Гольян озерный

riba Синонимы: Мунду
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучеперые рыбы
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Гольяны озерные

Ареал

Гольян озерный распространен в пойменных озерах Волги, Енисея, Ангары, Чулыма, Дона, Урала и их притоков. В Украине обитает в ряде закрытых озер и небольших пойменных водоемах средней части бассейна р. Днепр.

Места обитания

В отличие от гольяна обыкновенного гольян озерный населяет непроточные, заиленные и зарастающие водоемы со значительным дефицитом кислорода. Его можно встретить в заболоченных озерах, в которых, кроме него и карася, не может жить ни одна другая рыба. Держится главным образом в прибрежной полосе, среди растительности, где находит хорошие места для нагула и размножения. Зиму проводит, зарывшись в ил, подобно карасю или линю. 

Общие сведения

У озерного гольяна зеленовато-серая спина, золотистые, с зеленоватым отливом бока, на которых иногда располагаются мелкие темные пятна. Спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые, грудные, брюшные и анальный – желтоватые, иногда красноватые. Радужина золотистая. Окраска сильно варьирует по интенсивности в связи с прозрачностью и цветом воды в водоемах. 
Длина тела 6-8, иногда до 10 см. Тело толстое, высокое, по форме отдаленно напоминает тело линя, за что его иногда называют линьком. Рот небольшой, конечный, слегка приподнятый вверх. Чешуя крупнее, чем у гольяна обыкновенного, плотная, на брюхе и горле более мелкая.
Темп роста гольяна озерного низок: он редко достигает размеров 10 см и более, хотя по литературным данным в местах своего коренного обитания – в озерах Зауралья и Восточной Сибири – может достигать длины 15 см и массы 100 г.

Питание

Основным кормом гольяну служат водоросли, детрит, личинки насекомых и другие придонные организмы. Реже в его рационе присутствуют насекомые.

Размножение 

К нересту гольян озерный приступает довольно поздно – в мае-июне. Половозрелым он становится на 2-м году жизни. Икрометание у гольяна порционное, клейкую икру диаметром около 1 мм он откладывает на водную растительность. Самка выметывает 1,6-18,7 тысяч икринок. Несмотря на то, что много икры погибает, численность гольяна даже в небольших заболоченных водоемах бывает очень высокой. 
Промыслового значения гольян озерный не имеет. Рыболовы Сибири используют эту мелкую рыбку в качестве живца для ловли тайменя, налима и щуки. В ряде водоемов гольян служит существенным объектом питания хищных рыб, в то же время сам является серьезным пищевым конкурентом карася.

Вид занесен в Красную Книгу Украины.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото