Черноморско-азовская тюлька

Черноморско-азовская тюлька Тюлька (отряд сельдеобразные, семейство сельдевые) одна из основных промысловых рыб Азовского моря и является наиболее доступным объектом для массового промысла.

Черноморско-азовская тюлька Clupeonella cultriventris (Nordmann, 1840) или по-народному просто тюлька. В море достигает длины тела 9,6 см, а вообще ее максимальные размеры бывают до 15 см

длины и 22 г веса тела. Брюшко сжато с боков и от жаберных крышек до анального отверстия покрыто килевидными чешуйками, усеянными мелкими шипиками. Спина и большая часть головы серовато-зеленоватые или сине-зеленные, брюхо серебристое или золотисто-желтое. Последние лучи анального плавника заметно удлинены по сравнению с остальными лучами. Крыловидных чешуек на хвостовом плавнике нет. Рот большой, верхний. В киле 26-29 чешуек. Стайная пелагическая рыба. Не встречается при солености более 13‰, но заходит в Дон, Днепр, Кубань и даже образует пресноводные формы. В последние годы проникла вверх по крупным рекам, заселила многие водохранилища, сформировав самовоспроизводящиеся популяции.

Нерест порционный в пресной и солоноватой воде (оптимальная соленость 7-7,5‰), с апреля до июля, в заливах, реках при температуре 5-24°С. Икра пелагическая, шарообразная с диаметром до 1 мм с очень большим перивителиновым пространством. Желток сегментирован и включает крупную жировую каплю с фиолетовым пигментом. Эмбрион тоже пигментирован. Предличинка выклевывается длиной 2 мм с большим овальным желточным мешком с крупной жировой каплей. Плодовитость 6,2-60,0 тысяч икринок. Длительность развития – в зависимости от температуры – от 35 до 100 часов. Отнерестившаяся тюлька выходит в море на нагул.

Половой зрелости достигает на втором году жизни. Продолжительность жизни до 5 лет. Питается зоопланктоном, личинками моллюсков, мальками и икрой, в том числе своего же вида. В азовской популяции по численности преобладают сеголетки, а по биомассе – двухлетки. Доминирующей размерной группой являются рыбы длиной тела от 5 до 7 см (массой от 2,2 до 4,2 г).

С середины 80-х годов по причине массового развития чужеродного вселенца – гребневика-мнемиопсиса, который был завезен с балластными водами из Северной Атлантики, для тюльки и других планктоноядных рыб наступил неблагоприятный период. Этот фактически хищник стал активно потреблять зоопланктон, являющийся основным кормом тюльки, а также их икру и личинок. Численность популяции резко уменьшилась. При этом у истощенной рыбы стали наблюдаться аномалии в миграционном и стайном поведении. Плотные, пригодные для облова косяки тюльки формировались и продолжают формироваться только после штилевой погоды, и добыча тюльки в Азовском море свелась к минимуму. И хотя в отдельные годы при уменьшении биомассы гребневика-мнемиопсиса состояние запасов пелагических рыб улучшалось, и уловы значительно возрастали, в дальнейшем вновь наступала фаза депрессии промысловой популяции. С 2000 года ситуация с мнемиопсисом изменилась. По данным научных экспедиций, летом вся западная часть Азовского моря остается более свободной от гребневика, и тюлька имеют возможность для интенсивного нагула. В этих условиях к осени рыба становится более упитанной, с лучшими показателями жиронакопления. Объемы добычи существенно возросли.

Таким образом, условия питания тюльки в море сильно колеблются по годам и зависят от развития гребневика. Но уменьшение размера сопровождается и ухудшением других показателей физиологического состояния, в частности снижением жирности и упитанности. По сравнению с 1981-1987 гг. в 1995-1996 гг. жирность тюльки упала с 24,3% (от сырого веса) до 17,7%.

Черноморско-азовская тюлька Морфофизиологические особенности строения ротового аппарата тюльки не позволяют ей переходить на питание нетрадиционными для нее организмами, и в популяции из-за недостатка корма происходят сбои в биологических параметрах, необходимых для успешной зимовки. Большая часть сеголетков оказывается не жизнестойкой и погибает во время зимовки. Но в стаде имеется также часть сеголетков, имеющие достаточно высокий потенциал для выживания во время зимовки и сохранения популяции. Если сравнить данные по росту рыб с данными до вселения гребневика то получиться, что линейный рост уменьшился на 8%, весовой почти в два раза.

Распределение и поведение тюльки в Азовском бассейне достаточно хорошо изучено. В свое время практически ежегодно издавались обзоры и рекомендации по организации и ведению ее промысла. От характера распределения и поведения тюльки в зимний период зависел успех промысла, так как именно зимой происходил активный лов ее кошельковыми неводами. По сравнению с другими сезонами поведение тюльки в этот период резко меняется: она менее подвижна, не совершает значительных горизонтальных миграций и концентрируется в стаи.

Осенью, с понижением температуры воды в прибрежной зоне, тюлька начинает откочевывать в более теплую глубоководную часть моря. В это время стаи уплотняются, и в связи с этим она распределяется по морю неравномерно. В это время большая часть рыбы находится в центре собственно моря. Значительные концентрации тюльки могут находиться и в восточных районах моря. В это время поисковые приборы начинают фиксировать рыбу в виде частых мелких стай, отдельные скопления имеют протяженность до 30-50 м, с вертикальным развитием до 3 м. С дальнейшим понижением температуры основная масса рыбы зимует в центральных районах моря в зоне с постоянным гидрологическим режимом по сравнению с прибрежной зоной. Зимовальный период – время плотных концентраций тюльки, на которых базируется промысел, колеблется по годам. Иногда он длится с ноября по апрель, чаще с декабря по март и продолжительность его зависит от гидрометеорологических условий: температуры воды, ветровой активности, характера зимы.

Поэтому общая продолжительность зимовки колеблется от 30 до 120 дней, в среднем 65 дней. Черноморско-азовская тюлька Характер распределения скоплений тюльки в период зимовки различается в суровые и мягкие зимы.

В начале миграции тюлька ориентируется на более теплую воду, поэтому интенсивность ее подходов к северному и северо-восточному берегам зависит от степени прогрева прибрежных вод. Сроки подхода тюльки к берегам определяются состоянием зрелости половых продуктов. На скорость созревания последних оказывает влияние температура воды, поэтому от характера весны зависят и сроки подходов тюльки в зону облова ставных неводов. Резкие колебания температуры воды, происходящие вследствие кратковременных похолоданий и штормов, не способствуют значительным подходам рыб в прибрежную зону. Ветровая активность также оказывает существенное влияние на подходы косяков. Наиболее благоприятны ветры северных румбов.

Промысел тюльки ведется традиционно ставными и кошельковыми неводами с шагом ячеи 6,5 мм и в последние годы включены разноглубинные тралы. Так в 2017 году согласно Режима рыболовства лов тюльки разрешен разноглубинными тралами (размером по верхней подборе до 38 м) с шагом ячеи в мотне 6,5 мм в районах и в сроки, предусмотренные Правилами рыболовства для промысла этого объекта кошельковыми неводами. Общее количество тралов – 11 единиц; ставными неводами в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря от маяка Бирючий остров к краю Белосарайской косы – с 15 февраля по 31 мая; ставными неводами (150 единиц) в Таганрогском заливе – с 01 февраля по 15 июня.

Петр КУЛИК, кандидат биологических наук.

 

Черноморско-азовская тюлька

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

 

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

 

Ваше фото