Бычок-паганель

paganel Класс: Лучеперые
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Бычковые
Род: Бычки
Вид: Бычок-паганель

Ареал

Обитает в Атлантических прибрежных водах от Шотландии до Марокко у Касабланки, Средиземное, Красное (как интродуцированный вид), Мраморное, Черное моря. В Украине отмечен у берегов Крыма и о. Змеиный. 

paganel2 Места обитания

Населяет узкую прибрежную полосу моря на глубине от 3 до 15 м. Соленость воды 17-35%; в пресные и опресненные воды не заходит. Держится как у уреза воды, так и на некотором расстоянии от берега у дна на каменистом и скалистом грунте с редкими зарослями цистозиры. 

Общие сведения

Тело удлиненное, в меру высокое, несколько сжатое с боков. Окраска черная с белыми пятнами. Верхний край первого спинного со светлой бахромой и бурой полоской. Второй спинной и анальный плавники темные, с черной каймой и белой бахромой по краю. Имеется брюшной присосок с хорошо развитым воротником, с четкими лопастями по углам, чаще заостренными. 
Окраска самцов становится темнее, когда они охраняют икру.
Обычные размеры 5-15 см, продолжительность жизни до 10 лет.

Питание

Питается мелкими крабами и амфиподами, полихетами, личинками и мелкими рыбами. 
Мальки питаются копеподами (Calanus) и водяными клещами.

Размножение

Становятся половозрелыми в два года, при длене тела: самцы – 5,1 см, самки – 4,9 см. Размножается весной. Гнезда устраивает на камнях в зарослях макрофитов. Размножение происходит в прибрежных мелководных участках моря. Период нереста – с марта по май. Самка откладывает до 8.000 икринок, икра (около 2,5 мм) охраняется самцом. Личинки появляются через 19 дней. 
Численность малая по причине создания берегоукрепительных сооружений, что приводит к сокращению нерестовых площадей вида и к дальнейшему снижению численности.

Вид занесен в Красную Книгу Украины. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото