Виды щук на планете Земля

Виды щук на планете Земля

Редкий номер любого периодического рыболовного издания обходится без упоминания всеми любимой щуки. Причина потрясающей популярности среди рыболовов заключается в ее чрезвычайной распространенности в любом пресноводном водоеме. Привлекает и ее трофейный размер, ведь отечественная ихтиофауна не слишком богата крупными видами. Но для многих рыболовов гораздо более чем размер, важна борьба с этой хитрой и коварной хищницей.

Ихтиологи не меньше рыболовов любят эту рыбу и подробно исследовали все аспекты биологии данного вида: от систематики и анатомии до сризиологии: эмбриологии и генетики. Поговорим о систематике щуковых рыб, ведь для многих рыболовов все эти хищницы на одно лицо, хотя такого отношения щука не заслуживает. Заодно рассмотрим основные моменты экологии щуковых рыб.

Семейство щуковых (Esocidae) относится к отряду щукообразных (Esociformes). Раньше это семейство относили к отряду лососеобразных, и этот факт до сих пор записан во многих систематических древах многих книг. В это семейство входит единственный род щуки (Esox), к которому относится пять разных видов щук: щука обыкновенная (Esox lucius); щука амурская (Esox reicherti); маскинонг (Esox masquinongy); щука полосатая (Esox niger); щука красноперая (Esox americanus).

Щуки всех видов имеют одинаковое число хромосом (2п=50) и в искусственных условиях успешно скрещиваются, хотя межвидовое скрещивание внутри одного рода не такое уж редкое явление.

Щука обыкновенная

Эта наиболее часто встречающаяся щука обитает в северных водах Европы, Азии и Африки. У щуки обыкновенной один из самых обширных ареалов обитания среди пресноводных рыб всего мира. Щука обыкновенная населяет самые разнообразные по характеру водоемы. Чаще ее можно встретить в озерах, заливах рек и речушек. Из доступных большинству рыболовов территорий она встречается в водоемах бассейнов Черного, Каспийского, Аральского, Балтийского, Белого и Охотского морей.
Тело у щуки удлиненное, покрыто мелкой чешуей. Рот большой; рыло вытянутое, сплющено сверху вниз, нижняя челюсть немного выдается. На верхней челюсти, сошнике, небных костях, языке имеются иглоподобные зубы, направленные назад; на нижней челюсти зубы сильные, клыкообразные. Задний край верхней челюсти свободный. Щука может достигать длины 1,8 м, а массы – до 47 кг.
Продолжительность жизни щуки составляет в среднем 20 лет, но фиксировали долгожительниц до 37 лет и более. Внешние признаки щук определяются их местообитанием: если рыба держится среди растительности, то от цвета и других особенностей водных растений зависит ее окраска. Она может быть серо-зеленоватая, серо-бурая, серо-желтоватая, зелено-серо-желтоватая и т.п. Это называется мимикрией. Кроме цвета характер рисунка на теле щуки также определяется водным пейзажем. Так, если щука находится в засаде среди вертикальных растений, то ее тело покрывают поперечные полосы цвета этой растительности. Если она сидит в ямах среди камней, то в окраске у нее преобладают пятна и т.д. Можно встретить серебристую щуку, когда ей приходится проводить много времени в толще воды. Щуку можно назвать гением маскировки, так как кроме способности к мимикрии она еще и почти не выдает себя звуками, модулирующими колебаниями плавников и прочим демаскирующим поведением, характерным для не столь высоко приспособленных рыб.
Виды щук на планете Земля Еще одна особенность щуки – строение зубов. По краю челюстей у нее находятся зубы, имеющие разный размер и служащие для захвата жертвы.
В более углубленной ротовой зоне зубы более мелкие, направленные острыми концами в сторону глотки, которые могут погружаться в слизистую оболочку, покрывающую кости. Благодаря такой особенности щука легко проглатывает добычу, а если жертва пытается вырваться, то зубы приподнимаются из слизистой оболочки и впиваются в нее подобно тысяче иголок. Для щук характерна смена клыков на нижней челюсти, внутренняя поверхность которой покрыта мягкими тканями, а под ней располагаются косые ряды из двух-четырех замещающих зубов, примыкающих к каждому клыку. Когда рабочий зуб выходит из строя, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб. Мнение, что во время смены зубов щуки не питаются, ошибочное, ведь замена зубов происходит постепенно.
Щука питается круглый год, но, как и у других рыб, кормовая база, объем и режим питания зависят от сезона, трофического состояния водоема и множества других факторов. К тому же от питания щуки зависят ее будущий размер и другие физиологические особенности: форма тела, жирность и т.п. Щука – классический хищник-засадчик. В водоеме она обычно предпочитает охотиться за наиболее многочисленными рыбами, что экономит ее силы и помогает выжить популяции. В озерах щуки активно истребляют плотву, окуня, ерша, леща и густеру, в реках – гольяна, пескаря, гольца, шиповок, а также охотно поедают лягушек и других наземных животных, которые попадают в ее поле зрения. Щуки способны хватать очень крупных рыб – максимальная длина жертвы порой достигает 75%, а масса – 50% от длины и массы щуки. Самки питаются значительно активнее самцов, их рацион в 1,5-2 раза больше.
Виды щук на планете Земля Размер и другие физиологические параметры обыкновенной щуки зависят от водоема и от места обитания в нем. Рыболовы иногда ошибочно считают, что щука обыкновенная бывает двух подвидов: травяная и глубинная (донная). На самом деле это одни и те же популяции, но только на разных стадиях жизненного цикла. Травяной щукой или «травянкой» в разговоре между собой рыболовы называют молодую щуку до 2-3 кг, которая держится в прибрежной траве. Питается она обычно рыбьей мелочью, хотя 3-килограммовая щука может нападать и на более крупных рыб. Более старших и крупных щук по аналогии называют донными или глубинными. Но это одна и та же обыкновенная щука – просто рыбы данного вида, выражаясь биологическим языком, чрезвычайно пластичны и прекрасно приспосабливаются к условиям водоема, к его кормовой базе и т.п. Когда нет возможности уйти на глубину (если там хуже кормовая база), щука задерживается на стадии «травянки». Если же, наоборот, возникают проблемы с растительностью и кормом у берега, то щуки быстрее и раньше уходят на глубину, практически минуя травяную стадию.

Пластичность форм

Замечено, что среди щук легко возникают и закрепляются весьма отличные друг от друга популяции внешне непохожих рыб. Это объясняется чрезвычайной пластичностью щук, их высокой способностью к адаптации, что сформировало и небывалую их распространенность по всему земному шару. Очень важно, чтобы на каждой отдельной стадии роста оказывались подходящие условия биоценоза. Тогда щука во взрослом состоянии достигает больших размеров. Когда щука обитает на отмели в прибрежной зоне, то из-за особенностей питания она сможет достичь небольшого размера.
Чтобы расти дальше, ей следует перейти в следующую экологическую нишу – на границу прибрежной растительности и донного склона. Дальше щука растет и переходит за своими кормовыми объектами глубже, но также держится у границы растительности. Максимального размера щуки могут достичь лишь тогда, когда хватает правильного, подходящего для них корма, что бывает на более глубинных участках в толще воды. Если щука растет и во взрослом состоянии вынуждена жить на отмели, то она оказывается малокормной и низкорослой, у нее сдвигаются сроки наступления половой зрелости и уменьшается продолжительность жизни до четырех-пяти лет. Кроме того, в подобных условиях обязательно станет процветать каннибализм, а следовательно, численность «травяных» популяций снизится.
Ихтиологи, правда, не слишком жалуют такие определения, как «травяная» или «глубинная» щуки, поскольку эти группы легко перетекают друг в друга и их сложно идентифицировать. В слишком тяжелых условиях существования на бедной кормом отмели возникают «змеиные» щучьи популяции – это худые, желтоватые, очень мелкие, редко больше 1 кг, и непропорционально головастые рыбы, чаще всего пораженные паразитами или другими болезнями. «Змеиные» щуки встречаются исключительно среди щук обыкновенных. У щук других четырех видов подобная патология не встречается. Виды щук на планете Земля Для роста американских щук лучше всего подходят прохладные глубоководные водоемы с богатой ихтиофауной и множеством укрытий. Интересно, что в водоемах, где выше температура воды, у щук ускоряется метаболизм, и они быстро стареют. И наоборот, максимальных размеров щуки достигают лишь в 10-12 лет.
В связи с этим и половое созревание у быстрорастущих популяций наступает на втором-третьем году жизни, а у медленно растущих на третьем-четвертом году. Нерест происходит ранней весной при температуре воды 3-6°С, сразу же за распадением льда, в прибрежной мелководной зоне, на глубине 10-30 см. Икру желтоватого цвета самка откладывает на залитую npибрежную растительность; диаметр икринок – до 2-3 мм, а количество колеблется от 3 тыс. до 233 тыс.
Через 10-14 дней вылупившая предличинка длиной 8 мм имеет крупный желточный мешок, содержимое которого служит первой пищей щуки. Спустя семь дней мешок рассасывается, и при длине 1,7 см личинки начинают активно питаться. Икрометание на мелководье часто приводит к высыханию и гибели икры при резком падении уровня паводковых вод, что снижает выживание молоди и подрывает запасы щуки.
Молодь в первые месяцы жизни питается зоопланктоном, а как только достигнет длины 4 см, переходит на питание молодью рыб, преимущественно карповых и окуневых. Наиболее быстрый рост щуки наблюдается в дельтах крупных рек и в опресненных заливах Балтийского моря с богатой кормовой базой, где она достигает 25 см к концу первого года жизни, а максимальной длины до 90 см – к 6-7 годам. Находить добычу щуке любого вида помогают зрение и боковая линия. У всех щук органы чувств развиты аналогично.

Амурская щука

Эта рыба по всем параметрам очень похожа на щуку обыкновенную, но все же отличия у нее имеются. У взрослых особей спинка зеленовато-серая, такого же цвета спинной плавник и верхняя лопасть хвостового плавника. На теле имеются яркие черные или бурые пятна, такие же пятна есть и на плавниках. У молодой амурской щуки, обитающей среди прибрежных зарослей, черные пятна на теле отсутствуют или выражены очень слабо. По бокам располагается ряд темных, наклонных полос, делающих ее малозаметной среди растительности. Окраской амурская щука напоминает тайменя, который также скрывается среди подобного пейзажа, формирующего его окраску. Это пресноводная рыба, однако она не избегает солоноватых вод. В Приморье встречается в бассейне озера Ханка, реках Раздольной и Уссури. Обычна в бассейне Амура, от верховьев до лимана.

Виды щук на планете Земля

Рыба крупная достигает длины 115 см и массы 20 кг. В уловах преобладают менее крупные экземпляры. Средний размер амурской щуки в бассейне озера Ханка – 55 см, масса – 1,2 кг. Половозрелой амурская щука становится в возрасте трех-четырех лет при длине около 40 см. Нерест длится с марта по июль. Средняя плодовитость – 45 тыс. икринок; икра донная, клейкая. Время нереста сильно колеблется и связано с наступлением весеннего паводка, когда наземная растительность заливается водой. Чем выше температура воды во время нереста, тем больше гибнет икры и личинок. В озере Ханка и в других подобных водоемах Амурской области молодь встречается в оросительных и сбросных системах.
Амурская щука – типичный хищник, переходящий на хищное питание, достигнув длины всего 5 см. Взрослые рыбы в пойменных озерах питаются карасем и горчаком, в реках – чебаком, пескарем, востробрюшкой. Обычно амурская щука потребляет наиболее многочисленных в данном районе рыб. Относится к числу заметных промысловых рыб пресных водоемов Приморья. Ловят ее ставными сетями и неводами. Характеризуется тощим мясом (жирность менее 2%), используется в свежем, свежемороженом и соленом виде. Кожа амурской щуки при соответствующей выделке пригодна для изготовления обуви, плащей и других изделий.

Американские щуки

Из этих рыб широкой общественности известен лишь маскинонг (muskellunge) – самая крупная рыба семейства щуковых, у которой имеется более пятидесяти различных названий (маскапонг, маскининг, тигровый муски и т.д.). Как и у обыкновенной щуки, у маскинонга вытянутое тело, длина которого примерно в шесть раз превышает ширину. В отличие от обыкновенной щуки, его приспособляемость значительно ниже, а спектр природных условий, где он может благополучно жить, значительно уже. Это и приводит к его вымиранию. Достигает длины 2,4 м и массы 45 кг. Ареал ограничен Великими озерами Северной Америки и соседними реками. Предпочитает большие водные пространства, изобилующие растительностью. Этот хищник питается рыбой меньшего размера, а также иногда водными птицами и млекопитающими. Является любимой добычей рыболовов-спортсменов. Однако в последнее время численность маскинонга значительно сократилась. Рыболовы шутят, что для поимки крупного экземпляра нужно выполнить более 10000 забросов. Рыба эта чрезвычайно сильная, агрессивная, хитрая и изворотливая. Выскакивает из воды при вываживании, совершая при этом акробатические прыжки.
Виды щук на планете Земля Полосатая и красноперая щуки по численности и распространенности сильно уступают собратьям, обитают только в восточной части Северной Америки. Полосатая щука имеет несколько меньшие размеры, чем другие щуки, и в ее питании большое значение имеют беспозвоночные. Таким образом, это самая «мирная» из щуковых рыб. И если другие щуки предпочитают озера, озероподобные расширения и заливы рек, то полосатая щука чаще встречается в озерах и запруженных участках рек все той же восточной части Северной Америки.
Красноперая щука обитает в старицах, запруженных участках рек с сильно развитой растительностью. Внешне она отличается более коротким рылом и небольшими размерами, до 45 см. По сравнению с другими щуками у нее замедленный темп роста. Половозрелой красноперая щука становится при длине 15 см, в возрасте двух-трех лет. Продолжительность ее жизни не более 10 лет. Первые два года она питается главным образом различными беспозвоночными, а оставшиеся 8 лет жизни истребляет североамериканских ушастых окуней и местных карповых. При этом американские ихтиологи выделили северную красноперую щуку и другой подвид – южную (или травяную) красноперую щуку, которая живет в бассейне Миссисипи и других рек Мексиканского залива. Стоит упомянуть и еще об одной щуке – панцирной. Хотя объединяет ее с другими щуками только форма тела. Панцирная щука относится совсем к другой группе рыб – к ганоидным. Вместо чешуи ее тело покрывает панцирь из прочных ганоидных ромбовидных чешуй (бляшек). Полностью окостеневший позвоночник и многие другие анатомические и морфологические особенности этой рыбы явственно демонстрируют, что она чрезвычайно древняя. Ловить ее категорически не рекомендуется. Радует то, что в наших водоемах ее никто и не сможет до конца истребить.

Екатерина НИКОЛАЕВА.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото