Почему «цветет» Днепр?

Почему «цветет» Днепр? Каждый год в середине лета на днепровских водохранилищах «зацветает» вода. Каковы причины и чем это грозит окружающей среде, дал оценку кандидат биологических наук, заведующий кафедрой экологии Черкасского национального университета Александр Васильевич Спрягайло, корреспонденту газеты «РВ».

«По одной классификации – это сине-зеленые водоросли, по другой – цианобактерии. Это одни из древнейших организмов на планете, их оценивают от 3 до 350 млн. лет. Эти организмы могут жить в пресной и соленой воде, в почве и даже на снегу. Они очень часто могут производить токсичные вещества, которые довольно вредны. Например, там есть нейротоксины, которые влияют на нервную систему, печень и вообще на пищеварительный тракт (в случае проглатывания такой воды), или же токсины контактного действия, которые могут вызвать различные воспаления, раздражения слизистой оболочки глаз, ушей и тому подобное.
Одной из причин появления этих водорослей является глобальное потепление. Среднегодовая температура постоянно растет, лето становится все жарче и длительнее, а это все создает благоприятные условия для жизни сине-зеленым водорослям.
Следующим фактором является стоячая вода:
– Мы загородили Днепр каскадом гидроэлектростанций, и в Днепре течение имеет вообще местами скорость 0 км/ч, то есть стоит. Когда подсчитывали, что ранее вода за 6 дней доходила до Черного моря, а сейчас на это уходит несколько месяцев, - говорит Александр Васильевич.
Еще один фактор – это наличие питательных веществ для бактерий. Люди используют стиральные порошки, синтетические моющие средства и т.д., содержащие фосфор и фосфорные соединения – это биогенный элемент, который является «пищей» для сине-зеленых водорослей.
Также на цветение воды влияют смывы с полей:
– Это смывы того, что люди сами туда вносят – минеральных или органических удобрений. К тому же, почвы в Украине и сами по себе достаточно богаты на органику. Рельеф у Днепра непростой - очень часто он холмистый, это приводит к водной эрозии, вымываются питательные вещества. Все это идет на пользу цианобактериям.

Последствия

Кроме неприятного запаха, скопление зелени в воде, «цветущая» вода имеет и более опасные последствия:
– Зафиксировано не один десяток случаев смертей домашних животных, например, собак, именно от того, что они наглотались этой зеленой воды, в которой было достаточно токсинов.
Активное развитие цианобактерий приводит к тому, что они быстро размножаются и быстро погибают. После этого они оседают на дно, начинают разлагаться, происходит процесс гниения, который активно забирает кислород:
– Содержание кислорода в воде уменьшается, поэтому организмы, которым нужно много кислорода, вообще исчезают из экосистемы, появляются совсем другие, которые выживают в условиях дефицита кислорода, что в итоге ведет к деградирующим изменениям в главной водной артерии страны. То есть Днепр просто погибает.
По мнению ученного, решений проблемы не так уж много, температура на планете и в Украине и дальше будет расти, и что можно сделать, – это, во-первых, регулировать активный сток воды на ГЭС, а также активизировать движение водного транспорта. Это может способствовать большему возмущению воды, но, конечно, это серьезно не улучшит ситуацию.
Однако, несмотря на негативное влияние процесса цветения воды на речную фауну, украинские ученые предложили возможность использования водорослей – переработку их в биогаз.
Только за один сезон «цветения» Киевского водохранилища из сине-зеленых водорослей можно произвести около 108 млн. кубометров биогаза. Но это все далекая и почти несбыточная перспектива.

Игорь РЕЗНИКОВ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото