Горбыль темный

sciaena Синонимы: Черный горбыль
Класс: Лучеперые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Горбылевые
Род: Сциены
Вид: Горбыль темный

Ареал

Распространен вдоль атлантического побережья Европы (на север до Ла-Манша) и Северной Африки (до берегов Сенегала и Канарских островов), в Средиземном, Черном и Азовском морях. У нас он держится у берегов Черного и Азовского морей, но численность его повсюду невысока. 

Места обитания

Обычно черный горбыль обитает у скалистых отвесных морских берегов, над песчаным или каменистым дном, реже ракушечником, на глубинах от 20 до 180 метров. Держится небольшими стаями и наиболее активен в ночное время. 

Общие сведения

Горбыль темный – рыба с высоким, относительно коротким, сжатым с боков телом и дугообразной (горбатой) спиной. Спинной плавник глубокой вырезкой разделен на высокую колючую и более низкую мягкую части. Хвостовой плавник усеченный или чуть закругленный по заднему краю. Чешуя на теле – некрупная, шершавая, а на голове – гладкая и округлая. Рыло у горбыля тупое, закругленное, нависает над нижней челюстью. Рот вооружен мелкими зубами. Своим названием эта рыба обязана темной окраске спины, имеющей, как правило, темно-синий цвет с фиолетовым или медно-красным отливом.
Черный горбыль достигает в длину 70 см при массе 3-4 кг, обычно встречаются рыбы длиной до 45 см.
Один из 6-ти видов рода; единственный вид рода фауны Украины.

Питание

Пищей этой рыбе служат некрупные крабы, креветки, в меньшей степени более мелкие ракообразные. Немаловажную часть его меню составляет и мелкая рыба (ставрида, песчанка, атерина, шпрот и хамса), которой он нередко отдает предпочтение.

Размножение

В Черном море горбыль нерестится летом – с середины июня до конца августа при температуре воды 19°-25°. Самки в несколько порций выметывают в прибрежной зоне моря от 6 до 514 тысяч плавучих икринок. Обычно нерест происходит в вечерние часы. Приблизительно через сутки из икринок выходят личинки. Очень быстро, примерно на четвертые сутки после выклева, молодь переходит на питание внешним кормом. Держится молодь стайками вблизи берега, заходит в заливы и устья рек. На зиму отходит от берега.

Вид занесен в Красную Книгу Украины.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото