Щиповка сибирская

cobitis-melanoleuca2 Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучеперые рыбы
Отряд: Карпообразные
Семейство: Вьюновые
Род: Щиповки
Вид: Щиповка сибирская

Ареал

Обитает она в бассейнах Дона, Волги, Кубани, Ей (Крас­нодарский край), Урала, в верхо­вьях многих рек Сибири (Обь, Енисей, Лена, Яна), в бассейнах Селенги, Амура, Нуры (Казах­стан), в заливах Северного Кас­пия, в реке Майхэ (залив Петра Великого), реках Кореи, Ляодун­ского залива, в бассейне Хуанхэ.
В Украине встречается толь­ко в бассейне Северского Донца.

Места обитания

Обитает в руслах больших рек, в притоках, горных речках, крупных и мелких озерах, от­мечена даже в прудах. В реках предпочитает илисто-песчаные прибрежья, мелководные заливы и протоки; из озер выбирает мезотрофные и эвтрофные. Обыч­но в реках держится в заводях, заливах и участках с тихим тече­нием. Часто встречается вместе с сибирским гольцом. Далеких перемещений в водоеме не со­вершает. Много времени прово­дит, зарывшись в песок.

Общие сведения

Формой тела и окраской по­хожа на обыкновенную щиповку. По морфологии особи щиповки сибирской четко отличаются от остальных видов этого рода фа­уны Украины наличием двух пя­тен у основания хвостового.
В России достигает длины 13 см и массы 10 г, на полуострове Корея до 20 см, в Украине – до 8 см.

Питание

Питание состоит из фито- и зоопланктона, организмов бен­тоса (личинки хирономид, по­денок, ручейников, нематоды и т.п.).

Размножение

Половозрелой в Забайкалье и Якутии становится на 3-м году жизни при длине 7-8 см и массе 2,0-2,5 г. Плодовитость составляет 156-3,276 икринок в Забайкалье и 476-918 – в Якутии. Икра жел­того цвета. Размножение бывает при температуре воды 17-25°С, на юге ареала – это май-июнь, на севере – июнь-июль. В оз. Арахлей отмечен нерест на песчаном мелководье с глубинами 20-30 см. Выклев при длине 5,5 мм и пере­ход к мальковому периоду при до­стижении длины 16 мм.
Хозяйственного значения не имеет. Местами вид многочис­лен.

Вид занесен в Красную Книгу Украины.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото