Бежит к морю Берда...

berda Это, пожалуй, самая живописная и колоритная малая река не только Запорожского края, но и всего Приазовья. Она была известна еще древним грекам под названием Агара – «щедрая», «плодовитая», «обильная». Всего было в достатке в речной пойменной долине: и сочных трав, и чистых родников, и зверья всякого. Во всяком случае, народам, обитавшим на ее берегах, голодать не приходилось.

Может быть, поэтому, благословляя судьбу и небесного создателя, степняки назвали водную артерию Богданом. Под таким наименованием латинскими литерами она значится на географической карте 1614 года. Как и тюркское «берды», это имя означает «данный богом». Есть версия, что свое нынешнее название река получила от имени хана Золотой Орды Бердыбека, на дочери которого был женат темник (военачальник) Мамай – правитель захваченного монголо-татарами края, в который входило и Приазовье. К гидрониму может иметь отношение и хан Тохтамыш, который в 1380 году на речке Калке разбил остатки войск Мамая. Этот хан-победитель имел четырех сыновей, в имена которых входило слово «берды» – Кадир-Берды, Джабар-Берды, Давлят-Берды, Керим-Берды.
Вообще с разных сторон подступались к этому гидрониму исследователи. Такое впечатление, что во время его расшифровки многие попросту тренировали воображение, оттачивали научную интуицию, демонстрировали свое познание в разных языках. Вот какие версии предложил, например, запорожский краевед В. Шовкун. Название могло произойти от слова «бахридаг», в котором «бахри» – морской, а «даг» – гора. Позднее слово трансформировалось в «бердаг» или «берда». Краевед допускал и соединение в гидрониме слов «бир» – давать – и «дан» – слава. То есть Берда (как в случае с Днепром-Славутичем) – это река славы. В иранском языке исследователь нашел слово «барджасте» – тот, что выделяется среди других. Древние народы действительно могли выделять красивую полноводную речку среди других степных водных артерий. Обратил внимание краевед и на слово «бердыш», «бердинка» – боевой топор. Он был на вооружении стражников, охранников. То есть «берда» – это сторожевой пост для защиты торговых караванов, которые переправлялись через речку.
Исследователь Приазовья Ф. Брун, внимательно изучив средневековые итальянские карты, в районе Берды нашел гидроним Липорта. А в труде «Следы древнего речного пути из Днепра в Азовское море» ученый писал, что река могла получить свое название от тюркского племени берендеев, которое кочевало в Приазовье. На одной старинной карте речка была названа Каяли Берт. «Полечю, рече, зегзицею по Дунаеви, омочю бебрян рукав в Каяле реце», – читаем мы в «Слове о полку Игореве». Некоторые исследователи эту летописную Каялу отождествляют с нашей Бердой. Тюркское «кая» означает «скала», а «каялы» соответственно – «скалистый». Что ж, древнюю Агару в верхнем и среднем течении нельзя представить без живописных скал, которые в отдельных местах образуют даже каньоны. Не верится, что природа посреди голой ветреной равнины смогла создать такое каменное диво. У тюркского «кая» есть славянский синоним. Это украинский народный географический термин «бердо» – холм, гора. Местность вдоль русла Берды действительно изобилует и скалистыми вершинками, и травянистыми сопками. С горным окружением реки, сформировавшим ее «архитектурный» облик и ландшафтную самобытность, помогают разобраться названия притоков Караташ и Каратюк. Тюркское «кара» – черный. На отдельных участках речка с упорством и стремительностью горного потока весьма решительно прорезает каменистые породы черного цвета.
Отстаивая свое право на приазовские земли, донские казаки в XVIII веке писали, что «в прежние времена наши войсковые табуны на Бердах хаживали». Что же это за Берды? Где они находились? Местные жители до сих пор мелкие притоки реки в самом ее начале объединяют в понятие истока, называя во множественном числе Берды. Российская карта «Театра военных действий 1737 года» показывает четыре речки с названиями, производными от гидронима Берда: Большая Берда, Красная Берда (нынешняя Килтичия), Средняя Берда (нынешняя Обиточная) и Бердинка (нынешняя Лозоватка). В одном из документов того времени есть строки о том, что переговоры между российскими и турецкими военачальниками проходили «при вершине Большой Берды». Кстати, именно по Берде в XVIII столетии проходила граница между Россией и страной Восточный Ногай – материковыми владениями крымского хана.
Встречаясь с морем, Берда растекается по широкой устьевой долине, которую местные называют «лугом». Это гирло и прилегающая к нему низменность являются ландшафтным заказником общегосударственного значения. Во все времена соседство реки и моря привлекало сюда людей. Следы их древних поселений в окрестностях пойменного «луга» встречаются на каждом шагу. В старину местные рыбные и соляные промыслы, куда часто наведывались запорожские казаки, были известны далеко за пределами края.

Из книги «100 чудес Запорожского края», Владимир СУПРУНЕНКО.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото