Берш

Bersh Класс: Костные рыбы
Подкласс:Лучеперые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Окуневые
Род: Судаки
Вид: Берш


Ареал

Ведет преимущественно пресноводный образ жизни. Встречается в реках Каспийского, Азовского и Черного морей.

Места обитания

Обитает там же, где и судак: он любит места с перекатами, резкой разницей глубин, обратным течением у береговых уступов, водоворотами и повсеместно образует с ним смешанные стаи, но берш более любит теплую воду, поэтому на юге Украины его численность больше, чем в северных областях.

Общие сведения

От судака он легко отличается по следующим признакам: рыло у него приметно короче и шире, глаза сравнительно больше, все зубы почти одинаковой величины (клыки на нижней челюсти отсутствуют), щеки не голые, а покрыты чешуей, чешуя вообще крупнее
(70-75 рядов чешуи, у судака 80-90). По цвету он почти не отличается от судака, но темные поперечные полосы (числом 8) у него явственнее и имеют более правильную форму. На спине между головой и первым спинным плавником отсутствует характерный для судака горб. Размеры берша небольшие: он достигает длины 45 см и веса 1,2-1,4 кг.

Питание

Взрослый берш питается в основном молодью рыб, среди которой первое место занимает молодь окуня. Берш не способен захватывать (из-за отсутствия клыков) и заглатывать (узкое горло) крупную добычу. Размер жертвы этой рыбы колеблется от 0,5 до 7,5 см. Берш интенсивно откармливается весной перезимовавшими годовиками и осенью подросшими сеголетками рыб, летом интенсивность питания снижается.
Вид занесен в Красную Книгу Украины. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото