Лаврак обыкновенный

lavrak Синонимы: Лаврак европейский, лаврак губатый, морской волк, койкан, сибас.
Тип: Хордовые
Класс: Лучеперые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Лавраковые
Род: Лавраки
Вид: Лаврак обыкновенный

Ареал

Распространен в Атлантическом океане от Норвегии до Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Черном морях. В Черном море лаврак редок, в водах Крыма встречается единичными экземплярами у Севастополя, Кара-Дага, в Керченском проливе. 

Места обитания

Обитает лаврак вблизи побережий, нередко в устьях рек, в мелководных водоемах, а также у оснований скал, проникая порой в речную воду с примесью морской воды или даже в пресную. Небольшими группами эта рыба перемещается из моря в море. 

Общие сведения

Тело его сжато с боков, прогонистое, покрыто циклоидной чешуей. Хорошо заметна боковая линия, почти достигающая заднего края хвостового плавника. Лучи первого спинного плавника колючие. На нижнем крае предкрышечной кости 4-6 шипов, направленных вперед. Вдоль середины языка в виде полосы расположены зубы. Спина зеленовато-серая, бока серебристые, брюхо серебристо-белое, на жаберной крышке темное пятно. Молодь имеет более темную окраску. Длина до 1 м, весит до 12 кг, возраст до 15 лет. 

Питание

Основной его пищей является сардина, к стаям которой летом он проделывает долгие путешествия. В резком рывке из укрытия лавраки хватают добычу и глотают ее, засасывая своим огромным ртом. 

Размножение

Нерест летом и осенью. Икра пелагическая. 

Особенности

Нежирное белое плотное и малокостистое мясо этой рыбы обладает великолепным вкусом. В Европе ценная промысловая и разводимая порода. Разводят его как в естественных водоемах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. 

Вид занесен в Красную Книгу Украины.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото