Пуголовка звездчатая

pugolovka Отряд: Окунеобразные
Семейство: Бычковые
Род: Пуголовки
Вид: Пуголовка звездчатая


Ареал

Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. В настоящее время встречается в водохранилищах Днепра, Дона и Волги. 

Общие сведения

Внешний облик типичный для пуголовок. Тело покрыто мелкими шипиками и костными буграми. На теле и голове ясно различимы темные пятна на светло-сером или песочном фоне. В углах рта широкая кожистая складка, на подбородке ясно выражен усик. Брюшная присоска без лопастинок на воротнике, большая. Длина до 13,5 см. Продолжительность жизни 1 год.

Питание

Кормовая база представлена всеми видами двустворчатых и брюхоногих моллюсков, рыбой, высшими ракообразными, многощетинковыми червями.

Размножение

Нерестится как в пресной, так и в соленой воде, на различных глубинах. Самки откладывают икру в проточных местах, на различный субстрат: мертвые раковины моллюсков, деревянные, железные и др. предметы.
Плодовитость невелика и зависит от размеров самок. Минимальная плодовитость (470 икринок) зарегистрирована у самки длиной 4,7 см и массой 2,8 г, а максимальная (3098 икринок) – у самки длиной 7,5 см и массой 13,4 г. Икринки в гонадах (половые железы) половозрелых самок по диаметру делятся на две группы: крупные (1,5-2,1 мм) и мелкие (0,3-0,7 мм). Наличие разноразмерной икры в ястыках (тонкая и прочная пленка) указывает на порционность икрометания.
Самцы охраняют «гнездо», куда самка откладывает икру. Икра прикрепляется на нижнюю поверхность подводных предметов, это защищает ее от действия волн. Самец очищает «гнездо» от ила и аэрирует плавниками воду, что обеспечивает высокую эффективность нереста. Если кладка не охраняется, то икра в ней выедается ракообразными за 2-3 часа. Основной причиной гибели икры является дефицит кислорода в придонном слое и загрязнение прибрежных участков (нерестилищ) нефтепродуктами, а также сгонно-нагонные явления, при которых осушаются значительные площади дна.
Первые личинки появляются в мае, через 15-20 суток после откладки икры. При вылуплении длина тела составляет 4,5-5,0 мм, у личинок сформированы лучи во всех плавниках, органы зрения, пищеварения, дыхания. Благодаря высокому уровню развития личинки уже на следующий день после выклева переходят на внешнее питание и дыхание при наличии большого желточного мешка. Личинки обитают в придонном слое. При длине 5,5-6,5 мм желточный мешок у личинок уже отсутствует. Мальки переходят на внешнее питание.
Вид занесенен в Красную Книгу Украины.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото