Шип

SHIP Класс: Лучеперые рыбы
Отряд: Осетрообразные
Семейство: Осетровые
Род: Осетр
Вид: Шип

Ареал

Бассейны Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей; вид акклиматизирован в озере Балхаш (Казахстан). Основная популяция в Каспии. На территории Украине встречается в Черном море возле побережья Крымского пр-ва (массив Карадаг, Каркинитский залив) и вблизи устьев Днепра, Днестра и Дуная. 

Места обитания

Живет в море, заходит в реки на нерест. В Дунае (среднее течение) образует местную форму. В море водится преимущественно на илистых грунтах, в реках – на глубоких местах с чистой проточной водой и песчаным или песчано-галечным дном. 

Общие сведения

Обычно держится в одиночку. Достигает длины 2 м, массы свыше 40 кг. Половозрелыми самцы становятся на 6-9-м году (за длины свыше 90 см), самки – на 12-14-м году (при длине свыше 110 см). Живет свыше 30 лет.

Размножение

Размножается раз в 2-3 года. Нерест в апреле – мае при среднесуточной температуре воды 10-15°С на глубоких русловых участках рек с быстрым течением и каменистым песчано-галечным дном. Плодовитость до 1,290 тыс. икринок. Икра клейкая. После нереста производители и частично молодежь скатываются к местам нагула в море, часть молодежи задерживается в реке на несколько месяцев или лет. Шип в природе образует помеси с белугой, с севрюгой («севрюжий шип») и с осетром. 
Биотехника разведения испытана в реках Волге, Доне, Кубани, Днепре.

Питание

Бентосные беспозвоночные. 

Численность

В 1-й пол. 20 ст. встречался очень редко (одиночные особи), после 60-х гг. не встречался. Фактически может быть причислен к исчезнувшим видам на территории Украины. 

Причины исчезновения

Резкое сокращение численности, а в бассейне Азовского моря и исчезновение, вызвано в первую очередь браконьерским ловом и нерациональным промыслом. Запасы шипа оказались подорванными еще до начала гидростроительства. Повышенная уязвимость вида к вылову связана с его невысокой естественной численностью и более долгим (по сравнению с другими проходными видами осетровых) пребыванием молоди в реках, которая изымается местным населением в тем большей степени, чем больших размеров достигает.

Вид занесен в Красную Книгу Украины. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото