Солнечный окунь – агрессивный завоеватель Европы

Солнечный окунь – агрессивный завоеватель Европы Солнечный окунь является представителем североамериканской фауны, который появился в водоемах Европы в результате преднамеренного вселения (интродукции).

В европейских водоемах был интродуцирован как декоративный вид для прудового рыбоводства в 1885-1887 гг., сначала в Германии, а затем – в Венгрии. Из рыбоводческих прудов, где его разводили, попал в естественные водоемы бассейнов Рейна, Одера, Дуная. Доказано, что по Дунаю солнечный окунь расселился до дельты и появился в озерах и лиманах, связанных с прибрежьем Черного моря. На сегодня солнечный окунь отмечается как представитель инвазивной фауны в водоемах около 30 европейских стран.
По современным сводным ихтиофаунистическим спискам современный ареал солнечного окуня в Украине охватывает все речные бассейны, за исключением Северского Донца.
В водоемах Днепропетровской области появился в результате преднамеренной интродукции – выпуска в ставки с. Пашина Балка в 1983 г. Оттуда он попал в р. Сухая Сура, которая является притоком р. Мокрая Сура. Ориентировочно вначале 2000-х гг. солнечный окунь попадает в Днепровское (Запорожское) водохранилище (первые находки датируются 2002 г.).
На сегодняшний момент этот вид освоил прибрежья водохранилища и некоторых приток (р. Мокрая Сура, Самара Днепровская, Базавлук), есть в искусственных водоемах области (Солонянский, Новомосковский, Никопольский, Покровский районы). Отдельные экземпляры вылавливаются рыболовами-любителями и спортсменами в гидротехническом канале «Днепр-Донбасс» вблизи с. Перещепино.

Научный опыт

В Днепропетровском национальном университете им. Олеся Гончара проводились исследования этологии, социального поведения, особенностей питания, размножения.
Доказано, что в природных водоемах Приднепровья (пруды, водохранилища, малые реки, гидротехнические сооружения и тому подобное) солнечный окунь всегда держится в смешанных стаях с окунем обычным, причем в общей стае наблюдаются как молодые особи (от двух лет возрастом), так и особи в возрасте 5-7 лет. Это касается и солнечного, и речного окуня.
В естественных и искусственных водоемах солнечный окунь держится вблизи водной растительности на глубине 0,2-1,7 метра при умеренном течении или при его отсутствии. Есть факты его поимки на глубине 5 метров (в пруду) и на значительном течении (Днепровское водохранилище, р. Самара). Субстрат стаций его обитания может быть илисто-песчаным, илистым, песчаным, каменистым.
В сектор питания солнечного окуня входят беспозвоночные и высшая водная растительность, в первую очередь валлиснерия и уруть. Кроме свежей зеленой массы высших растений в природных водоемах солнечный окунь активно поедает и прошлогоднюю, отмершую растительность. Анализ содержимого кишечно-желудочного тракта показал, что в апреле-мае основной пищей является именно водная растительность (до 80%).
Отмечается мгновенная адаптация молодых особей солнечного окуня (2-4 года) к изменению условий. Уже через 10-15 минут после перемещения солнечного окуня из транспортировочной тары в аквариум наблюдался активный поиск кормовых объектов. После 1 суток содержания в аквариуме начинает агрессивно отстаивать свою территорию пребывания, несмотря на размер рыб-соседей. Так, солнечный окунь длиной 4 см активно преследовал и хватал за грудные плавники окуня речного (12 см), амурского чебачка (7-8 см).
Во время кормления рыб, которые обитали в аквариуме, солнечный окунь активно мешал кормиться окуню обычному и чебачку амурскому, отбирал корм, отгонял от места кормления. Зарегистрированы попытки отдельных особей солнечного окуня кормиться даже при содержании их в ладонях!..
Отмечена возможность солнечного окуня быстро менять окраску в зависимости от среды. Так, выдержанные 5 часов в транспортировочной таре (белого цвета) молодые особи длиной 5-7 см имели бледно-коричневую окраску с почти незаметными темными пятнами на задней части жаберной крышки. После перемещения их в аквариум с растительностью смена окраски произошла за 50 минут.
Описанный в научной литературе (Robinson at al., 1993; Болтачев и др., 2003) половой диморфизм (различие между самцами и самками) солнечного окуня по окраске и размеру черно-оранжевого пятна на задней части жаберной крышки (у самцов более яркая кайма) не подтвердился.

Вывод

Полученные данные свидетельствуют о значительной экологической пластичности солнечного окуня во время его натурализации в различных типах водоемов, агрессивный характер «завоевания» новых стаций, значительную трофическую и биотопическую конкуренции с аборигенными видами рыб.

По научно-исследовательской работе кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета, профессионального ихтиолога Р. А. НОВИЦКОГО.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото