Спиннинг на микроречке

Dan Для приманок весом до 8 г я использую Favorite Synapse Twitching 602UL. Спиннинг очень высокого уровня исполнения, когда его берешь в руку, сразу чувствуешь, за что отдал деньги, хотя он и стоит не дорого, как для своего набора фурнитура...

Первое, на что я обратил внимание, это титановые кольца, раньше их устанавливали только на очень дорогих удочках, но теперь и до нас дошел прогресс. Эти колечки очень легкие, благодаря чему разгружается бланк, паразитарные остаточные колебания сводятся к минимуму, и как следствие, строй спиннинга получается весьма быстрый. При забросе бланк хорошо нагружается, катапультируя приманку. Поначалу эти колечки казались мне очень хрупкими, и я боялся лишний раз к ним прикоснуться, но потом понял, что они весьма прочные, они прогибаются, если их придавить, но потом возвращаются в исходное положение, видимо не зря корпуса для подводных лодок делают из этого же материала. Примотаны эти произведения искусства ровно и аккуратно, без потеков лака. 
Катушкодержатель весьма нестандартный, передняя часть укорочена, и теперь места еще больше, чтобы положить указательный палец на бланк, мне это очень понравилось. Конечно, не для джига я брал этот спиннинг, но я люблю таким образом чувствовать все, что происходит с приманкой на всех спиннингах, которые у меня есть.
Верхняя часть катушкодержателя выполнена из карбона, что в свою очередь повышает сенсорику, без утраты комфорта удержания спиннинга. Остальные части выполнены из EVA, материала, в последнее время завоевывающего все большую популярность, но, к сожалению, недолговечного. Примененный здесь материал очень приятен на ощупь, и весьма плотный, не продавливается. Рукоять разнесена, что, конечно, не может не радовать, ведь веса меньше, а эстетики больше. Весит Synapse Twitching 602UL – 82 г, так заявлено, но мои весы показали 81 г, ну что же, этому факту я не расстроился.
Dan1 На «потрях» спиннинг очень быстрый, но сгибается до середины, даже чуть больше. Тест по забросу от 2 до 8 г. Нижняя граница весьма честная, как по забросу, так и по качеству анимации, так пределом я бы назвал Rigge 35F и Strike Pro Midge, на забросе чувствуется, что бланк уже загружается, а при проводке в руку отчетливо передается игра. При этом дальность заброса по низу теста не упала, по сравнению с Kingfisher Уды, что меня очень удивило. Верхний предел по забросу, на мой взгляд – 9-10 г, но о качественной анимации здесь говорить не приходится. Верхний предел комфорта Rigge 70S и Jackall Tiny Magallon MR, это с учетом агрессивной анимации. Если же приманка рассчитана на мягкую анимацию, то можно, к примеру, проанимировать Jackson Dead Float 80. Хоть в своих условиях ловлю в основном на воблера, но иногда беру этот спиннинг с собой на водохранилище, для джиговой ловли с лодки. Здесь дальность заброса не важна, поэтому длины спиннинга хватает, а его легкость и звонкость, в сочетании с тонким шнуром, дает потрясающий эффект при ловле окуня (различима самая аккуратная поклевка). За счет быстрого строя, достаточно легкого кистевого движения, для надежной засечки рыбы, с Kingfisher Уды такой номер не пройдет, тут надо махнуть за голову, ввиду мягкости бланка. Головки меньше 4 г я не ставил, но думаю что и 2-х граммовой будут чувствоваться касания дна, тяжелее 8-ми г тоже не применял, ввиду того что со шнуром 0,3, по японской классификации, с этим весом можно комфортно ловить на глубине 8 метров. Длина спиннинга 1,82 м, что весьма универсально, и не слишком длинно, и заброс в порядке.
Кроме высокой чувствительности, очень понравился сдерживающий ресурс спиннинга: если нужно не дать рыбе нырнуть в траву или камыш, то эта палочка позволит вам диктовать условия рыбе, а не наоборот. Лишь один недостаток я нашел в нем – это отсутствие «хук кипер», или кольца для зацепления крючка приманки, при переходах оно очень полезно, а за кольца цеплять не хочется. Но ведь нас, рыбаков, такая мелочь вряд ли поставит в тупик, его можно сделать самому из тонкой нержавеющей проволоки и закрепить на бланке в удобном месте, обмотав старой плетенкой и проклеив эпоксидной смолой.
Катушка для обоих спиннингов подошла Shimano Nasci C2000S. Весит 220 г, шнур улаживает идеально, даже такой тонкий как Sunline Small Game PE 0,3. Фрикционный тормоз имеет очень точную и плавную настройку, ход мягкий, бархатный. Вообще по этой катушке накоплена очень хорошая коллективная статистика, что я только подтверждаю. Выбор лески или шнура дело весьма субъективное, преимущества и недостатки есть и у того и у другого, поэтому лучше иметь запасную шпулю, и по необходимости делать замену между ними.
Применение самого тонкого шнура весьма оправдано, так как приманки очень легкие, и тонкая плетенка позволяет забросить их дальше, что иногда является решающим фактором. И так как приманки для ультралайта не дешевые, шнур лучше брать получше, свои деньги он оправдает. Я пока остановил свой выбор на Sunline Small Game PE 0,3, хоть он и очень тонкий, но весьма крепкий, как для своих параметров. Ярко-розовый цвет, удобен для контроля за приманкой, а мягкость позволяет забрасывать самые легкие.
В моих условиях применение стального поводка весьма оправдано, ведь зубастой много, и она всегда голодна и всегда рядом. С миниатюрными приманками приходится применять поводок из гитарной струны первого номера, длиной 4-5 см. Не всегда это спасает, но большая длина может слишком перегрузить некоторых «козявок», иногда ради них вообще отказываюсь от струны, применяя только флюрокарбон. В отношении голавля я уверен, что когда он активен, ни шнур, ни стальной поводок его не отпугивают, разве что когда он носом вертит, приходится ставить флюрокарбоновый шок-лидер, длиной метр. Также такой поводок полезен, когда есть частый контакт шнура с препятствиями, например, заброс и проводка через камышину, ведь тонкий шнур легко повреждается об абразив и быстро теряет прочность. Толщину флюра подбираю, чтобы его разрывная нагрузка совпадала с разрывной нагрузкой шнура, в моих условиях это 0,2 мм. Если заброс нужен маятниковый, то узел не дойдет за тюльпан, так как свис около метра, если другой вид заброса, то лучше вязать шок-лидер к шнуру узлом «Морковка», в этом случае при забросе этот узел минимальным образом стопорится в пропускных кольцах, и не препятствует дальнему забросу.
В следующей статье поговорим о тактике облова микроречки.

Антон ДАНЮКОВ  (фото автора).

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото