Елец обыкновенный

elec Синонимы: Елец обыкновенный
Тип: Хордовые
Класс: Лучеперые рыбы
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Вид: Елец

Ареал

Обыкновенный елец распространен по всей Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп, в Крыму, на Кавказе и на нижней Волге, а также по всей Сибири, кроме рек бассейна Тихого океана. 

Места обитания

Типичный реофил (животные быстротекущих рек и прибойной полосы морей), хотя может встречаться в проточных озерах. Биотопы этого вида смещены к придонной части водоемов, где елец держится группами (чаще на течении) в небольших речках, ямах, омутах. Требователен к чистоте и хорошей аэрированности воды. Активно использует толщу воды и нередко поднимается на поверхность водоема. 

Общие сведения

Растет елец относительно быстро: в возрасте 3+ длина его тела достигает 15-16 см. Максимальная длина – 20 см, масса тела – 400 г. Тело ельца прогонистое, вальковатое, со слегка сплюснутыми боками, рот полунижний, чешуя циклоидная, средних размеров. Окраска тела равномерно серебристая, спина несколько темнее, плавники бесцветные. 
Его часто принимают за небольшого голавля, на которого он внешне очень похож. Лучше всего различать оба вида по спинному плавнику, который у голавля срезан прямо, передние и задние грани расположены почти параллельно, у ельца же он выгнут. Также от голавля елец отличается формой и цветом анального плавника. Анальный плавник ельца слегка вырезанный, серого или желтоватого цвета, а у голавля он закругленный, ярко-красного цвета. От язя елец отличается прогонистым телом, крупной чешуей и окраской плавников (у язя брюшные и анальный плавники малиново-красные).

Размножение

Половозрелым елец становится в 2-4 года при длине тела более 10 см. Плодовитость его – до 15 тыс. икринок, в местных популяциях в возрасте 3+ – 6,2 тыс. Размножается в конце апреля – в мае при температуре воды не ниже 6-8°С. Икру выметывает в русле реки на чистых участках с донными предметами (коряги, камни). 

Питание

Состав рациона ельца типично речной: состоит из различных беспозвоночных бентоса: хирономиды, моллюски, личинки ручейников. Активно поедает насекомых, попадающих на поверхность воды. 
В пище молоди преобладают мелкие зоогидробионты: хирономиды и низшие ракообразные (ветвистоусые, веслоногие).

Вид занесен в Красную Книгу Украины.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото