История рыболовных обществ

barzha 2 Успех влияния на власть, на ее законодательные инициативы во многом зависел и от политического и общественного веса людей, входящих в то или иное объединение рыболовов. В конце 1903 г. в Петербурге был основан Русский союз рыболовов-удильщиков, статус многих членов которого позволял надеяться на позитивные итоги его деятельности. 

В частности, в состав членов Союза входили такие из­вестные люди, как Ф.И. Шаляпин, художник К.А. Коровин, политические деятели графы А.Д. и С.Д. Шереметевы, В.А. Сухомлинов, ряд крупных предпринимателей, в частности известный фабрикант И.И. Чикин и владелец фортепианной фабрики «Беккер» М.А. Битепаж. Возглавил Союз барон Павел Гавриилович Черкасов, который являлся действительным статским советником в звании камергера Высочайшего двора. Союз стал не просто кружком любителей ужения, а культурным и идеологическим центром развития любительского рыболовства в России. 
Имя П.Г. Черкасова не так известно современному рыболову, как имена С.Т. Аксакова или Л.П. Сабанеева, но современники ставили его в один ряд с этими классиками. Он был активным сторонником применения новейших снастей и способов ловли, необходимости постоянной учебы и тренировок ради роста рыболовного мастерства, отказа от архаичных, грубых снастей. Его дом на окраине Петербурга, несмотря на высокий статус хозяина, был открыт для всех, кто интересовался спортивной ловлей рыбы, и сам барон лично заказывал для коллег снасти из Англии. Его статьи выходили как в российский изданиях («Природа и Охота», «Охотничья газета», «Охотник», «Вестник Русского Союза Рыболовов-удильщиков» и многие другие), так и в ведущих зарубежных: Fishing gazette, The American Angler, Angler-Zeitung, Le Pecheur и др. 
Главной целью Союза, согласно его уставу, было «содействовать сохранению рыбных богатств страны и обузданию того бесшабашного расхищения их, какое до сего времени происходит почти на всех отечественных водах, не представляющих промыслового значения, а потому и не подчиненных рыбнопромысловому надзору». Согласно §4 устава, Союз, состоявший в ведении Министерства земледелия и государственных имуществ по Департаменту земледелия, имел право «входить в последний с представлениями о своих нуждах и о тех мерах, какие, по его мнению, представляются желательными в целях сохранения и увеличения рыбных богатств страны». А §16 гласил: «Члены Союза принимают на себя обязанность содействовать наблюдению за точным исполнением правительственных постановлений, имеющих целью охранение и развитие отечественного рыболовства и рыбоводства, и в случае замеченных отступлений от сих постановлений доводят о таковых до сведения местных полицейских властей». 
Кроме того, создатели Союза надеялись, что «при издании нового устава рыболовства членам рыболовных обществ будет предоставлена возможность более активного участия в охранении рыбных запасов страны». 
К сожалению, даже такое объединение, как Русский союз рыболовов-удильщиков, испытывало финансовые затруднения, из-за которых его официальный печатный орган – «Вестник Русского Союза Рыболовов-удильщиков» – перестал выходить уже в 1908 г. С его закрытием сильно сократились возможности и самого Союза.

Вятский кружок рыболовов-любителей

barzha 1 Во многом иным по своему характеру, но не по провозглашаемым целям, было другое рыболовное объединение начала XX в. – Вятский кружок рыболовов-любителей. Кружок возник в самом начале 1909 г. Главным инициатором его создания являлся Феопемпт Парамонович Кунилов, впоследствии прославившийся такими прекрасными книгами, как «Ловля рыбы на дорожку» (1929 г.), «Начинающий рыболов» (1947 г.), «Спиннинг. Ловля хищных рыб катушечной снастью» (1931 г.), «Уженье рыбы зимой» (1930 г.) и многими другими, на которых выросло не одно поколение рыболовов страны. Он также являлся редактором издаваемого обществом ежемесячного иллюстрированного журнала «Рыболов-охотник», который отличался подбором интереснейших материалов и оперативной реакцией на околорыболовные события как в России, так и в мире. В частности, этот журнал играл важнейшую роль в пропаганде спиннинговой снасти, и даже первые в нашей стране спиннинговые соревнования прошли в 1913 году именно в Вятке.
В первом номере журнала Ф.П. Кунилов опубликовал обращение к читателям под заглавием «В единении – сила». Рыболовов-любителей всей страны он призывал объединяться, чтобы отстаивать свои права: «И благодаря этой организованной силе получится возможность энергичнее вести борьбу с браконьерством и хищничеством, составляющими главное зло нашей охоты и рыболовства».
Устав Вятского кружка рыболовов-любителей, опубликованный в №3 журнала, дает представление о его целях:
«Вятский кружок рыболовов-любителей имеет целью: а) содействовать объединению рыболовов-любителей и установлению живого обмена мыслей между ними; б) ведение правильного рыболовства и рыбоводства и улучшение способов рыбной ловли удочкой; в) размножение рыбы и охранение ее от истребления всевозможными сетями и преследование рыболовов-хищников, занимающихся ловлей рыбы в ущерб интересам рыбоводства; г) распространение понятий о правильных рыболовстве и рыбоводстве и о мерах к сохранению и увеличению рыбных богатств местного края...».
Здесь же редакция напечатала заметку «Как устроить рыболовный кружок». Читателям еще раз сообщалось, что «охранение рыбных богатств страны от расхищения их рыбопромышленниками – первейшая задача всех рыболовов-любителей. А успешнее бороться с хищничеством можно лишь сообща, сорганизовавшись в общество или кружок с утвержденным уставом». Дальше шло описание порядка регистрации общества: как подавать заявление губернатору, сколько человек должно быть в инициативной группе и т.д. Отдельно перечислялись все сопутствующие расходы (на печать устава, нотариальные расходы и проч.).

Первые советские

barzha Революция и гражданская война привели к тому, что рыболовные общества прекратили свое существование, а о печати журналов речь и вовсе не шла. Тем не менее, в первые же годы после октября 1917 г. на волне энтузиазма появлялись весьма интересные объединения. Например, в 1918 году в голодном и холодном Петрограде бывшим генералом Генштаба Анатолием Дмитриевичем Шеманским был создан «Петроградский союз рыболовов-любителей имени Л.П. Сабанеева». В его состав вошли почти все известные городские рыбаки, остававшиеся на тот момент в Петрограде. Совместно с фирмой рыболовных принадлежностей «Дойников-Смуров» был даже выпущен один единственный номер «Журнала рыболовного спорта». Несмотря на всю тяжесть времени, А.Д. Шеманский писал в нем о возможностях и нуждах рыболовного спорта в губернии, в том числе и в связи с задачами и целями новой власти. При этом автор, специализировавшийся на ловле лососей на Неве, выступал за ловлю только на искусственные приманки и поддержал введенные властью ограничения на ловлю этой благородной рыбы. Спустя шесть лет он же возглавил рыболовный отдел в журнале «Ленинградский охотник и спортсмен», издававшийся Ленинградским губернским промыслово-кооперативным союзом охотников. В первом номере журнала в октябре 1924 г. Шеманский, напомнив о существовавших до революции «буржуазных» рыболовных кружках, писал о необходимости на современном этапе подлинного объединения рыболовов республики. Правда, объяснялось это уже не борьбой с промышленниками и браконьерами, а необходимостью взаимопомощи при поиске и покупке снастей, при организации рыболовного отдыха.
Как видно из истории рыболовных обществ, рыболовы-любители неизменно стремились к объединению, чтобы не только помогать друг другу, но и добиваться своих благородных целей – защиты водоемом от варварского истребления рыбы.
Может быть, сегодня обращение к опыту рыболовов прошлых лет окажется полезным и поможет найти пути выхода из той катастрофической законодательной и экологической ситуации, в которой пребывают рыболовы-любители и наши водоемы.

Илья Сидорчук, кандидат исторических наук.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото