Лосось дунайский

Losos Синонимы: Дунайский таймень
Класс: Костные рыбы
Подкласс: Лучеперые рыбы
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососевые
Род: Таймень
Вид: Лосось дунайский

Ареал

Дунайский лосось – уникальный представитель фауны рыб Украины. Обитает в бассейне Дуная, Прута (с притоками Путила, Белый Черемош, Черный Черемош), Тисы (с притоками Тересва, Теребля Река) от верховьев до устья, никогда не выходит в море.
Считается, что дунайский лосось в настоящее время – единственный крупный представитель лососевых в Европе.

Losos1

Места обитания

Горные реки на высоте до 600 м над уровнем моря. Держится на широких и глубоких плесах, где температура воды не превышает 15-20°С. 

Общие сведения

Имеет вытянутое в длину, вальковатое тело и окрашен на верхней стороне головы и спины зеленовато-темно-бурым или голубовато-серым, на брюхе серебристо-белым цветом, так что один тон постепенно переходит в другой. 
Голова и тело усажены мелкими темно-черными или черноватыми точечкам, между которыми, особенно на темени, жаберной крышке и спине, находятся более крупные черные пятна. У очень старых рыб основной цвет переходит в бледно-красный. Лишенные пятен плавники имеют беловатую окраску, которая на спинном и хвостовом плавниках кажется помутневшей. Длина тела по большей части не превышает 60 см, масса – 6 кг (может достигать 50 кг).

Питание 

Дунайский лосось – хищник, питающийся мелкой рыбой (гольяном, пескарем, мареной, хариусом, бистрянкой). Молодежь питается насекомыми, их личинками. 

Размножение

Дальность нерестовых миграций незначительна. Нерест апрель – май (иногда в марте) при среднесуточной температуре воды 6-10°С, преимущественно в горных потоках на глубине 0,3-1,2 м. Икру откладывает малыми порциями на протяжении 2-5 суток в гнезда-ямки на чистом дне из гальки, песка или щебня, где скорость течения достигает 0,6-1,0 м/сек. Инкубация икры до конца выхода личинок длится 30-35 дней. 

Численность

Очень незначительная. Причины – нарушение типичных биотопов в результате изменения гидрологического, химического, биологического режимов, вызванной гидротехническим строительством; загрязнение воды, избыточный вылов. 
Разводится искусственно в реках: ДнепрВолга, Дон, Кубань.

Вид занесен в Красную Книгу Украины. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото