Налим

nalim Синонимы: Минь, миньок, мнюх, менхол, ментус
Класс: Костные рыбы
Отряд: Трескообразные
Семейство: Тресковые, налимовые
Род: Налимы
Вид: Налим обыкновенный. Единственная пресноводная рыба из семейства тресковых и единственный вид в роде налимов.

Ареал

На территории Украины обитает в бассейнах всех крупных рек. В южных участках рек он крайне малочислен, а в северных его довольно много. 

Места обитания

Налим любит чистую, холодную, хорошо обогащенную кислородом воду. Предпочитает обитать в местах со слабым течением либо без течения. Часто встречается в озерах, которые изобилуют ключами. Днем налим предпочитает прятаться в ямах или в корягах под крутыми берегами. Избегая заиленных участков, всю жизнь держится у дна и к поверхности не поднимается. Наиболее активен в ночное время. При прогреве воды выше 15°С перестает питаться и цепенеет. Максимально активен при температуре воды от 0,5 до 6°С. 

Общие сведения

Тело налима удлиненное, вначале цилиндрическое, а по мере сближения к хвосту все более уплощается с боков. Голова не крупная. Рот средний с округленными челюстями, на которых располагаются мелкие, частые зубы. Перед ноздрями находятся по маленькому усику. Есть усик и на нижней челюсти. По всему телу разбросаны светло-коричневые пятна. Имеются они и на плавниках. Молодь налима окрашена в темный, почти черный цвет. 
Налим достигает при благоприятных условиях длины 100 см и живой массы 20 кг. Однако в реках северных регионов Украины попадаются особи не более 2-3 кг, а в центральной части не превышающие 1 кг.

Питание

Питается рыбой (пескари, ерши), лягушками, личинками насекомых, червями, икрой нерестующей ранней весной рыбы. Охотится на жертву лишь в темное время. При этом налим ориентируется в основном органами вкуса и обоняния, позволяющими ему определить место нахождения пищи. Выбору конкретной жертвы помогает ему орган боковой линии. К тому же налим обладает хорошим слухом. 

Размножение

Нерестится в середине зимы. Для нереста половозрелые особи поднимаются вверх по течению. Нерестятся подо льдом на песчаных мелководьях с быстрым течением. Развитие икры длится до весеннего половодья. При разливах личинки налима попадают в озера. 
На большей части территории Украины Правилами любительского и спортивного рыболовства во внутренних ее водоемах лов налима запрещен.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото