Бопс полосатый

boops-boops3 Синонимы: Боопс большеглазый
Класс: Лучеперые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Спаровые
Род: Бопсы
Вид: Бопс полосатый

Ареал

Распространен в Средиземном и прилегающим к нему морям. В Черном море у берегов Кавказа, Крыма, Румынии и Болгарии, вероятно, встречается и у берегов Турции. Ареал также охватывает восточную Атлантику от Норвегии до Анголы, включая водоемы у Канарских островов и островов Зеленого Мыса, а также у островов Сан-Томе и Принсипи.

Общие сведения

Тело удлиненное, не сжатое с боков, покрыто мелкими чешуйками. На щеках между предглазничной и предкрышечной костями 4 ряда чешуи. Спина имеет желтовато-оливковую окраску, боковые стороны и брюхо серебристые. Зубы у большеглазого боопса на обеих челюстях с несколькими зазубринками на режущем крае, средний зубчик зубов нижней челюсти обычно выдается вверх. Глаза большие, более длины рыла. Достигает максимальной длины 60 см, средняя длина обычно составляет 20-30 см.

Места обитания

Живет на глубинах до 350 м над песчаным, скалистым дном. Ночью поднимается к поверхности воды.

Разможение

Половозрелость наступает по достижении длины примерно 12 см. Как большинство спаровых – это дихогамный гермафродит, то есть сперва созревают женственные половые органы, а затем мужские. 
Икринки в Черном море у Новороссийска (Россия) встречались единично в июне – августе, в значительном количестве в сентябре, у Карадага (Коктебель, Украина) единично август – сентябрь.

Питание

Питается пелагическими ракообразными, большей частью изоподами, а также планктонными ракообразными, креветками.
Хозяйственного значения большеглазый бопс в Черном море не имеет, так как встречается единично и сравнительно редко. В наибольшем количестве ловится в Средиземном море.

Вид занесен в Красную Книгу Украины. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото