Морской крот

krot Класс: Высшие раки
Отряд: Десятиногие ракообразные
Семейство: Upogebiidae
Род: Upogebia
Вид: Морской крот

 

Ареал

Обитает на восточном побережье Атлантики от Англии до Португалии. Средиземное, Адриатическое, Эгейское, Черное и Азовское моря. В Украине – вдоль берегов Черного моря от Дуная на запад до Керченского пролива и в Азовском море. 

Места обитания

Морской крот, строит более или менее совершенную нору, в которой проводит значительную часть жизни. Норы бывают сравнительно глубокими, часто имеющие форму латинской буквы U, а иногда и более сложную. Рачок роет грунт клешнями, выбрасывая его из норы задними грудными ногами. Стенки хода обмазываются илом или выделениями кожных желез рачка. Обитает на глубине до 10 м, преимущественно в местах с песчаным или илисто-песчаным грунтом. 

Общие сведения

Карапакс сужен в передней части и у основания стебля первой пары антенн хорошо заметна большая колючка. Глазные стебли тонкие. Движущийся палец клешни изогнутый, внешняя и верхняя стороны покрыты щетинками. Неподвижный палец острый, с гладким внешним краем, хватательный край мелко зазубренный. Внешняя сторона ладони гладкая, слегка выпуклая, на нижней стороне есть гладкий продольный гребень и борозда со щетинками. Абдоминальные более узкие сегменты на проксимальном и дистальном концах, широкие в средней части. Тельсон почти квадратный, задний край его слегка выпуклый, на верхней поверхности есть борозда. Максимальная длина тела – 5,9 см. 

Причины изменения численности

Причины изменения численности – добыча песка с морского дна, заиления и загрязнения дна моря.
Вид занесен в Красную Книгу Украины.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото