Спиннинг на микроречке (часть 1)

Exclusive Продолжая тему рыбалки на малых реках, хочу обратить ваше внимание на, пожалуй, самый главный аспект лова, от которого зависит, будете ли вы с уловом или нет – это снасть. Многие рыболовы согласятся, что выбрать одну универсальную весьма трудно, так как, выигрывая в одном, проигрываешь в другом.

Если взять спиннинг с тестом до 21 г, «заточенный» на щуку, то мы получим комфорт работы со щучьими приманками, и уверенное вываживание в стесненных условиях, где лишняя слабина может дать щуке возможность зайти в камыши или под корягу, а щука, кстати, живущая на течении, весьма проворна. Но с таким спиннингом мы проиграем в комфорте ловли с ульралайтовыми приманками, и не получим такого удовольствия на вываживании голавля весом 300 г. И наоборот, с чересчур изящной снастью, в случае поклевки щуки весом в килограмм… скажем так, вываживание запомнится надолго.
Таскать с собой два удилища не всегда возможно, из-за частой непролазности береговой линии. Поэтому я заранее решаю, какого хищника буду ловить, либо щуку, либо голавля с окунем. Конечно, сейчас вы рассмеялись, как же можно заказать себе рыбу? Да никак, и при ловле на струе, может влететь шнурок, и в почти стоячем омутке может засесть голавль. Но все же зачастую стоянки они выбирают разные. Щука стремится найти место со слабым течением, будь то мелководный широкий плес за поворотом реки или микрозаливчик вдоль стены камыша, образованный отсутствием участка камыша, площадью иногда в квадратный метр, у нас таких называют – «бочажок». Голавль наоборот любит места с течением, иногда весьма сильным (перекаты, струи). Да и размер применяемых приманок тоже может многое решить, щуке все-таки подавай что нибудь покрупней. Но все это весьма и весьма относительно, как говорится, бывает разное. К примеру, в конце января этого года я поймал одного голавля на Jackson Dead Float в размере 8 см, кислотной расцветки, второго на Halcyon System Chiquitita Baby, длина которого 11 см, такой же расцветки. 
Из конкретных моделей спиннингов, для ловли щуки в таких местах, могу порекомендовать Exclusive Twitch Special длиной 1,95 м, тестом 5-21 г и весом 126 г. Палка очень злая, после встряха мгновенно возвращается в исходное положение и имеет хороший сдерживающий ресурс, среднебыстрый строй и небольшую длину. Тест позволяет работать со всеми щучьими приманками, подходящими для обозначенных условий лова. В стесненных условиях, когда над вами нависают ветки, а забросить надо на пять метров, такая длина более чем уместна, ведь заброс нужен маятниковый, и чем короче хлыст, тем лучше, да и качество анимации приманки, с уменьшением длины спиннинга, только возрастает. Строй позволяет проводить самую агрессивную анимацию рывковых приманок, и при этом можно очень аккуратно и нежно задавать игру воблерам, которые рассчитаны на такую анимацию. Также не могу не упомянуть, что бросает этот спиннинг весьма далеко, как для своей длины, а кольца, препятствующие захлестам, экономят нервы.
Обратил внимание на себя этот спиннинг еще в магазине, когда потряхивая очередное новое поступление, эта палка явно отличалась от всех остальных своей «злостью». Хоть после тряха бланк мгновенно возвращается в исходное положение, в момент сгибания чувствовалось равномерное распределение нагрузки, такие свойства бланка располагают к резкому и хлесткому забросу, это именно то, что я люблю.
Кривизны в расстановке колец я не заметил, потеков лака в районе колец тоже нет. Толщина стенок бланка равномерна по всей окружности и сами стенки не тонкие, что говорит о том, что спиннинг рассчитан на нагрузки и прослужит долго.
Интересной особенностью является наличие на месте состыковок двух частей спиннинга рисок, указывающих правильность состыковки, в плане выстраивания колец в одну линию – мелочь, но приятно. И хоть спиннинг рассчитан на применение рывковой проводки воблеров, оказалось, что и для ловли на джиг он подходит. Подходит в том плане, что когда под рукой нет специализированного джигового удилища, в моем случае Receptor 4-16 г, чувствительность Exclusive Twitch Special позволяет ощущать касание дна и нежные поклевки. Я не «родбилдер», поэтому не могу сказать, за счет чего, это достигнуто, но факт налицо, спиннинг получился очень универсальным. 
Необходимая чувствительность появляется от 5 г, комфортный вверх по джигу я бы обозначил в 16 г. Первый раз это его свойство обнаружилось случайно, когда, поехав на рыбалку, я собирался ловить исключительно джигом, и соответственно этому был подобран набор лишь силиконовых приманок. Но, приехав на берег водохранилища, обнаружил, что в тубусе вместо рецептора лежит Twitch Special, не выложенный с последней поездки, отступать было поздно, пришлось ловить им. На удивление хорошо чувствовалось дно с грузом в 6 г, поклевка судака тоже не была не замечена, конечно, кончик спиннинга не отрабатывает на таких легких весах, но я и не привык на него смотреть, предпочитаю чувствовать все в руку, а эта палка с «чуйкой» проблем не имеет.
Полюбил я этот спиннинг с первых рыбалок, в руке лежит как влитой, и благодаря строю и действию, позволяет самую агрессивную анимацию приманок, что я очень люблю. Ввиду всего этого, использую я его чаще, чем аналогичный и более дорогой St. Croix Avid.
С катушкой мудрить я не стал, Ryobi Excia 3000, недорого и надежно. Шнур улаживает хорошо, тягового усилия хватает с запасом, в общем, не отвлекает от процесса ловли, что самое главное. Шнур 15-ти фунтовый, запаса прочности хватает с головой, а излишняя толщина шнура компенсируется ненадобностью дальнего заброса. Из подобных моделей могу отметить удачное сочетание цена-качество Sunline Super PE, если немного добавить, то можно взять Sunline Cast Away, в дальности заброса появится преимущество.
Для ловли голавля, окуня и красноперки применяю ультралайтовую снасть. Во-первых, это дает возможность работать с совсем миниатюрными приманками, что весьма расширяет видовое разнообразие улова. Во-вторых, получаешь удовольствие от вываживания и некрупной рыбы, не говоря уже о килограммовых экземплярах. Здесь мой выбор пал на Kingfisher Уды, длина 1,7 м, тест 1-6 г, и вес 72 г. Работать такой палочкой в описанных мною условиях весьма приятно, длина и вес позволяют виртуозно выполнять любые рывковые проводки. Строй среднебыстрый, что для таких проводок – самое то. Рыбу вяжет хорошо и не «сливает», все-таки есть в нем запас мощности. Использую его для приманок от самых легких, до 4 г, более тяжелые провести с комфортом сложно. К недостаткам могу отнести необходимость размашистой подсечки, ввиду относительной мягкости бланка.

Продолжение следует…

Антон ДАНЮКОВ (фото автора).

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото