Спиннинг на микроречке (мотивация)

berda Многие рыболовы-любители, отвечая на вопрос, «где и при каких условиях можно ловить хищника?» без раздумий скажут: «Большая водная гладь, бровки, отмели, хорошие места для укрытия», – и будут правы. Но помимо широких и глубоких рек, есть большое множество малых, в которых также «кипит» рыбная жизнь и водятся «солидные» хищники.

На примере реки Берда (в верхнем ее течении) хочу предложить вам серию материалов о местах лова, снастях и экипировке. Надеюсь, что подобный опыт позволит вам изменить свое мнение о микроречках и расширит географию ваших рыбалок. 
Маленькие речушки у меня всегда вызывают повышенный интерес, ведь здесь из-за непростых условий ловли не часто встретишь рыболовов, многие, глядя на ширину реки в три шага, делают вывод: «здесь негде бросить» и проходят дальше в поисках просторов. Я поначалу разделял их точку зрения, очутившись в таких условиях, мне казалось, что невозможно остаться незамеченным, как тут можно провести приманку, ведь пространство для действий всего несколько метров. Но стоило мне сделать первый шаг и накоротке поймать хорошую щуку, как скептическое настроение исчезло, и в глазах загорелся огонь, а воображение стало рисовать предстоящую борьбу с рыбой.
berda1 Многие не подозревают, что в таких местах может быть немало рыбы, и не всегда ультралайтового размера. Рыба чувствует себя здесь уверенно: много зарослей камыша, изобилует подводная растительность, почти полностью отсутствуют браконьерские сети. Да и рыбаки здесь нечастые гости, поэтому неоднократно ловил щуку почти под собой, и она ничуть не стеснялась моего присутствия. 

Итак, что нам дает такая ловля. 

1. Прогулка на свежем воздухе, ведь такие места часто находятся вдали от крупных населенных пунктов, а значит, берега чисты от мусора. Кстати, почему прогулка? Да потому что в таких условиях применение лодки не оправдано, так как чистый участок реки часто заканчивается непролазным камышом, и чистая вода вновь появляется метров через сорок, и так на всем протяжении реки. 
2. Наличие рыбы, не подверженной прессингу рыболовов, к тому же никогда не знаешь, кто сядет на крючок. К примеру, в моих условиях можно поймать на спиннинг щуку, окуня, голавля, красноперку.
3. Возможность ловить в зимние месяцы, так как благодаря течению, вода не спешит сковываться льдом и вскрывается при первом потеплении. Глубины – около метра, поэтому даже зимой можно ловить на поверхностные и подповерхностные приманки (в прошлом году я в конце декабря ловил щуку на поппер). 
4. Хоть я и люблю рыбалку в компании, но возможность за целый день не увидеть ни одного человека многого стоит. И хоть вдоль берега, через ветки деревьев и заросли камыша бывает трудно пробираться, но когда находишь маленькое аккуратное место, где почти не бывает рыбаков, ощущения непередаваемые. Часто эти трудности с подходом к воде и отпугивают рыбаков, но не самых отчаянных.

berda2 Река Берда

Теперь немного о самой речке Берде. Длина реки – 125 км, ширина русла – 3-10 м, в нижнем течении ширина – 25 м, средняя глубина – 1,5 м. Начинается она возле села Вершина 2-я, Куйбышевского района Запорожской области на склонах Приазовской возвышенности. А заканчивается впадением в Азовское море в районе села Ново-петровка, Бердянского района. Здесь река разливается, образуя лиманы. Площадь бассейна – 1760 кв.км. Течение реки в верхней ее части – быстрое, до 6-8 км/ч, в нижней части до 2-4 км/ч. Верхним ее течением у нас принято называть участок выше Бердянского водохранилища, течение здесь заметно усиливается, и русло сильно заросшее. Благодаря такому соединению, в реку в период нереста поднимается много рыбы, как белой, так и хищной.
Речка протекает в степной местности, но кое-где встречаются лесополосы, растущие вдоль берегов. Также много скальных выходов, некоторые находятся в русле реки, зачастую там весьма глубокие места, относительно остальной части русла. Часто из этих скал текут родники, вода в которых отлично подходит для питья, хоть в самой реке весьма жесткая и не пригодна для питья. Все дело в том, что эти источники находятся ниже большей части скал, и вода, как по капиллярам стекая по микрорасщелинам камней, фильтруется. Местные жители в таких местах соорудили колодцы для накопления такой воды, и вода в них очень вкусная. Дно в Берде в основном илистое и сильно заросшее, из-за чего применения классического джига ограничено. Большая часть русла достаточно мелководна для ловли в забродку. А это в свою очередь дает возможность подкрасться к рыбе достаточно близко и наблюдать за жизнью реки с первых рядов. Дно незакоряженное, поэтому потеря приманок минимальна, если зацепы и случаются, то только за торчащий над водой камыш.
Среди хищников преобладает щука, множество зарослей камыша дают ей надежное укрытие. На второе место по распространению и азарту ловли можно смело ставить голавля, поймать его нетрудно, трудно его найти, зато если вы его нашли, то он, скорее всего, там не один. Иногда встречаются довольно большие скопления этой рыбы, и с одного места можно взять с десяток хороших рыбин.
Если щука, выбрав подходящее место, может там стоять почти весь год, то голавль, в зависимости от времени года и уровня воды, может менять места несколько раз. Окуня здесь немного, и он распределен относительно равномерно, крупные особи явно тяготеют к ямам. Красноперки водится в реке много, но крупные особи попадаются нечасто, зато особи среднего размера атакуют приманку очень жадно и по силе сопротивления не уступают голавлю такого же размера. Судак встречается в реке только ниже водохранилища, больше всего он распространен возле места впадения реки в море. Также, если вы любите ультралайт, можно ожидать поклевок плотвы, на мелкие приманки она не редко ловится.
Паводок начинается сразу с таяньем снега, и в апреле достигает своего пика, в начале мая вода начинает убывать, к концу лета уровень достигает самых низких отметок. Во время паводка вода прозрачная как слеза, к середине лета начинает мутнеть, но с осенними похолоданиями вновь становится прозрачной. Ловить рыбу можно круглый год, за исключением ледостава, но он здесь не продолжителен, голавля можно ловить уже в феврале.
В следующей статье речь пойдет об оснащении и экипировке рыболова в подобных условиях.

Антон ДАНЮКОВ (фото автора).

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото