На безрыбье и рак рыба

rechnoy rak foto 24 Эту поговорку мы всегда вспоминаем в особо неудачные (но не совсем!) минуты, когда приходится довольствоваться пресловутой синицей вместо ожидаемого журавля или, соответственно рыболовной тематике, ершом-карандашом вместо ожидаемого карпа. Случаются такие минуты у нашего брата рыболова!

Катастрофически ухудшается настроение, гладь реки и птичье пение уже не приводят в восторг удрученного почитателя, на языке которого крутятся разные недобрые напутствия лещам, карасям и прочим водным тварям. И нет ничего более грустного для жен, отправляющих на рыбалку утром мужа Ясно Солнышко, чем встретить вечером его же – Тучу Темную. Наши жены-умницы, конечно, утешат неудачливых горемык, дескать, ну ее, эту рыбалку неблагодарную, лучше на следующей неделе вместе дома побудем, полы помоем, стирку устроим... Авторитет маститого рыболова скукожится, забьется куда-то глубоко-глубоко, до будущей удачной рыбалки, которая обязательно состоится (может быть, даже на следующей неделе!).
...Чтобы вы не возвращались домой с пустыми руками и не прятали потом конфузливо глаза от супруги и кошки, предлагаем неплохую, по нашему редакционному мнению, альтернативу вашему, извините, более чем скромному улову. Итак, вспомним, что на безрыбье и рак рыба.
В наших украинских водоемах, к сожалению, нет омаров и лангустов (пока!), зато отменных речных раков хоть пруд пруди!
Раки – животные весьма древние, по историческому возрасту даже старше рыб. Жаль, конечно, что нет в настоящее время ракообразных длиною этак до двух метров. Может, это и к лучшему, а то желающих половить этих далеко не безобидных существ поубавилось бы и пришлось бы довольствоваться любителям пива чаще вяленой рыбой.
В пределах Украины обитает три вида раков: длиннопалый, толстопалый и широкопалый. Наиболее широко распространен длиннопалый рак (в водоемах Приднепровского региона водится исключительно он). Самые большие пресноводные раки в Украине достигают длины
18 см (от начала шипа головогруди до конца хвостового плавника – тельсона) и веса 250-300 г. Живут наши речные раки, по мнению ученых, до 20 лет, причем, как это бывает в природе, чаще отходят в мир иной не в результате естественных причин.
В гастрономических целях раков ловили еще в античности. Врачеватели Средневековья применяли для исцеления укушенных бешеной собакой, змеями и скорпионами пепел сожженных раков (правда, история умалчивает об эффективности метода). При истощении и упадке сил лекари древности рекомендовали (и не напрасно) употребление в пищу вареных раков.
О раках упоминается в книге «О рыбном промысле» (Fischereibuch) императора Священной Римской Империи Максимилиана I (1459-1519). Кстати, в данном труде имеется иллюстрация о ловле раков, датированная 1499 годом. В средневековых хрониках Лифляндии (1578) приводится описание раков и отмечается их несметное обилие в водах северного государства.
В древней Греции речного рака называли именем его морского экзотического родича, в устах эллинов обитатель пресных вод именовался речным омаром.
Промысловый лов раков «в особо крупных размерах» появился в XIX веке после того, как в Париже родилась мода на употребление этого деликатеса. На рубеже веков (к 1900-м годам) только Литва и Швеция добывали и экспортировали 17 миллионов штук раков.
Рак достаточно прихотливое существо, особенно к качеству воды и насыщенности ее кислородом. Там, где условия обитания для него благоприятны, он быстро размножается и растет. Иногда численность раков в отдельных водоемах просто поражает. В озере Тахое (Калифорния), например, плотность поселения раков составляет около 55,5 млн. экземпляров с общей биомассой 1100 тонн! В водоемах юго-востока России при промысловом тралении в качестве дополнительного улова за один замет трала вылавливается 600-900 раков.
В настоящее время во многих странах мира раков в больших количествах выращивают на так называемых рачьих фермах. Причем подавляющая часть «урожая» идет на экспорт.
rechnoy rak foto 24 1 В водоемах Украины мы привыкли видеть раков традиционно темно-зеленой окраски, однако, если обладатель панциря и клешней обитает у родников или на быстром течении рек, но нежно-голубой цвет рака может несказанно удивить неспециалиста. Характерно, что некоторые днестровские раки имеют выраженный белесый цвет панциря, а каспийский рак (из водоемов, лиманов Краснодарского края) не получает обычной для раков красной окраски панциря при варке (при приготовлении раков солоноватых вод им присущ бледно-розовый цвет).
Взрослый пресноводный рак линяет дважды в течение года (обычно в мае-июне и в конце августа). Молодь рака в первый год жизни может линять до восьми раз. Рост рака обычно прекращается к 15 годам.
Принято считать, что речной рак предпочитает в меню животную пищу: мясо рыб, червей и т.д. Причем обязательно с душком! Это – ошибочная точка зрения. Рак особенно хорошо поедает водную растительность (до 90% его рациона) – роголистник, уруть, рдесты, элодею, камыш, тростник, осоку. Жизненно необходимы им элодея и хара – растения, содержащие много извести, обеспечивающей крепость рачьих доспехов. Исследователи речного рака в Швеции отмечали, что в прудах, где обитало огромное количество раков, никогда не наблюдалось зарастания акватории.
Для нормального роста рак нуждается, конечно, и в животной пище. С удовольствием поедает он мелких моллюсков, иногда вместе с раковиной, погибших рыб (интересным является тот факт, что рыбу, пролежавшую более трех суток в воде, рак ест с огромной неохотой и в случае большого голода), икру. Автору этих строк неоднократно приходилось видеть, как в аквариуме годовалые рачки (три сантиметра длиной) молниеносно ловили (а затем употребляли) зазевавшихся гуппи и меченосцев.
Хотя раки и являются сумеречными животными, при обитании на глубине свыше трех метров и большой мутности воды они могут путешествовать по дну водоема и днем, придерживаясь кромки растительности. В это время, особенно при бесклевье, раки «пробуют на зубок» насадку на крючках удочек рыболовов-любителей. Поплавок всегда мелко дрожит, клонится из стороны в сторону, иногда даже идет в сторону, когда рак пытается с добычей отправиться домой. Последующие подсечки, как правило, бывают нерезультативными. Однако, есть и исключение из правил. В своей рыболовной практике мне приходилось не единожды случайно ловить раков. Наиболее необычными случаями поимки этих беспозвоночных можно назвать следующие. Однажды зимой довелось мне рыбачить на одном из многочисленных степных прудов Кировоградской области. В рыболовном отношении день был более чем неудачным: к 14.00 – ни единой поклевки! Вечерело. Температура воздуха -27°С, порывы ветра шквалистые (до 20 м/с). Лунки ежесекундно затягивало прочным ледком. И вдруг – робкое движение сторожка! Подсечка – и на льду оказался увесистый рак! Я был поражен: зимой да на мормышку?! Через пару минут клев возобновился, и на льду заворочался второй крепыш в панцире, а затем третий. В тот день поговорка, вынесенная в заголовок статьи, оказалась, как никогда, справедливой.
Ловил как-то раз я спиннингом на Самарском заливе Днепровского (Запорожского) водохранилища. Во время одного из забросов постарался вести «Шторлек» ближе к дну. Весь путь блесна шла, по моим расчетам, сантиметрах в 20-30 ото дна и лишь раз чиркнула по подводному холмику, после чего игра ее нарушилась, и я ощутил, что нечто (вероятно, водоросль или створка моллюска) повисло на тройнике. Однако виновником и жертвой оказался средних размеров рак, цепко держащийся за карабинчик блесны. Отцепился «заяц» только в лодке. Удивительным является также тот факт, что пусть даже будучи подбагренным столь удачно (при единственном касании дна блесной) и освободившись от тройника (в момент рассмотрения рак свободно висел на блесне, держась клешней) «безбилетник» проехал минимум 15 метров (с трехметровой глубины), но так и не захотел бросить понравившуюся добычу!
Из курьезных случаев можно привести еще один: начинающий рыболов решил поймать какую-либо хищную рыбу на донку, живцы были насажены, снасти заброшены на ночь, а утром обнаружилось, что все живцы оказались «скушаны», а два любителя дармовщинки – раки запутались в чересчур длинных поводках.
rechnoy rak foto 24 2 Раков ловят разнообразнейшими способами. Ловля их руками в норах, вырытых в глинистых уступчатых подводных участках берега, называется «драние раков». Ловец движется против течения вдоль уступа с норами раков, ногой нащупывает их и, ныряя, проверяет норы на присутствие в них хозяина. Летом, в самую жаркую пору, в покинутых норах раков можно также поймать плотву, бычков и окуней.
Второй способ ловли состоит в том, что ловец с маской, ныряя, осматривает дно и собирает выползших и прячущихся в траве раков. Эта ловля бывает более добычливой, чем в первом случае.
Ночью раки в поисках пищи могут подниматься почти к урезу воды и кромке растительности, где их ловят освещая фонариком мелководье. В Балтии используют склонность раков (как, впрочем, наверное, и всех диких животных) к созерцанию света ночью. На отмели, окруженной камышом, в отдалении от воды разводят костер, через некоторое время (спустя час-полтора) с фонариком отыскивают завороженных отблесками клешнястых водных обитателей.
Для ловли раков применяют также всевозможные рачницы, самая простая из которых представляет собой обруч с натянутой сеткой, с приманкой (куском свежей рыбы или мяса) посередине. Сложные рачницы – это сооружения ящикообразной формы с решетчатыми откидными стенками.
Достаточно оригинально и даже спортивно раков ловят жители Балтии. Используя все вышеописанные способы лова, жители Эстонии, Латвии и Финляндии применяют еще один. В дно речки или пруда забивается длинный колышек – удилище с привязанной к нему бечевкой, на конце которой традиционная приманка. Такие колышки располагаются на расстоянии 5-10 метров друг от друга вдоль берега. Через каждые полчаса орудия лова проверяются: колышек осторожно выдергивается, приманка медленно поднимается со дна. Увлеченный пиршеством рак, ухватившись всеми десятью парами ног за ускользающую добычу, поднимается к поверхности и подхватывается подсачеком. Главное в ловле раков этим способом (как впрочем и другими) – тихое передвижение ловца (рак очень хорошо слышит сотрясение почвы) и плавное «вываживание» рака.
Мораль сего рассказа такова: если вы по каким-либо причинам остались без улова, не спешите посыпать голову пеплом и вымещать неудовольствие на окружающих. Кроме рыбных у матушки-природы есть и другие естественные водные ресурсы. Особенно рачьи (я не говорю уже о морских богатствах – мидиях, устрицах, крабах, креветках и т.д. и т.п.).
Отправившись на рыбалку, вернуться с уловом раков – это в достаточной степени неожиданно и, я бы сказал, стильно. По крайней мере, родные будут довольны: какой же русский (украинец) не любит пива с раками!
Рыболову следует знать, что в водоемах Украины суточная норма вылова раков составляет 30 раков на одного ловца, а для организованных рыболовов (членов общественных организаций, имеющих закрепленные водные акватории) – 50 раков.
Существует два запрета на лов раков во время их линьки – с 1-го апреля по 30-е июня и с 20-го августа по 30-е сентября.

Роман Новицкий. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото