Травяной краб

krab Синонимы: Средиземноморский краб, черноморский зеленый краб, травянка
Тип: Членистоногие
Класс: Высшие раки
Отряд: Десятиногие ракообразные
Род: Травяные крабы
Вид: Травяной краб


Ареал

Прибрежная зона всех морей Средиземноморского бассейна. В Черном море встречается в северо-западной части и вдоль берегов Крымского полуострова, а также в лиманах и лагунах. Вследствие увеличения солености в 70-х годах ХХ века проник в Азовское море.

Места обитания

Обычно концентрируется на глубине до 3 м (максимально до 40 м), преимущественно в зарослях водорослей. Там же проходит инкубация яиц и выводятся личинки. Оптимальный биотоп – каменистое дно или ракушечник с тиной. Проявляет ночную активность, днем закапывается в песок.

Общие сведения

Карапакс сплющенный, поверхность с мелкими неравномерно распределенными гранулами. Ширина немного превышает длину. Глазные орбиты с выемками на верхнем и нижнем краях. Абдомен самца образует равнобедренный треугольник, у самок он заканчивается овалом. Максимальная ширина карапакса – 8,0 см при длине 6,7 см. Окрас панциря сверху – зеленый, нижняя часть – белая, желтая или оранжевая. У молодых особей цвет изменяется по мере роста. Часто панцирь обрастает моллюсками, балянусами и гидроидами. Максимальная длина – 15 см. Максимальный вес – 1,2 кг.
Половой диморфизм у травяного краба выражен достаточно ярко. Самца от самки легко отличить по нижним сегментам брюшка. У самцов они узкие и острые, у самок – широкие, закругленной формы. Также мужские особи крупнее и агрессивнее.
Клешни небольшие, поэтому при встрече с хищниками он предпочитает спасаться бегством. А бегает он очень быстро, но только боком. Может развивать скорость до 1 метра в секунду.

Питание

В естественных условиях средиземноморский краб питается различными мелкими животными: мелкой рыбой, креветками, мидиями, балянусами, рачками, червями. Особенно опасен для брюхоногих моллюсков – он их колет как орехи. Также он поедает трупы различных водных обитателей, предотвращая загрязнение прибрежной полосы моря. Таким образом, Травянистый краб выполняет важную роль «водного санитара».
Численность вида в Украине незначительна. В Средиземноморском бассейне был промышленным видом.
Вид занесен в Красную Книгу Украины.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото