Тени забытых предков

ten Письмо в редакцию. Услышал недавно по радио, что все сухопутные животные, в том числе и люди, произошли от рыб и, что нашим предком была знаменитая кистеперая рыба латимерия. Я не понимаю, как это одно современное животное может быть предком другого современного животного. К сожалению, в радиопередаче это никак не объяснили. Было бы очень интересно узнать, как выглядели древние предки сухопутных животных. Заранее спасибо (автор Сергей Смирнов).

ten1 Действительно, наземные позвоночные животные, скорее всего, произошли от рыбообразных предков, которые сумели приспособиться к жизни на суше. Однако наш читатель совершенно прав: называть ныне живущую рыбу, пусть и такое «живое ископаемое», как латимерия, предком наземных животных совершенно некорректно. Больше того, латимерия является представителем боковой линии эволюции кистеперых рыб и если и является нашим родственником, то весьма далеким.
Палеонтологи и биологи-эволюционисты сегодня сходятся в том, что переход к жизни на суше произошел в девонском периоде, больше 300 миллионов лет назад. В те времена позвоночные животные были представлены только рыбами и их менее развитыми в эволюционном отношении рыбообразными сородичами, среди которых были предки современных миног и миксин. Амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие еще не появились, и суша была свободна для заселения.
ten2 Уже к началу XX века было ясно, что предков наземных позвоночных нужно искать среди вымерших кистеперых рыб, скелет которых имел много общего со скелетом древних ископаемых амфибий, таких как, например, девонская ихтиостега. Однако вплоть до недавнего времени было совершенно непонятно, как могли выглядеть наши предки на этапе перехода от рыб к первым земноводным. Заполнить этот пробел помогло открытие в 2004 году в Канаде девонской кистеперой рыбы, которой нашедшие ее палеонтологи дали имя тиктаалик (Tiktaalik) – так местные эскимосы называют налима.
Уникальность этой находки заключается в том, что, будучи все еще рыбой, тиктаалик обладал целым набором признаков, характерных для земноводных. Его парные плавники уже больше напоминали лапы наземных земноводных, наряду с жабрами он имел и легкие для дыхания вне воды. По мнению палеонтологов, тиктаалик обитал в мелководных водоемах, но время от времени выбирался на сушу. 

Алексей ЦЕССАРСКИЙ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото