Севрюга

Sevr Класс: Костные рыбы
Подкласс: Лучеперые рыбы
Семейство: Осетровые
Вид: Севрюга

Ареал

Распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей (в Черном море немногочисленна). Единично встречается в Адриатическом и Эгейском морях.
Из Азовского моря на икрометание входит преимущественно в Кубань, меньше в Дон. Из Черного моря входит в Днепр, редко (но чаще белуги) в Днестр. Входит в Южный Буг, Дунай, Риони (до Кутаиси), отмечался заход и в другие реки севернее Риони: Ингури, Кодори и др.

Общие сведения

От всех других осетровых севрюга легко отличается своим необычно длинным и изогнутым рылом, длина которого составляет больше половины длины головы. Лоб у нее довольно выпуклый, усики гладкие и узкие, не достигающие рта, на котором нижняя губа мало развита; туловище ее также вытянуто в длину и все жучки на теле стоят довольно тесно.
Цвет тела красно-бурый с синевато-черным оттенком с резко выделяющимися на этом фоне белыми костными жучками, бока и брюхо белые. Длина и форма носа у самок и молодых всегда короче, а в Азовском море севрюги, которые вообще достигают здесь наибольшего роста, отличаются коротким рылом, имеющим несколько другую форму (var. donensis).
При одинаковом весе севрюги всегда значительно длиннее прочих осетровых рыб, и 24-килограммовая севрюга имеет длину до 2 м. Известны помеси севрюги со стерлядью, шипом.

Размножение

Впервые севрюга созревает при длине тела около 100 см, чаще – при длине 120 см, что у самцов наблюдается в возрасте 9-13, у самок – 11-16 лет. Средняя плодовитость самок длиной 125-130 см составляет более 105 тыс., длиной 150-155 см – более 220 тыс. икринок, диаметр которых свыше 2,5 мм. Нерестится в мае при температуре воды 15-17°C на глубине 8-20 м, где твердое дно, сложенное из песка, гальки и ракушечника. Взрослые особи после нереста скатываются в море для нагула.

Питание

Севрюга питается беспозвоночными (ракообразными, червями) и рыбой (бычки, сельди и кильки).

Вид включен в Красную Книгу МСОП. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото