Спиннинг на микроречке. Тактика и места лова

spening Направление передвижения вдоль реки – для каждого рыболова вопрос сугубо индивидуальный и продиктован опытом, основанным на технических и тактических действиях. Я предпочитаю идти против течения, все же рыба, стоящая на течении даже за препятствием, будет ориентирована головой против течения, так как именно оттуда она ожидает пришествия добычи. Ввиду такого передвижения забросы произвожу вверх по течению или поперек... 

Этот подход дает дополнительный шанс, так как рыба не видит, что происходит у нее «за спиной», а в условиях микрореки к ней приходится приближаться весьма близко. Значит можно, не спугнув, подобраться на минимальное расстояние и весьма расширить возможности лова. 
Передвигаясь вдоль реки, ищу интересные места. Такими могут быть бочажки, излюбленное место стоянки щуки, и, если они достаточно широкие, в них может быть и не одна зубастая. Также интересны ямки, и особенно входы и выходы, в таких местах любит держаться окунь.
Не прохожу мимо участков с одновременным уменьшением глубины и течения.
Заслуживают внимания заросли водорослей, в которых может прятаться голавль, если нет возможности обловить их поверху, то стоит уделить внимание местам вокруг этих джунглей.
Голавль любит места на расширении русла: здесь присутствует течение, которое несет с собой пищу, есть и ослабление потока, где он может отдохнуть. Часто именно на этой границе происходят поклевки.
Перекатов на моей речке немного, поэтому головля можно встретить на любом участке, с той лишь разницей, что в зависимости от уровня воды, он выбирает места, подходящие по глубине.
Не оставляю без внимания заросшие камышом русловые участки с не широким прогалом чистой воды. Если течение достаточной силы – это хороший знак, так как для хищника есть приток пищи и надежное укрытие.
Всегда облавливаю предметы антропогенного происхождения, например, опоры мостов, уходящие под воду, деревянные сваи, оставшиеся от разрушенных надводных сооружений. Часто в таких местах сельские рыбаки делают просеки в камыше и деревянные помосты для поплавочной ловли. Такие укрытия обожает щука, да и прикормленного малька там хватает.
В тех местах, где я ловлю, русло так заросло камышом, что любой участок открытой воды может быть потенциальным местом стоянки хищника. Если, к примеру, после длительного заросшего участка встречается обширное и широкое чистое место, то такое место очень перспективное: сюда хищник выходит кормиться.
Конечно, на практике не всегда те места, что нам кажутся интересными, таковыми являются для рыбы, иногда она выбирает такое место стоянки, где по всем законам ей делать нечего, а совсем рядом может быть место описанное во всех учебниках как сто процентов голавлевое или щучье, но там будет пусто.
Я для себя давно определил тактику поиска. Выглядит это так: выбираю приманку, которая более-менее подходит по заглублению, игре и размеру, и облавливаю новое место одним-двумя забросами. Если все места облавливать более тщательно, то на это уйдет много времени, а как показывает практика, активный хищник всегда отреагирует на первый заброс. К примеру, у голавлевой стаи всегда есть пару особей, которые очень голодны и атакуют на первой проводке. Найдя такое место стоянки хищника, я облавливаю его основательно, а когда заканчиваются поклевки, перемещаюсь дальше, быстро обкидывая все места до следующих поклевок. И у меня не остается и тени сомнений, что я что-то упускаю, ведь чем больше площадь реки за рыбалку я обловлю, тем больше скоплений рыбы найду.
К счастью, щука в таких местах не избалована японскими приманками, поэтому зачастую атакует приманку при первой же проводке. Если же она привередничает, зачастую она просто не хочет выходить из своей зоны пониженного течения на струю. И здесь важно, чтобы на участке проводки, в этой зоне слабого течения, ваша приманка совершила как можно больше завораживающих движений и не спешила выйти на течение. Выбор приманки при таком точечном облове весьма важен.
Также стоит учитывать, что щука может стоять на каком-то расстоянии в глубине камыша, поэтому может понадобиться шумная приманка, например поппер, для того чтобы ее «позвать». Иногда приходится применять хитрость, сначала делать пару забросов поппером, причем с достаточно мощным и сочным «голосом», а потом уже подавать рабочую приманку. Очень приятно наблюдать, как от стены камыша стартует «торпеда» в направлении поппера. На данный момент, лучше чем Jackson R.A.POP, мне ничего для этих целей найти не удалось, поппер имеет очень сочный бульк, очень похожий на звук квока в миниатюре.

Антон ДАНЮКОВ (фото автора).

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото