Тригла желтая

trigla Синонимы: Петух морской
Класс: Костные рыбы
Подкласс: Лучеперые рыбы 
Отряд: Скорпенообразные 
Семейство: Тригловые
Род: Триглы-ласточки
Вид: Тригла желтая

Тригла (Морской петух) – хищная рыба, которую в какой-то мере можно отнести в разряд экзотических. Необычность ее заключается в том, что она может не только плавать, но и летать. От других рыб морского петуха отличает наличие больших, напоминающих крылья, грудных плавников, имеющих по три свободных нижних пальцевидных луча, которые служат петуху «ногами».

Ареал

Обитают в Индийском и Атлантическом океанах, Мраморном, Черном, Средиземном и Азовском морях.

Места обитания

Встречается на глубине 20-150 м, молодь обитает на меньших глубинах – 2-20 м, в Черном море обитает на глубинах 10-60 м. Вид чувствителен к температуре воды, поэтому у берегов встречается с конца апреля до середины октября, наибольшей численностью осенью. Ведет придонный образ жизни, предпочитает песчаный грунт.

Общие сведения

Окраска тела буровато-серая. Во время нереста у самцов пестрая, яркая. Вес может достигать 5,5 кг. Длины тела 30 см.

Размножение 

Период размножения растянут и, вероятно, происходит круглогодично, с разными периодами максимума в различных частях ареала.

Питание

Питается рыбой, креветками и крабами, а также малоподвижными и неподвижными животными, нащупывая их лучами грудных плавников.
Выбирая жертву, экзотически раскрашенный хищник лежит на дне или под водорослями, чаще всего на их границе с чистой водой. Роющаяся в песке барабулька или зазевавшаяся креветка – излюбленное лакомство петуха. Заметив зазевавшуюся рыбешку, он молниеносно бросается вперед, не давая своей жертве опомниться.

Примечательность

Триглы обладают удивительным свойством: они, в отличие от большинства рыб, не только не молчат, но и способны «разговаривать». Морские петухи могут ворчать, похрюкивать, урчать, и эти звуки слышны на большом расстоянии. Интересно, что во время Великой Отечественной Войны моряки «ругали» эту рыбу, которая своим пением заглушала шумы от вражеских лодок и мешала вычислить их расположение.

Вид занесен в Красную Книгу Украины.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото