История рыболовной катушки

multiplikatorniya katushka Исследователей давно занимает история возникновения рыболовной катушки. В 1651 году в английской литературе впервые упоминается о «моталке», установленной на удилище, в двух футах от комлевого конца.

katushka 2

Вот это и считается первыми письменным упоминанием о катушке. Тем не менее, существуют старинные китайские рисунки, на которых изображены рыболовы с катушками разных размеров. Рисунок художника Ма Юань «Рыболов на озере в ветреную погоду», датируемый 1195 годом, считается самым ранним произведением, где можно увидеть рыболовную катушку.
До 1800-ых годов катушка использовалась прежде всего, как устройство для хранения излишка лески. Однако, в 19-ом веке мультипликаторную катушку усовершенствовали настолько, что ее уже можно было использовать и для заброса. Есть мнение, что это было впервые сделано в Великобритании, однако, самым знаменитым и передовым мастером-катушечником стал американец Джордж Снайдер (George Snyder) из Парижа, что в штате Кентукки. Он разработал свои катушки в 20-х годах 19-го века, и они послужили базой для других «катушек из Кентукки», которые делали его последователи – мастера Meek, Milam, Sage, Hardman и Gayle. Большинство из них были ювелирами-часовщиками – умели искусно выточить зубчатое колесо, в совершенстве владели приемами точной работы на токарном станке. Со временем копии катушек штучной ручной работы от этих мастеров стали изготавливать в более массовом порядке и, соответственно, продавать дешевле. Это стимулировало продажи, ловля взаброс становилась все популярнее.
В 19-ом веке мультипликаторные катушки разрабатывались в Нью-Йорке и в других местах на северо-востоке США. «Нью-йоркские» катушки делались обычно из латуни и имели червячную передачу. Признанными мастерами, изготавливавшими такие катушки, были: the Vom Hofes, Conroy, Crook, Kopf и другие. Их катушки были, как правило, тяжелее «кентуккских» и больше использовались для троллинга, нежели для ловли взаброс.
katushka Но не только мультипликаторные катушки для спиннинговой ловли совершенствовались в то время. Orvis, Leonard, the Vom Hofes, Malleson и другие существенно доработали нахлыстовые катушки. В 1880 появились первые автоматические катушки, сделанные мастером Френсисом Лумисом (Francis Loomis) – сегодня они дорогой и желанный трофей для коллекционеров. И еще в большой цене немецкие катушки той поры, их делали из серебра и эбонита.
В конце 1880-ых пережили этап совершенствования катушки, предназначенные для ловли тарпона и другой морской спортивной рыбы, которая водилась в изобилии у берегов Флориды и Мексиканском заливе. Потребовались катушки именно для такой рыбалки, с соответствующими механизмами фрикционного торможения.
Промышленная революция не обошла стороной и производство рыболовных катушек – их стали производить все больше, разного качества, продавать по доступным ценам. В начале 1900-ых на рынок вышли такие компании, как Shakespeare, Meisselbach, Hendryx, Montague, Pflueger. Все они выпускали качественные и относительно недорогие катушки. До начала великой депрессии к их числу успели присоединиться Bronson, Ocean City, South Bend.
Депрессия 30-ых изрядно «прополола» ряды производителей катушек, но с окончанием Второй Мировой в 1945-ом новые фирмы пополнили их число.
katushka 1 Многие из них продержались на рынке всего лишь несколько лет, но за их катушками и сегодня гоняются коллекционеры.
Безынерционные катушки (катушки с неподвижной шпулей) производят уже более ста лет. Пальма первенства в изобретении таких катушек принадлежит американской компании Winans & Whistler. На иллюстрации 1870 года изображен рыболов, экипированный катушкой от Winans & Whistler.
Но история такова, что безынерционные катушки были очень популярны в Англии и континентальной Европе, а в США ими стали массово пользоваться лишь в конце 30-х и еще больше – в послевоенные годы. Пионером внедрения безынерционок в США стал Bache Brown. В американских источниках он упоминается, главным образом, как изобретатель и производитель первых массовых «мясорубок» в США. Но, если копнуть чуть глубже, то мы узнаем, что катушки пришли из Франции. Bache Hamilton Brown – архитектор по профессии, рыболов. В 30-е годы, путешествуя по Европе, контактировал с производителями катушек. Есть сведения, что он раньше Garcia вышел на Mitchell, но почему-то они не договорились, и позже появился тандем Garcia/ Mitchell.
Bache Brown первым начал ввозить в США из Франции катушки Luxor Pezon Michel. В конце 40-х годов он заключил соглашение с Airex, которая начала выпускать катушки Bach Brown/ Airex, которые «по случайному совпадению» были очень похожи на французские Luxor. Безынерционки быстро завоевали американский рынок, но позже, в 70-е годы, опережающими темпами стал расти спрос на мультипликаторные катушки. Это связано с всеобщим увлечением спортивной ловлей басса, для которой наилучшим образом подходят имен но «мульты».

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото