мало что с тех пор изменилось! В № 6 за 1905 год журнала «Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков» один из членов клуба, под псевдонимом Великолучанин, описал неутешительное положение дел в этой области, а также оценил шансы рыболовов-любителей что-либо изменить в лучшую сторону.

На то и щука…

shukaТвой муж рыбак, так? Отсюда и пляши. Намочи на девять дней самого худшего, какого найдешь, оселедца в горелке и дай своему легкоголику выпить на похмелку. А то еще можешь пополоскать в вине живого щупачка и заставить сьесть его...

«Перстень Рыбака»

PerstenСамый известный в мире перстень с печаткой – это «Перстень Рыбака», кольцо Папы Римского...

Бежит к морю Берда...

berdaЭто, пожалуй, самая живописная и колоритная малая река не только Запорожского края, но и всего Приазовья. Она была известна еще древним грекам под названием Агара – «щедрая», «плодовитая», «обильная». Всего было в достатке в речной пойменной долине: и сочных трав, и чистых родников, и зверья всякого. Во всяком случае, народам, обитавшим на ее берегах, голодать не приходилось.

Река Днепр

DneprРыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время. Рыбалка это – состояние человеческой души. Но не было б оно так поэтично, если бы не наш прекрасный Днепр со своим живописным ландшафтом и обилием рыбы. 

Лысогорка

LisogorkaВысокий песчаный холм на правом берегу Днепра, давший название селу Лысогорка. Село Беленькое происхождением своего названия отчасти также обязано Лысой горе, в старину называвшейся еще и Белой. Раньше она была гораздо выше – вершина ее как бы парила над Днепром и плавнями. По преданию, здесь объявлялся первый проповедник христианства в Приднепровье Андрей Первозванный.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото