Беловодье

Беловодье В летних зеленых плавнях всегда по-домашнему тихо, спокойно и уютно. Лодка бежит легко и независимо, будто сама вода несет ее. Мимо проплывают берега. Деревянное суденышко скользит по метелкам тростника, счесывает зеленые кудряшки деревьев, сбивает тонкий сухостой. Ничего не стоит мимоходом потревожить этот отраженный мир. Очень хрупкий он, и, как у искры, коротка его жизнь.

Плавневый край это – «озерная страна», вся жизнь которой связана с водой. Наши днепровские плавни названы так, потому что их низменные берега как будто бы плавают в воде, а буйная плавневая растительность постоянно (особенно во время весенних паводков) подпитывается влагой. В народе говорят: «Растет, как из воды», имея ввиду живительную силу влаги, способную в южных степных регионах творить чудеса. И действительно, из воспоминаний старожилов известно, что в плавнях росли деревья прямо таки сказочной толщины, а в некоторых местах через плавневую «густянку» (так, например, в Приднепровье называют густую растительность по берегам рек) невозможно было пробиться ни пешему, ни конному.
Именно здесь в устьевой плавневой части Днепра ниже порогов «отец истории» Геродот поместил сказочную лесистую страну Гилею.
Беловодье В переводе с греческого это слово означает «лес». Авторы, которые переводили четвертую книгу геродотовской истории «Мельпомену», где описывается наш плавневый край, выделяли в его названии именно «лесистый» оттенок. «Как перейти Борисфен, то сразу же первая от моря лежит Лесистая (страна), а от нее вверх живут скифы-земледельцы», – читаем мы у одного переводчика. «Проснувшись, Геракл стал искать их (коней – В.С.) и, исходив всю землю, пришел наконец, в так называемое Полесье», – находим у другого автора. При чем здесь Геракл? И о нем идет речь у Геродота. Знаменитый мифический герой оказывается путешествовал по Великому Лугу – дикой плавневой стране.
Рядом с греческой лесистой Гилеей «уютно» украинским «гилля» (ветка), «лилея» (лилия), Лель (бог любви и пасечничества). И ветвей, и лилий, и пчел, и любви было предостаточно на плавневых островах. Их, кстати, в народе нередко тоже называли «гилеями». Плавневая Гилея кишела зверями, рыбой, птицами. А народ населил ее чертями-«очеретяниками», водяными, русалками, мавками, вовкулаками. Что ж, и поныне в плавневой «густянке» можно услышать загадочные всплески, вздохи, вскрики, стенания. Голоса легендарной Гилеи?
Новые времена – другие легенды, предания, были. После Геродота наши плавни связывали и с легендарным Белобережьем, и с песчаным Белогорьем, и со сказочным Беловодьем. По утверждению краеведа В. Фоменко, Белобережье, где зимовал Святослав со своей дружиной, можно условно поместить в устьевой части Днепра. Исследователь считал, что эпитеты «черный» и «белый» прилагались к подчиненным и свободным народам, поэтому Белобережьем могла называться территория между Днепром и Бугом, которая не принадлежала ни Византии, ни печенегам, была никому не подвластная – «белая». А может, речь идет об исключительной чистоте днепровских песчаных сопок, дюн и пляжей? В старину, скажем, Лысую гору на правом берегу Днепра называли Белой, а прилегающую к ней плавневую местность из-за обилия песчаных пустошей – Белогорьем.
Беловодье В днепровских легендах нашлось место и Беловодью. По народным преданиям, так называлось некое полусказочное плавневое урочище – красивое, чистое, вольное. Нередко название этой легендарной страны свободы и богатства, духовных устремлений человека можно встретить в русской мифологии. Помещали ее и на Севере, и на Востоке. Часто слово это употребляли как народный географический термин – для обозначения никем не заселенных, «вольных» земель. Образ романтического обетованного Беловодья вполне соответствовал природе и духу днепровских плавневых просторов, где было много свободных и укромных островов, пригодных для вольготной беззаботной жизни.
Между прочим, название речки Белозерки произошло скорее всего от Белого Озера, то есть Белозерского лимана, куда она впадает. В старину здесь находился рыбацкий уход Бел-Озеро. Тут было традиционное место переговоров между Кошем и крымчаками. Возле днепровских порогов «беловодьем» называли участки реки, покрытые белой пеной, в самих же плавнях «беловодье» – это и тихие заводи, заросшие белыми кувшинками, и обширные мелководья с чистой водой и белым песчаным дном.

Владимир СУПРУНЕНКО (Сто чудес Запорожского края). 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото