На мель за осенней белью

На мель за осенней бельюПро эту пору года в народе говорят: «Еще не осень, но уже и не лето». Рыбалка на границе лета и осени чаще оказывается трудовой. Река постоянно задает загадки, и без улова остаться очень просто. Как ни странно, но основной причиной неудач чаще всего является психологический настрой на лето. Погода-то стоит по-летнему теплая, и думать об осени еще как-то не хочется. Однако по-летнему уже ничего не будет, и чем быстрее мы это поймем, тем стабильнее окажутся уловы.

Щука над ковром из водорослей

Щука над ковром из водорослейНачиная с июня и вплоть до середины осени многие щучьи водоемы сильно зарастают водорослями, поэтому ловля щуки в них часто происходит, а нередко и единственно возможна, только в приповерхностном слое, где хоть как-то без зацепа можно провести приманку. Ловля над ковром из водорослей спиннингистам хорошо знакома и даже очевидна, однако на деле порой все оказывается заметно сложнее, чем планировалось, а результат, вопреки ожиданиям, – довольно скромным. Особенности и практические моменты такой рыбалки я и хотел бы рассмотреть.

Тень, коряги и летняя щука

Тень, коряги и летняя щукаНи для кого не является секретом, что в летнюю пору тенистая прохлада прибрежных кустов и коряги привлекают хищника по-особенному. Это по большому счету факт, но к нему можно относиться просто как к наблюдению, а можно этим очень здорово пользоваться. Вот уже который год тень и коряги мне приносят очень приличные результаты, зачастую это вообще лучшие места для рыбалки.

За судаком на пруд

За судаком на прудОхота за судаком – чрезвычайно увлекательное и популярное у наших рыболовов занятие. В большинстве своем за этим хищником мы отправляемся на водохранилища, однако далеко не у всех есть поблизости «большая вода» и возможность на нее выйти. К счастью, существуют и более скромные по размерам судачьи полигоны, где при хорошем стечении обстоятельств и должном умении мы вправе рассчитывать на достойный улов.

Флуорокарбон в спиннинге

Флуорокарбон в спиннингеФлуорокарбоновая (ФК) леска появилась более сорока лет назад. В конце 1960-х гг. этот материал стал выпускать один серьезный химический концерн в Японии. У нас в стране широкого распространения эта леска не получила. Реклама конечно же делает свое дело. Отечественные рыболовы пытаются использовать купленный под натиском маркетологов флуорокарбон где угодно, даже в зимней мормышке, но недооценивают некоторые его специфические и крайне важные именно для спиннинговой ловли особенности.

Судак на русловой бровке

Cудак на русловой бровкеИз-за жары лето – не самое перспективное для спиннингиста время. И если, к примеру, голавль и некоторые другие хищники сейчас чувствуют себя прекрасно, и охота за ними вполне оправдана и многообещающая, то судак, щука и даже окунь нередко капризничают. Но не одному же голавлю посвящать летнюю пору, да и не всегда у рыболова поблизости есть соответствующие водоемы.

Бомбарда – итальянская незнакомка

Бомбарда итальянская незнакомкаЛовля с бомбардами давно стала популярной в Европе, но у нас они появились сравнительно недавно. Сначала новинки не пользовались спросом – никто просто не знал, что с ними делать. На водоемах эти «итальянки» стали появляться только после публикации в рыболовной прессе статей с описанием техники ловли с бомбардой.

На рыбалку речным сплавом

На рыбалку речным сплавомПосле долгой зимы и, кажется, не менее длительного и томительного нерестового запрета пришло время и лодочникам вкусить прелести любимой рыбалки. Как правило, лодочный сезон стартует чуть раньше на реках, чем на водохранилищах, и может сразу же подарить не только яркие впечатления, но и весомый результат. К началу снятия всех запретов обычно активизируется щука, голавль, окунь, так что практически без раскачки можно включиться в яркую и динамичную рыбалку.

Спиннинг с весенним потеплением

Спиннинг с весенним потеплениемРанневесенние заморозки позади, и весна уже в полной мере хозяйничает на водоемах. Однако до настоящего летнего тепла еще довольно далеко. В связи с этим и поведение рыбы уже давно не зимнее инертное, но пока что и не столь активное, как мы часто отмечаем во второй половине мая, когда хищники традиционно восполняют силы после нереста и клюют. Зачастую ощутимое весеннее потепление приходится на вторую половину апреля или начало мая. Рыбалка сейчас неоднозначна и во многом зависит как от погоды, так и от самого водоема. Эту пору применительно к ловле спиннингом я и хотел бы рассмотреть.

За весенним судаком

Статья А. Лисицы «За весенним судаком»Весенняя рыбалка определенно имеет свои особенности и свою особую ауру. Впрочем, называть это время очень уж «клевым» я бы не стал. Ведь мало того что условия ловли весьма затруднены (паводок, мутная вода), так еще и хищник занят в основном не поисками пищи, а совершенно иными хлопотами – время нереста все-таки. Но к судаку сказанное относится в наименьшей мере: апрель и май – чуть ли не наилучший период для его ловли. Конечно, несколько весенних недель судак тоже посвящает нересту, и об этом всем нам надо обязательно помнить. Минимум, что мы можем сделать, это не забирать всю пойманную рыбу, а лучше сразу всю ее отпускать.

Щука в апреле (наблюдения и мысли)

Щука в апрелеОхота за щукой в апреле может принести как позитив, так и полное разочарование. Действительно, сейчас ситуация и с клевом, и с общей картиной на водоемах неоднозначная и мало предсказуемая. Однако это вовсе не значит, что успех далек, и пытаться не стоит. Поделюсь некоторыми мыслями и наблюдениями относительно того, что может в апреле принести результат спиннингисту-щукарю.

Судак в речном коряжнике

Судак в речном коряжникеКак бы спиннингисты не сторонились и не опасались закоряженных мест, время от времени с коряжниками неизбежно приходится иметь дело. Это так хотя бы потому, что большинство рек, где в зимнюю пору спиннинговая рыбалка наиболее уместна, а то и единственно возможна, за годы своей «жизни» собрали столько деревьев и других донных преград, что порой кажется, будто вся река – один сплошной коряжник. В лесистой местности это почти без вариантов, но даже возле луга без зацепов трудно обойтись. Впрочем, главный аргумент – коряжник невероятно уважаем и любим хищником, поэтому встретить рыбу там наиболее реально. И если говорить о зимней поре и речном судаке, то коряжник – пожалуй, первое место, где стоит эту рыбу искать.

Холодное настроение речных щук

Холодное настроение речных щукДавно уже прошли те времена, когда считалось, что в зимнюю пору щуку, да и любого другого хищника, поймать на искусственную приманку почти нереально. Безусловно, отголоски прошлых стереотипов остались, да и что греха таить, активность щуки в зимнее время гораздо ниже, чем когда-либо. Нередки откровенно бесклевые дни, когда хищница находится в настоящем анабиозе и не ловится. Впрочем, если правильно подойти к рыбалке, то результат может превысить все даже самые смелые ожидания.

Спиннинг на предзимней реке

Спиннинг на предзимней рекеНа календаре ноябрь месяц. Раннее утро. Оставив автомобиль на краю села, мы уже с полчаса идем по извилистой лесной тропинке, ведущей к одному из поворотов реки. Там, по нашим расчетам, должна быть щука и окунь, а если повезет, то и судак. На улице около нуля градусов, но днем прогноз обещает более теплую и тихую погоду. Накануне зимы – это отличные условия для рыбалки.

Последний шанс по окуню

Последний шанс по окунюС наступлением осени, как известно, большинство хищников становятся заметно активнее и более благосклонны к нашим приманкам. И если со щукой и судаком это справедливо в полной мере, равно и то, что в октябре и ноябре эти виды будут продолжать исправно ловиться, то с окунем все несколько иначе. Вне всякого сомнения, охота за окунем в первой половине осени интересна и перспективна, но скорее, это продолжение августовского клева (возможно, даже с еще большим размахом), и уже с наступлением октября шансы застать окуневую феерию резко убывают.

За осенней щукой вблизи ям

За осенней щукой вблизи ямКак-то быстро прошла летняя пора, запомнившаяся спиннингистам жаркой погодой, не лучшей активностью хищника, но также и своей неповторимой аурой, очарованием лета. И если совсем недавно, пытаясь поймать щуку, мы вдохновенно облавливали травянистые мелководья или иные неглубокие участки, то с наступлением осени приходится заметно смещать акценты. Как известно, именно к ямам, начиная с сентября, тяготеют стаи кормовой рыбы, за которыми устремляется, конечно же, и щука. Именно о ловле щуки вблизи самых глубоких мест я и хотел бы поделиться наблюдениями.

Щука на речном поливе

Щука на речном поливеУкраинским рыболовам повезло. У нас есть щука и практически в каждом регионе имеются водоемы с самыми разнообразными условиями для ее ловли. Почитатели «взрослого» джига практически без проблем найдут себе реку или водохранилище с чистым дном и резкими бровками. Романтики с ультралайтовой снастью почти везде смогут половить небольших щучек-травянок. Для любителей ловли крэнками у нас множество рек, где эти воблеры особенно эффективны. Не придется скучать и твичингистам – мест для их миноу в Украине хоть пруд пруди.

Спиннинг в труднодоступных местах

Спиннинг в труднодоступных местахЛетняя река для спиннингиста весьма интересна и многообещающая. Здесь всегда есть выбор места ловли, следовательно, и способов достижения успеха найдется достаточно. Одними из самых перспективных и возможно наиболее беспроигрышных в летнюю пору местами считаются нависшие над водой кусты и деревья, тень от которых, будто магнитом, притягивает многих рыб. Под нависшими преградами собирается корм, приносимый течением; частенько там образуется приямок или обратка; с куста или дерева регулярно что-то съестное попадает в воду; под крону дерева не пробивается ультрафиолетовое излучение, которое далеко не всем подводным обитателям по душе. В общем, для стоянки, отдыха и даже кормежки рыбы, и в частности хищника, это супер место.

Плотва вполводы

Плотва вполводыМайская ловля в озерах, прудах и водохранилищах без течения отличается гидрологическими условиями ловли и поведением рыбы. Специфичность ловли предопределена тем, что уровень воды очень высокий, мутность ее такая, как после ливневых дождей. Подводная растительность только начинает развиваться, а насекомые и их личинки еще не достигли численности, достаточной для насыщения голодной рыбы.

Когда окунь у поверхности

Ловля окуня у поверхностиИюнь. Штиль. Шел финал отборов в лодочную сборную Украины для участия в предстоящем Чемпионате Мира. Уже ранним утром духота, а к обеду температура воздуха и вовсе обещала перевалить далеко за тридцать. Накануне несколько дней тренировок показали, что щука крайне пассивна, а именно на нее рассчитывало большинство экипажей. В зачете еще окунь, но с учетом особенностей подсчета ловить его выгодно лишь в больших количествах, иначе окуневая ставка – проигрышная.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото