История Каховского водохранилища

Kaxovskoe vodoxran После образования Каховского водохранилища, правый берег, в районе между сeлами Каневское и Лысогорка, превратился в мелководный залив с разрозненными местами суши. Эти острова оказались на пути миграции птиц.

Обилие пищи и благоприятные биологические условия позволяют пернатым создавать здесь большие колонии. С ранней весны до поздней осени здесь проживают и выводят потомство огромное количество пернатой дичи. Такая характерная особенность этого залива и дала ему народное название «Качатник». Небольшие глубины и обилие камышовых растений создают такие же благоприятные условия для размножения рыбы. Ранней весной в этот залив мигрирует огромное количество рыбы, где проходит ее нерест, а потом, в течение лета, откармливается молодь. В начале лета, после окончания нерестового запрета, в этих местах довольно часто можно встретить рыбаков на лодках, успешно ловящих на поплавочные удочки карася и краснопeрку.

Муравьиные острова

Напротив «Качатника» по руслу Днепра находится остров «Рыбацкий», а ближе к фарватеру расположены Муравьиные острова, на которых с мая по сентябрь, как грибы после дождя, вырастают палатки и временные домики. На плавневых островах, наследуя опыт казаков-лугарей, селятся любители отдыха среди дикой природы. Здесь целое лето проживают люди, ведут собственное хозяйство, и конечно же занимаются рыбалкой. Удачное расположение этих островов, которые находятся недалеко от населeнных пунктов, что позволяет людям без существенных затрат пополнять необходимые запасы, обусловлено такое плотное летнее заселение. К тому же довольно разнообразный подводный рельеф, с ямами, перекатами, выходами на отмели, вызывают постоянный спортивный интерес у рыбаков к этим местам. Основным орудием ловли здесь являются поплавочная или кивковая удочка. По краю камышовых зарослей проходит передняя русловая бровка, которую с берега обловить невозможно. Но если у вас есть в наличии плавсредство, то можно половить хищника в отвес, потролинговать или предаться спокойной ловле белой рыбы на бортовые удочки.

Места комфортного отдыха

Если вы предпочитаете отдыхать с комфортом, то в районе села Каменское расположены базы отдыха «Титан», «Утeс», «Автомобилист», «Чайка» и «Ориана». Эти базы находятся в одном из самых прекраснейших мест нашей области. Неравномерность прибрежного ландшафта создаёт особую атмосферу настроения и отдыха, а свежий воздух, сосновый лес и чистый песок на солнечном пляже располагают к отдыху в этих местах. Левый берег Днепра в этом районе представляет, из себя цепочку разрозненных островов, проток и озeр.

Протока «Сердюки»

Центральная протока этого участка, которая расположена напротив Муравьиных островов, это «Сердюки». Она соединяет Каховское водохранилище с рекой Днепр. По этой протоке в течение всего года происходит миграция рыбы. Тут рыболовы и поджидают рыбу с ароматными прикормками и вкусной насадкой. В этой протоке рыба ловится всеми разрешенными видами ловли, как с берега, так и с лодки, за счeт того, что здесь много поворотов и заливов, разницы в глубинах и силе течения. Кого только здесь не встретишь: и спиннингистов, и сомятников, рыбаков, практикующих донную ловлю, ну и конечно, любителей поплавочной удочки. Выше по течению реки Днепр по левой стороне, находится протока «Партизанская». Она также как и «Сердюки» соединяет русло реки с Каховским водохранилищем, образует множество озёр.Она более продолжительна и мелководна. Здесь реже можно встретить рыбаков, что не означает отсутствие там рыбы. Просто, эта протока не такая широкая, как «Сердюки», она мельче и больше зарастает водными растениями, что затрудняет движение лодок по ней. В этих местах чаще можно встретить рыбаков, которые отдают предпочтение ловле на поплавочную удочку. Очень интересная, красивая и своеобразная протока «Чабаны», она соединяет между собой протоки «Сердюки» и «Партизанскую». В глубине лесного массива, через который проходит протока «Чабаны», она образует закрытые озeра «Котлы», где отлично ловится карась, линь и краснопeрка. Если у Вас появится возможность выбраться на отдых в эти красивейшие места, соглашайтесь, получите массу полезных впечатлений. Хорошей Вам погоды и тугой лески!

Павел ПОПОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото