Пресноводный крымский краб

Krimskiy krab Синонимы: Потамон таврийский
Домен: Ядерные или Эукариоты
Тип: Членистоногие
Класс: Высшие раки


Ареал

Потамон таврийский – единственный вид рода Potamon на территории Украины, где представлен реликтовым подвидом и является эндемиком Крыма. Обитает в горных реках южного побережья Крыма (Сотера, Учан-Су) и в бассейне реки Бельбек.
Места обитания
Нуждается в чистой и жесткой воде. Может жить на берегах рек выкапывая норки во влажной почве глубиной до 75 см. Ночью и в дождливую погоду может переходить из одного водоема в другой. Вообще способен передвигаться по суше на достаточно большие расстояния.

Общие сведения

Панцирь довольно плоский, поверхность его гладкая, местами покрыта бугорками. Пальцы клешни немного искривлены внутрь. Дактилюсы ходильных ног с тупым коготком на конце.
Самки имеют широкие закругленные сегменты брюшка, у самцов они узкие и заостренные. Окраска верхней части панциря темно-бурая, нижней – светлая. Длина тела до 4 см, ширина – до 5 см, вес до 50 г.
Линька взрослых крабов происходит раз в год, молодь линяет чаще, по мере роста.

Питание

В природе едят детрит (крымские крабы любят опавшие в воду листья), низшие водоросли, нитчатку, различные части и семена водных и сухопутных растений, мелких червячков, рачков-бокоплавов, моллюсков, личинок водных насекомых.

Размножение

Плодовитость самки небольшая (до 200 икринок). В период нереста самцы жестоко дерутся за самку. Оплодотворенную икру и личинок самка носит с собой на брюшных ножках. На 5-7 сутки личинки покидают мать и переходят к самостоятельной жизни.
Если весной во время паводка вода в водоемах мутнеет, крабы вылезают из воды на берег. Как и раки, потамоны могут служить индикатором чистоты воды: там, где они водятся, в воде нет ни нитратов и нитритов, ни фосфатов – эти соли очень плохо влияют на раков и крабов.
Крымский потамон уже с начала XX в. стал исчезать возле населенных пунктов Южного берега Крыма, где было много отдыхающих и, соответственно, загрязненных сточных вод.
На сегодняшний день численность незначительна (единичные особи), при благоприятных условиях образуются локальные популяции, с концентрацией до 5 особей на м/кв.
Вид занесен в Красную Книгу Украины.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото