Субботник «Чистый берег» (Гребной канал)

Субботник «Чистый берег» (Гребной канал) 4 апреля силами активистов Запорожского рыболовного клуба была проведена ежегодная экологическая акция «Чистый берег» в рамках которой около 30 рыболов совместно с родственниками, друзьями и просто не равнодушными горожанами убрали одно из популярных мест отдыха запорожцев – Гребной канал.

Выбор места для проведения субботника был не случайным, еще в прошлом году при организации весенних соревнований по ловле рыбы фидерной и поплавочной удочкой которые проходили на этом канале, было отмечено значительное количество мусора в прибрежной территории.

Непосредственная близость к жилым массивами и красота здешних мест делает канал крайне привлекательным для отдыха горожан. К сожалению, любовь к природе для некоторых из них заканчивается в момент завершения пребывания на берегу и после себя они без зазрения совести считают необходимым оставить весь принесенный с собой мусор. В результате большое количество пластика, ПЭТ и стеклянных бутылок скапливается на живописных зеленых полянах канала.

Впрочем, это проблема не только Гребного канала, ежегодно члены клуба посещают огромное количество рыболовных мест как в черте города, так и далеко за его пределами и мы можем с уверенностью говорить о системности загрязнения берегов наших рек и озер. А ведь чтобы содержать их в чистоте и порядке нужно не так уж и много, достаточно ответственного отношения к окружающей среде каждого жителя города, который решает провести свой уик-энд на природе.

 

DSC 0033 DSC 0030 DSC 0006 DSC 0039

 

Именно с целью привлечения внимания общественности к острым проблемам экологии нашего города, для рыболовов Запорожья стало уже хорошей традицией начинать новый сезон с подобных субботников по уборке берегов рек и озер.

В этом году погода преподнесла для участников акции хороший сюрприз, в течение всей предшествующей недели шли не прекращающиеся дожди. Не исключением стал и субботний день проведения акции. Впрочем, рыболовы всегда отличались стойкостью характера в своем увлечении, и поэтому проведению акции обильные осадки не могли помешать. Дополнительно экипировавшись дождевыми плащами и еще одним слоем теплой одежды, участники акции дружным коллективом с энтузиазмом и веселым настроением принялись к уборке мусора.

 

DSC 0071 DSC 0054 DSC 0073 DSC 0107

 

Всего за 3 часа было убрано порядка 500 метров прибрежной территории канала и собрано 80 мешков мусора. По окончании акции весь собранный мусор был погружен в специальный автотранспорт и вывезен на полигон твердых бытовых отходов силами предприятия «Remondis-Запорожье».

Кроме уборки мусора, такие субботники для запорожских рыбаков еще и повод для дружеской встречи и общения по интересам. А в награду за проделанную работу участников акции ждала уха и плов, приготовленные на костре.

Организаторы акции убеждены, что для того, чтобы берега наших рек находились в чистоте и порядке не нужны миллионные инвестиции государства, достаточно ответственного отношения к окружающей среде каждого жителя города, который решает провести свой уик-энд на природе. Убрать после себя мусор не так уж и сложно, в любом рюкзаке, а тем более в личном автомобиле, всегда найдется немного места для собранного мусора, который по возвращению в город можно легко выбросить в ближайший мусорный бак.

Виталий КРЫВИЧ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото