Открытие промоины в Молочный лиман

Открытие промоины в Молочный лиман 16 июня 2014 года в Акимовском районе Запорожской области произошло событие, которого долго ждали люди, неравнодушные к судьбе Азовского моря. Инициативной группой «Спасем Молочный лиман» под руководством народного депутата Евгения Балицкого была открыта промоина, соединяющая Молочный лиман с Азовским морем.

Значение Молочного лимана для ихтиофауны Азовского моря трудно переоценить. Напомним только, что разведение пиленгаса началось именно с искусственного вселения его в богатые кормовой базой воды лимана. Молочный лиман является крупнейшим нерестилищем для многих видов азовских рыб.

Проблема Молочного лимана состояла в том, что под воздействием восточных ветров песком закрывалась промоина, соединяющая с Азовским морем. Неоднократные попытки спасти Молочный лиман не давали результата.

DSCN0157 DSCN0158 DSCN0160 DSCN0197


Инициативной группой «Спасем Молочный лиман» были применены новые технологии: справа и слева от промоины будут сооружены пятидесятиметровые рукава, заполненные песком и выполняющие роль дамбы, которые не позволят песку закрыть вход в Молочный лиман.

Ковш экскаватора соединил море с лиманом. В образовавшуюся щель, из-за разницы в уровнях, с огромной скоростью двинулась морская вода. За 2 часа из метровой щели промоина расширилась до 40 метров.

Расчетная ширина промоины составляет 140 метров и даст до 1 миллиона кубометров воды в сутки. Эти работы будут продолжаться на протяжении 3 месяцев. После расширения промоины и уменьшения давления воды освобождать промоину от песка будут земснаряды.

Как заявил Евгений Балицкий, следующим шагом его команды будет разведение в лимане мальков судака, камбалы, осетрины. Для этого в Мелитополе создана УЗВ – установка замкнутого водообращения, позволяющая выращивать и запускать в лиман до 40 тонн малька.

Заместитель начальника Бердянского территориального отдела Азоврыбоохраны
Д. СТЕПЧЕНКОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото