Силикон для микроджига

P9300622 Близится новый сезон открытой воды, самое время готовить снасти для охоты на хищника. В этом материале речь пойдет о микроджиге. Очень надеюсь, что мои наблюдения будут полезны читателю перед походом в рыболовный магазин.

Почему именно микроджиг, а не классический джиг с размером приманок 3-4 дюйма? В водоемах, где я зачастую ловлю, щука последнее время измельчала, поэтому пришлось осваивать микроджиг, я, конечно, им и раньше ловил, но была в наличии более-менее крупная рыба, и «микруха» лежала в стороне. Но теперь «благодаря» браконьерам и прессингу, щука ловится такого размера, что уж лучше ловить окуней. К тому же современные снасти сверхлегкого класса позволяют получить немало удовольствия от вываживания окуня весом граммов триста. Способствуют этому тонкие, легкие, сверхчувствительные спиннинги, легкие с бархатным ходом катушки, и очень тонкие шнуры. Результаты превзошли все ожидания, хоть размер рыбы не велик, зато не нужно два часа ждать поклевки, поклевки часты и вся ловля весьма азартна. Удалось даже заразить «микрушечной» ловлей нескольких знакомых, благо работая продавцом-консультантом в рыболовном магазине это не трудно.

Пару слов о снастях: Бюджет позволял взять палочку среднего класса, выбор пал на Favorite Exclusive 792-й (тубуляр до 8 г). Соблазняли конечно и более бюджетные модели, но их излишний вес и сомнительная фурнитура не внушили доверия, тяжелые кольца добавляют инертности бланку, на выходе получался не «злой» и «быстрый» спиннинг, а болтающуюся сосиску. К тому же мне как продавцу известна статистика поломок бюджетных удилищ, она не утешает. Почему вообще Фаворит? Дело в том, что производители этих спиннингов поставляют отдельные детали, которые с легкостью меняются, решая проблемы любой сложности.

Фурнитура на «Эксклюзиве» в титане, достаточно сухой, звонкий бланк, вес 86 г при длине 2,38 м. Все это склонило меня именно к этой палочке, к тому же слышал от коллег-рыболовов достаточно много позитивной статистики. Такая длина для меня была в самый раз, так как ловлю на водохранилище с берега и дальность заброса имеет значение. Конечно, после многих лет воблерной ловли в стиле твичинга, со спиннингами длиной 1,98-2,10 метра, казалось что такая длина не позволит комфортно анимировать рывковые воблера, но... На поверку все оказалось совсем иначе, палочка очень легкая, инертные колебания минимальны, и риджики, миджики отлично твичатся, рука не устает. Чуйка в руку без ветра от 2,5 г при волнении от 3-х г, на более-менее твердом дне. По вершинке от 2-х граммов. Длина оказалась очень кстати в виду моей любви к дроп-шоту.

Катушка Shimano Ultegra 1000, конечно было бы лучше взять что то большего размера, но эта катушка уже у меня была и я решил пока ничего не менять. Вес ее подходит, укладка отличная, ход легкий, мягкий, в общем от рыбалки не отвлекает.

Шнур Sunline Small Game 0,3 отличный заброс, хорошая чувствительность, износоустойчивость меня устраивает, так как у меня всегда стоит 1,5 метровый шок-лидер из флюрокарбона.
1 Итак, вернемся к микроджигу, приманка №1 в роли разведчика и долавлывателя это Reins G-Tail Grub 2

Приманка загадка – на вид обычный твистер, коих у многих производителей хватает, но ловит лучше всех аналогов, прошедших через мои руки, даже тех, что с него один в один скопированы. Проводка самая разнообразная, заводится от малейшего движения и веса. Работает как летом, так и до поздней осени, когда активные приманки вообще замолкают и ловят только пассивные. 
Ее очень любит щука, которая непонятно откуда появляется в окуневых местах. Недостаток этой резины, это ее съедобность, со временем она так сказать растворяется и становится рыхлой, после чего быстро разрывается рыбой, но даже после откушивания хвоста, тело идет на нарезку, где продолжает ловить.

2 Keitech Live Impact 3. Силикон этой фирмы давно и очень хорошо известен, в некотором роде эталон уловистости, но и проблемка тоже известна, оторванные пятачки свинга.
Эта пасивка лишена этой проблемы, хоть тоже мягкая, но не рвется, живет она на порядок дольше, окунь ее очень любит. Резина плавающая, поэтому в воде стоит хвостом кверху, и из-за этого свойства на дроп-шоте ей цены нет! Ловит к счастью у меня пока только окуня, зато в этом размере умеет сортировать и соблазнять отборного горбыля. Конечно, тягать ее равномерно – смысла мало, тут можно включать фантазию и задавать ей ритм. Вышла модель 2,5, которой к нынешнему сезону взял три пачки, думаю теперь всего окуня можно будет собрать.

4 Keitech Sexy Impact 2.8. Тоже пасивка, но тонущая, благодаря весу и геометрии игра очень живая, хорошего качества, и тоже умеет соблазнить из стаи самого крупного полосатого. В анимации может ограничить только ваша фантазия. В теле есть прорезь для оснащения офсетом, на котором игра хорошо сохраняется. 
Ловит всегда и везде, соблазняет даже самого пассивного хищника. В прилове попадается судак.

5 Megabass Ja-Ko 2. Интересный червячок, сделан не из того материала что тянется до неприличия, а из минерального, в общем как обычный силикон, но весьма прочный. Хоть и пасивка, но отлично работает на шарнире. Летом в разгар жары выручал просто нереально, рыба сытая, вялая, поклевки редкие, а на этого червячка щука и окунь с ума сходили. Проводка в толще воды, подергивания без касания дна (по осени показал более скромный результат).

6 Keitech Swing Impact Fat 2,8. Это конечно чуть за гранью микроджига, но палочка позволяет. Эта приманка у меня щукодетектор, и размер для зубастой то что надо. Ох и любит щука эту резину, выручала тогда, когда уже ни на что не было поклевок. Ловит всегда и везде. Беда только одна – хвостики откусываются на раз, зато потом остается тело, из которого можно нарезать червей. Резина играет даже на 1,5 граммовой головке, что дает возможность применять ее на офсете среди окон водной растительности, где любит стоять щука. Как ни странно, ни одного окуня на целый силикон я не поймал.

Reins Ring Shrimp. Этот рачок показал удивительную уловистость при очень хорошей прочности, уловистость на уровне «байт бризовских раш кро», но «рейн»  на порядок прочней при той же соблазнительности для рыбы. Летом раки у меня напрочь отказывались работать, возможно из-за растительности на дне, так как дно в месте ловли илистое.
4
Зато с середины осени и до декабря раки по окуню творили подчас чудеса. Вопрос был лишь только в том, какую проводку подобрать. Высокие подбросы и длинные прыжки не давали результата, оказалось, что лучшая проводка это волочение с остановками, подчас до 10 секунд. Именно во время таких затяжных пауз и случались жадные поклевки со стопроцентной засечкой. В прилове зачастую оказывалась щука.

7 Crazy Fish Cruel Leech 2. Поймано окуней больше всего именно на него, использовал только на дроп-шоте. Резина плавающая, с крючком тонет очень медленно, легкое дрожание на месте и окунь не может устоять, ловил и летом и самой поздней осенью, когда брал окунь только на пасивку, обловил с хорошим отрывом даже Tsunekichi Worm. Запомнилась последняя рыбалка в конце декабря на Бердянском водохранилище, брал полосатик только на этих червячков, в итоге 93 окуня. 

После была рыбалка на речке, ловили судака, за активными приманками вообще не хотел гоняться, ни «кейтич» ни «байт бриз» брать не хотел, только Cruel Leech и позволили поймать 4 судачка. К началу сезона взял 13 пачек. Цвета лучше LOX и прозрачный, как ни странно, по запахам анис наиболее предпочтителен, потом кальмар, остальные пахнут очень слабо и непонятно, поэтому если нет двух вышеперечисленных запахов, брать можно любой, без разницы.

Успехов в новом сезоне! Ни хвоста, ни чешуи!

Антон ДАНЮКОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото