Бобырец

Bobirec Бобырец или калинка – представитель аборигенных рыб Европы и Украины. До недавнего времени эта рыбка имела научное латинское название Leuciscus borysthenicus (Kessler, 1859). После современной ревизии систематического положения рекомендовано такое научное название  Petroleuciscus borysthenicus (Kessler, 1859). Это связано с тем, что в отряде карпообразных (Cypriniformes), семействе карповые (Cyprinidae) из рода Елец (Leuciscus) выделены род бобырцы (Petroleuciscus) и соответственно новое научное название бобырця  Petroleuciscus borysthenicus (Kessler, 1859).

Эта небольшая мало изученная рыбка предпочитает реки с течением, но встречается и в озерных, болотистых водоемах бассейнов Эгейского, Мраморного, Черного и Азовского морей. В Ростовской области отнесена к категории очень редких реликтовых видов. Включена в красный список МСОП видов, сведений о которых недостаточно (DD). На Украине и в Молдавии этот вид характерен для низовья рек (Дунай, Днестр, Южный Буг и др.). В России есть во всех реках Черноморско-Азовского бассейна, от рек Приазовья до Адлера (Кубань и ее притоки, Ахтарск-Гривенськи и Талгирские кубанские лиманы, в приазовских реках Кирпили и Еланчик). Иногда встречается в солоноватых водах (Днестровский лиман), часто вместе с мелкой красноперкой. В Дону калинка не отмечена, но ее пребывание в бассейне этой реки вероятно.
В настоящее время эта рыба как один из исходных аборигенных видов малых рек Приазовья, в бассейне р. Обиточная встречается на всех участках, начиная от устья до верховья самой Обиточной и ее притока – Кильтичии. По численности это одна из массовых рыб бассейна. Держится как в русле реки, так и во многих водохранилищах и прудах, образованных в бассейне. Глубина воды для бобырца не имеет значения. Вообще держится участков с разной степенью развития водной растительности, от чистых участков до участков с очень развитой как мягкой, так и жестокой растительностью. Характер дна и почвы также не имеет значения.
По своим морфологическим особенностям близок к сырдарьинскому ельцу (L. Squaliusculus) из-за сравнительно малого числа позвонков, а также по форме нейрокраниуму. От афипского ельца калинка отличается большим числом лучей в анальном плавнике и его формой.
Тело умеренно удлиненное, слегка сжатое с боков. Окраска спины темная или зеленовато-коричневая. В верхней части боков с передней части каждой чешуйки бурое пятно. Бока серебристые, с зеленоватым оттенком. Спинной и хвостовой плавники серые. По бокам тела тянется темная полоса, которая может быть широкой и доходить до основания хвостового плавника. Во время нереста брюшные и анальный плавники окрашены в оранжевый цвет. Рот конечный. Рыло не удлиненное. Спинной плавник усеченный или слегка закругленный. Анальный плавник чаще закругленный, реже усеченный, но никогда не бывает выемчатым.
Чешуя крупная, в боковой линии 33-40 чешуек. Жаберных тычинок 7-11. Глоточные зубы двухрядные, реже другие варианты, у взрослых рыб они гладкие, иногда вытянутые в крючок. Позвонков 36-38 (39), чаще 37-38. Высота тела больше длины головы. Длина тела не превышает 15 см. По другим данным достигает длины 40 см (обычно не более 35 см). Обычно самцы – до 8 см, самки – до 11 см. Живет до 7-8 лет. По образу жизни – это карликовая форма обычного ельца.
Питается ракообразными, личинками насекомых, мелкими моллюсками и имаго насекомых, падающих в воду. Иногда в питании встречаются личинки и молодь рыб, а также остатки лягушек. Растет медленно, в двухлетнем возрасте достигает длины 6,0-6,5 см, в трехлетнем – 7,0-7,5 см. Созревает на 2-3-м году при размерах 6-7 см. Нерестится в мае-июне, мечет икру на камни и другие подводные предметы. Нерестятся с мая по июнь. Икру мечут на растения и камни у берегов в спокойных местах. Средняя плодовитость около 2500 икринок. Промышленного значения не имеет. Используется в рыболовстве как живец для ловли хищника (щуки, окуня и др.).
Бобырец в современных условиях бассейна р. Обиточная имеет абсолютную длину тела до 12 см (в среднем 9,0 см) и массу тела до 30,8 г (в среднем 10,2 г). Изменчивость размеров тела невелика, не более 13%. По массе тела рыбы значительно колеблются, изменчивость на разных участках от 30 до 44%.
Морфо-биологические показатели бобырца бассейна р. Обиточная в целом отражают общие биологические показатели и условия среды обитания. Бобырец со всех участков рек Обиточная и Кильтичия по внешнему виду соответствует общей характеристике вида. Большой процент рыб, особенно в реке Кильтичия, заражен постодиплостомозом (черно-пятнистой болезнью). Вообще, это очень распространенное заболевание у многих представителей карповых рыб в малых реках Приазовья.

КУЛИК П.В. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото