Былые рыбные богатства

eks v istoriu История юга Украины в древности характеризовалась пестрым калейдоскопом первобытных народов. Все эти племена, прошедшие по степям Северного Приазовья, по всей видимости, занимались и рыбной ловлей. К сожалению, они не оставили после себя каких-либо письменных свидетельств и описаний по изучению моря и рек.

И все же важные для нас исторические сведения об Азовском море и его славных рыбных богатствах оставили другие народы. Греческий поэт Архестрат в IV в. до н.э. написал целый трактат «Записки о боспорской соленой рыбе». Историк и географ Страбон в I в. до н.э. указывал, что крупных осетров вылавливали в озере Меотида (Азовское море) и рыба, выловленная здесь, особенно белуга, осетр, севрюга, сельди, пользовались очень большим спросом. Во всех приморских городах были богатые рыбные базары и большие комплексы, целые рыбозасолочные цеха, остатки которых хорошо изучены археологами. Тогда ловились осетры размерами с дельфинов. По остаткам костей и чешуи в боспорских городах можно предположить, что их жители использовали в пищу осетровых рыб, сельдей, хамсу, султанку, тарань, бычков, камбал и даже тунцов.
Несомненно, свой вклад в изучение Азовского моря внесли запорожские казаки, часто ходившие на своих легких лодках-чайках в походы в Крым и Турцию. В середине XVII века началось интенсивное изучение моря для нужд мореплавания и освоение природных богатств, среди которых рыба занимала одно из ведущих мест.
Из рассказов старожила мелитопольского крестьянина Павла Ермака, записанные П.К. Дзяковичем в «Очерке города Мелитополя и его уезда в географическом отношении» известно, что еще в 1830-
1840-х годах «что за благодатный край был. Степи были девственны, травы в рост человека. Мясо у нас было чуть не каждый день, надоест мясо – ешь рыбу, которой масса была в реке Молочной и озерах возле нее, о которой теперь и помина нет (в 1870-х годах – примечание наше), все пересохло. Надоест речная рыба, возьмешь бывало пол кварты водки и поедешь на рыбные ватаги к Азовскому морю, угостишь рыбаков водкой, они и дадут тебе сколько хочешь бракованной красной рыбы, та еще вволю накормят тебя свежей икрой, за которую теперь много денег надо бы отдать». Другие старики поведали о том, что «река Молочная была очень глубокая река; много в ней водилось разной рыбы и даже камбала была». Старик из села Песчаного Федор Иванович Сердюк, вспоминал: «Молочная была широкая и глубокая река, пересыпи той, что теперь между Кирилловкой и Степановкой, не было вовсе и из Азовского моря рыба, даже камбала, в Молочную в большом количестве заходила. Щуки в Молочной водились аршина в три длиной (1 аршин 71,12 см), весь воз бывало ею займешь».
При заселении нашего края в конце XVIII – начале XIX вв. исторически так сложилось, что здесь снова смешались многие национальности и люди разных сословий. Например, образовалось много компактных селений старообрядцев, поселившихся вблизи моря и занимавшихся преимущественно рыбным промыслом: Степановка, Мироновка и др. (Бельский, 2001). Автор пишет: «Особенно рыболовство было чрезвычайно развито на Азовском море, обеспечивая работой в течение года более 13000 человек (на тот же период). Азовское море было открыто для всех, а рыбы в нем было столько много, что она казалась неисчерпаемой и, конечно, ничем не была ограничена охота на нее. Никакими законами не запрещалось использование любых снастей, сетей, крючьев. Только против устья Дона крючный лов был запрещен». Была только одна проблема – большая часть берега моря принадлежала многочисленным ведомствам и частным лицам, которые образовывали так называемые «рыбные заводы» на песчаных косах и низменных местах: неводные и крючные заводы. «В Азовском море в большом количестве вылавливали следующие породы рыб: осетра, белугу, севрюгу, шипа, стерлядь, сома, судака, сельдь, тарань, чебаков, сазанов, селяву (шемаю), чехонь, рыбца, камбалу, морского кота, бычков, кефаль, барабульку, снитка (тюльку) хамсу, и другие, а также морских свиней (дельфинов). Первые четыре вида, то есть красная рыба, были очень крупные и наиболее ценные. Из них кроме мяса и икры получали клей и вязигу». В зимний период при подледном лове сетями белой рыбы (тарань, судак, лещ и др.) за один раз вылавливали от 50 до 100 тыс. штук, количество тарани обычно в сто раз превышало улов другой рыбы.
По статистическим данным, в 1913 году в Азовском бассейне улов рыбы составил 402 тыс. центнеров (40,2 тыс.т.) и в среднем один рыбак добывал в год не более 10 ц. рыбы. В 1927-1929 гг. насчитывалось 30 тыс. рыбаков, а средний годовой улов был 867 тыс. ц., в 1930 г. 1279 тыс. ц., в 1931-1935 гг. – 1989 тыс. ц., в 1936-1940 гг. – 2533 тыс. ц., в 1957-1962 гг. – 1415 тыс. ц. (Аверкиев, 1966).
Об истории Кирилловки много написано в книге «Кирилловка. Дни прошлые и настоящие» (Сердюк И.И., Вышегородцев А.А., Хоменко И.А., Харьков, 1999).
В конце 30-х годов прошлого века рыбаки артели «Сыны моря» вылавливали в год более 25 тыс. центнеров рыбы (2,5 тыс. тонн!). Рыба спасала наших людей в годы страшных голодовок.
Об современных уловах в Азовском море можно судить по статистическим данным. К примеру, в 2004 году общий улов Украины – 27181 т., в 2010 году – 28850 т. (по официальным данным). По мнению украинских экспертов, неучтенный вылов в море в конце 90-х годов прошлого века составлял более 100% к официальным данным по основным рыбам, а по осетру даже 1160%! Иными словами, в год при всей нынешней бедности рыбных запасов Азов дает не менее 50-60 тыс. тонн рыбы.

Кандидат биологических наук Петр КУЛИК.

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото