Рак широкопалый

rak Синонимы: «Широкопалый речной рак»
Надцарство: Ядерные организмы или Эукариоты
Тип: Членистоногие
Класс: Высшие раки
Отряд: Десятиногие раки
Семейство: Раки речные
Вид: Рак широкопалый


Ареал

Встречается во многих странах Европы. На территории бывшего союза обитает в Украине, Белоруссии, Грузии, Латвии, Литве, Молдове, Эстонии и Россие. 

Места обитания

Обитает в небольших реках, ручьях, а также в проточных озерах (в последних предпочитает прибрежные зоны у крутых берегов с плотным грунтом), встречается на глубине до 30м, хотя отдает предпочтение норам на глубине 2-8м. Массовые скопления наблюдаются в местах с обильной водной растительностью.

Общие сведения

Максимальная длина тела раков – 14,5см. Продолжительность жизни: 20-25 лет. Оптимальная температура воды для роста и развития 15-18°С, рН – 7,0-8,5.
Отличается от других видов более широкими и мощными мясистыми клешнями, имеет широкое, мясистое брюшко. Этот вид европейских раков никогда не обитает в одном водоеме с раком узкопалым, а их ареалы не перекрываются. В случаях заселения в один водоем узкопалый обычно вытесняет широкопалого.

Питание

Пища растительная (до 90%) и мясная (моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики, падаль). Летом питается водорослями и свежими водными растениями (редест, элодея, крапива, кувшинка, хвощ), зимой – опавшими листьями.

Размножение

Половое созревание: самцы – 3 года, самки – 4. Беременность/инкубация: зависит от температуры воды. Откладка яиц осуществляется в течение 2-45 дней после спаривания. Новорожденные рачки достигают в длину до 2мм. Первые 10-12 суток они остаются под брюшком у самки, а затем переходят к самостоятельному существованию. В этом возрасте их длина около 10мм, вес 20-25мг.
В первое лето рачки линяют пять раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть раз. На следующий год они вырастут до 3,5см, и будут весить около 1,7г, полиняв за это время шесть раз. Рост молодых речных раков происходит неравномерно. На четвертый год жизни раки вырастают примерно до 9см, с этого момента они линяют два раза в год. Количество и сроки линек сильно зависят от температуры и питания.

Уменьшение численности

Различные проявления антропогенного воздействия – эвтрофикация, обеднение воды на кислород, загрязнение рек пестицидами, заиления и т.д., а также прямое истребление человеком.
Вид занесен в Красную Книгу Украины.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото