Спиннинг на микроречке (экипировка)

ANT Продолжая тему о рыбалке на микроречках (р. Берда), хотелось обратить ваше внимание на немаловажный вопрос экипировки. Учитывая, что лов рыбы предполагает короткие дистанции, порой не превышающие 3-5 метров, слияние с природой будет дополнительным фактором успеха.

Как показывает практика и утверждают ихтиологи, рыба достаточно хорошо видит не только в водной среде, но и за ее пределами. А учитывая, что глубины на малых реках небольшие, рыболов постоянно находится в поле зрения обитателей водоема. Одной из наиболее прозорливых рыб в этом смысле считается голавль. 
Конечно, придерживаясь максимальной тишины и используя природные укрытия, рыба будет ловиться, но процент улова может быть ниже. Во избежание необязательных потерь, рассмотрим подробней вопрос экипировки с учетом удобства и практичности.

Верхняя одежда

Самое главное при выборе одежды – цвет, который позволит нам слиться с местом предполагаемого лова. Но не менее важным при выборе гардероба сам материал, из которого выполнена одежда, он должен быть дышащим и легким. Если нужна защита от дождя, лучше использовать дождевик, чем целый день ходить в непромокаемой одежде. К счастью, выбор дождевиков сейчас велик, и я говорю не о целлофане, а о ПВХ материале, такие дождевики в сложенном виде очень компактны, на морозе не дубеют и имеют хорошую износоустойчивость. 
В наше время в достаточной мере есть магазины, которые продают военную одежду из Западных стран, будь то новую или бывшую в употреблении (г. Запорожье, магазины «Комбат» и «Мужские забавы»). Даже если таких магазинов нет, там, где вы живете, есть интернет магазины, в которых цены иногда очень радуют. Там можно приобрести дышащую, прочную одежду необходимого вам цвета, благо выбор велик. Мне приглянулась т.н. боевая нательная рубашка Британской армии (UBACS), пустынного назначения, с потоотводящей вставкой, которая по замыслу должна одеваться под бронежилет. Но мы люди мирные, поэтому в нашем случае это пригодится летом в зной, а вместо бронежилета на нас будет жилет спиннингиста. 
Кстати, длинные рукава летом у верхней одежды, на мой взгляд, предпочтительней, иначе за целый день руки могут так обгореть, что о рыбалке думать будет трудно. К такой рубашке имеются в продаже и брюки, удобные и ноские.

Головной убор

В холодное время года наличие капюшона будет не лишним, благодаря нему затылок всегда в тепле и защищен от холодного ветра. Ну и, конечно, не могу не упомянуть об удобстве применения в зимние месяцы «балаклавы», эта такая шапочка, одевающаяся на голову и закрывающая практически все лицо. Головной убор имеет прорези для глаз и носа, эффект потрясающий, о замерзании лица можно забыть.

Обувь

В ходовой рыбалке большое значение имеет обувь, и тут вопрос непрост, особенно летом. Например, на реке Берда (в верхнем ее течении), я знаю места, где летом по низкому уровню воды можно обойтись берцами, так как в воду заходить не надо, при этом степень комфорта очень велика. Но в тоже время есть такие места, где, используя болотные сапоги, можно зайти дальше и достать туда, куда надо. В этой ситуации приходится жертвовать комфортом ради результата. Ну а если хватит духу одеть забродный комбинезон, то можно и большую часть приманок спасти вручную, и даже форсировать реку в некоторых местах. В холодное же время с таким комбинезоном ловить весьма комфортно, особенно по высокому уровню воды. Неопреновый комбинезон в этой ситуации очень уместен. Вспоминаю, когда я не был счастливым обладателем таких «штанишков», приходилось пользоваться комбинезоном из ПВХ. В нем очень холодно в ледяной воде, и даже ватные штаны спасали всего на 15 минут, а потом нужно было выходить на берег, пить чай и приседать. С неопреном о замерзании я забыл, у моего толщина 7 мм. Но, конечно, не на голое тело я его одеваю, под ним у меня два комплекта термобелья. 
На ноги я одеваю толстые вязаные носки из собачьей шерсти, они очень теплые, но сама шерсть весьма грубая, поэтому я сначала одеваю тонкие хлопковые носки, а поверх всего этого – неопреновые, толщиной 3-мм от фирмы «Vision». В таком «вооружении» холод ногам не страшен, но чтобы это все поместилось в обувь, размер сапога лучше выбирать на размер, а то и два больше.

Нательная одежда 

Первый комплект – это Norfin Thermo Line, белье тонкое, но очень хорошо отводит влагу от тела. Применяю я его не только зимой, но и в весенне-осенний период, очень удобно, когда из-за перехода по пересеченной местности вспотеешь, а эта ткань очень быстро помогает высохнуть, и снова чувствуешь себя, как в рекламе, сухо и комфортно. Второй – это Norfin Cosy Line, белье толстое и хорошо сохраняет тепло. 

Доп. Инвентарь

Разгрузочный жилет – весьма нужная вещь при ловле пешком: это намного удобней, чем нести ящик. Сейчас есть такие жилеты, у которых в передней части множество карманов, а сзади – рюкзак, что очень удобно. Например, жилет-рюкзак спиннингиста от фирмы Golden Catch. 
В летние жаркие месяца я предпочитаю обходиться только рюкзаком, остальное вещи идут в карманы штанов и рубашки. Из рюкзаков не могу не отметить рюкзак штурмовой фирмы Mil-Tec, легкий и очень удобный. Материал не промокает и рюкзак очень вместительный, много разных по размеру и назначению карманов. А как он сидит на плечах, даже описывать не стану, это только надо почувствовать, можно целый день с ним проходить и не заметить. Выпускается в двух размерах на выбор.
Нелишними будут поляризационные очки, с их помощью очень хорошо заметны подводные препятствия и движение рыбы за вашей приманкой. Не всегда рыба ударяет по приманке, бывает так, что и промазывает, а значит, заметив такой выход, можно изменить подачу приманки, например, снизить скорость ее движения и поймать хищника. Без таких очков можно ничего не заметить и пойти дальше, такой прием часто помогал мне доловить рыбу. Из конкретных моделей могу порекомендовать очки Strike Pro 65-STR5B, эта модель имеет коричневые линзы и выполнена в нетонущем варианте, что, как показал опыт, бывает очень полезно.
Приманки нынче не дешевые, поэтому наличие отцепа очень желательно. Существует их огромное множество, говорить обо всех не имеет смысла, расскажу, чем мне удобно пользоваться в таких условиях. Так как ширина реки в местах лова небольшая, шестиметровое маховое удилище с закрепленным на конце тройником подходит как нельзя лучше. Вполне подойдет дешевое стеклопластиковое, многоколенное китайское удилище (длина в собранном виде 60 см). Стоит такое чудо около 70 гривен, а денег может сэкономить очень много.
Размер тройного крючка можно выбрать так, чтобы он полностью помещался в первое колено удилища и закрывалось крышкой. Закрепляется тройник к кончику колена с помощью мягкой, тонкой проволоки, которая продевается через ушко тройника и наматывается виток к витку на последние 5 см колена. После этого можно проклеить это место и для эстетики либо вскрыть лаком, либо обмотать изолентой.
При зацепе за камыш раскладываем удочку и зацепляем ей приманку, повисшую на камыше, потом сдергиваем, кстати, делать это удобней, потянув удилище не вверх, а на себя, при таком векторе нагрузок эти китайские удочки способны выдерживать удивительные нагрузки.
Наличие надежного отцепа освобождает рыболова от подсознательного страха зацепа, и забросы становятся смелее под стену камыша или препятствия, а шансы на успех повышаются.

Современные технологии

Мы экипированы, все собрано, куда ехать? Можно, конечно, открыть карту и искать на ней тонкие синие и извилистые линии, но мне намного удобней пользоваться спутниковыми фотографиями, благо они сейчас доступны всем пользователям интернета. Подобная возможность дает более детальную информацию с необходимым масштабом. Найдя на карте интересное место, осматриваете окрестности в радиусе действия вашего транспорта в поиске нужного ручья. Проще найти сначала реку шириной хотя бы 20-30 метров, а потом подниматься вверх по течению, пока русло не сузится до 5-3 метров, здесь-то и ждут вас приключения, обычно это самые верховья. Также под нашу категорию могут попасть и небольшие притоки более крупных рек. 
Иногда на этих снимках можно не увидеть участки чистой воды, например, знаю одно место, где кроны деревьев, растущих на берегу, полностью закрывают сверху чистую воду, которую с фотографий можно принять за полностью заросший участок, а там так любит прохлаждаться голавль в летний зной. Так что современным технологиям слепо верить не следует.
Планируя маршрут, я выбираю участок реки той длины, которую смогу пройти за одну рыбалку, и иду, не пропуская визуально интересных мест, ведь иногда на небольшом пятачке чистой воды можно найти «партсобрание» рыбы.
В следующей статье поговорим о снастях, подходящих для наших условий.

Продолжение следует...

Антон Данюков (фото автора).

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото