Топвотеры (часть 2)

top Imakatsu Lot Bt100  весьма необычная приманка, тело уокера, а лопасть как у кроулера, это и есть гибрид двух приманок. Вес – 12 г, а длина  10 см. Снимая лопасть, которая прикручена одним винтиком, мы получаем уокер. При этом дальность заброса возрастает, из-за отсутствия сопротивления лопасти, но стоит отметить, что отклонения по сторонам у такого уокера небольшие, а управляемость ухудшается...

Совсем другое дело с лопастью, развороты почти на 180°, а управляемость очень высокая и прощает многие огрехи. Заброс с лопастью на «четверочку», летит ровно, не кувыркаясь. Благодаря лопасти, если вести Lot Bt100 как уокер, при разворотах, для которых достаточно лишь легкого рывка, издается «аппетитный» бульк, и на воде создаются довольно мощные возмущения. Если же делать эти развороты почти без пауз, то тело воблера, почти полностью уходит под воду, и все возмущения происходят именно там. А если учесть, что тело воблера снабжено шумовыми капсулами, то заметно такую приманку издалека.
При равномерной проводке Lot Bt100 ведет себя, как настоящий кроулер, перекачиваясь с бока на бок и чавкающий на поверхности. Приманка универсальна, и соответственно ей удобно ловить как активного хищника, с помощью равномерной проводки или «стоп энд гоу», так и шевелить пассивного (используя уокерный стиль ведения приманки, воблер крутиться почти на месте). В воде Lot Bt100 занимает почти горизонтальное положение, и после очередного рывка остается лежать на поверхности развернутым в какую-то одну сторону и не уходит хвостом вниз, а при очередном рывке разворачивается в другую, соответственно паузы между разворотами можно делать весьма длинными, что повышает шансы соблазнить ленивого хищника. В общем для него, как и для любого другого уокера, важно сразу после рывка отдать шнур, чтобы воблер ушел в сторону как можно дальше. Ловить зубастую на Lot Bt100, как и на все приманки этой фирмы, очень хорошо, особенно на заросших участках со слоем чистой воды не более полметра.
top 1 Imakatsu Lot Bt122 Twist – увеличенная версия предыдущей модели с присутствием пропеллера на задней части. Длина  12,2 см и вес  20 г. Летит дальше меньшей модели и шуму на воде от него больше. При разворотах пропеллер создает дополнительные возмущения и стальной звон. При уокерной проводке воблер так же управляем, как и меньшая модель. Эта модель появилась у меня совсем недавно, поэтому «разловить» ее еще не успел, но сомнений в этом нет. Она послужит дополнением к меньшей модели (Lot Bt100), осенью на мелководье будет то, что надо.
top 2 Lucky Craft Sum Malas + Megabass FX9  эта парочка применяется мной на мелководье в теплое время года, когда хищник имеет среднюю или слабую активность. Особенно хорошо они работают на приазовских лиманах.
По другую сторону Азовского моря кубанские рыбаки уже успели вкусить все прелести «Маласа». Признаться, когда он впервые попал мне в руки, были сомнения по его поводу. С виду простой кренк, в роли заглубляющей лопасти которого выступает нижняя губа воблера. Плавучесть очень высокая, все это говорило, что «Малас» рассчитан на активного хищника, так как проводятся подобные кренки довольно быстро. Но все встало на свои места, только я прицепил его и забросил, во-первых, при длине  55 мм и весе  9 г, воблер улетает как пуля, летит без кувырков, точно в цель. А дальше самое интересное, в зависимости от проводки он может вести себя и как поппер, и как уокер, и как твичинговый кренк. Им можно ловить как активную рыбу, так и пассивную. Активную рыбу он ловит при равномерной проводке и «стоп энд гоу», причем за счет очень активной игры на равномерной проводке и шумовой капсуле он очень хорошо собирает щуку по площадям. Также он отлично твичится, рыская в разные стороны, при этом сохраняя высокочастотные колебания, присущие кренкам. Такая проводка просто здорово заводит щук. Но ввиду его высокой плавучести паузы между рывками должны быть минимальными, если надо его вести поглубже, то нужно твичить вообще без пауз, а если чистый слой небольшой, то можно делать паузы в 1 сек. Вообще глубже 30 см его заглубить не удастся, но на мелководных участках, где дно заросшее, это только плюс (особенно это можно оценить при ловле на лиманах). Вообще я люблю его твичить в бешеном темпе, без пауз и очень резко, щуку это сильно заводит. Не стоит думать, что щука не в состоянии догнать такую добычу, догоняет и так заглатывает, что воблер у нее в жабрах оказывается.
Если хищник пассивен, особенно когда на воде гладь, «Маласом» можно успешно работать как уокером, давая ему частые легкие рывки, при этом он почти на месте разворачивается каждый раз на 180°. За один метр такой проводки он способен совершить очень много разворотов, а выемкой на мордочке захватывает пузырек воздуха, издавая бульк. Щука такое любит, откуда не возьмись, выскакивает дельфинчиком и хватает «Маласа». Можно работать им, как поппером, но поппер из него не очень громкий, поэтому лучше комбинировать проводки, иногда лишь издавая одиночные бульки.
Также не могу не отметить его уникальную способность проходить участки со слоем чистой воды всего в 5 см. В воде «Малас» располагается строго горизонтально, высокая плавучесть не дает ему уйти под воду при уокерной проводке, а крючки имеют короткую ножку. Без опасений провожу его по местам, где водная растительность очень не однородная, и за окошком в траве следует стеночка из водорослей, которую «Малас» с легкостью преодолевает. Щука любит в таких местах устраивать засады. Также его высокая проходимость помогает мне при ловле среди редкого камыша. Я без опасений забрасываю его на полметра и больше в камыши с небольшими окошками и провожу уокером, а когда ему на пути встречается камыш, «Малас» просто отталкивается от него и идет дальше. Описать это трудно, лучше один раз попробовать и все станет ясно. Главное не делать резких движений спиннингом, чтобы не зацепиться тройниками за препятствие, и воблер все сделает как надо.
top 3 Вообще это чудо меня не перестает восхищать и удивлять. Если вы любите поверхностные приманки и дружите с уокерами, вам обязательно следует обзавестись Lucky Craft SUM Malas. Несмотря на универсальность этого воблера, все же щука к нему привыкает, и вот тут исправить положение может Megabass FX9. Этот воблер появился у меня недавно, но уже успел войти в рабочую коробку. Есть в его игре что-то, что активизирует щуку, заставляя атаковать его даже после того, как по этому же месту было прогнано немало воблеров.
FX9, благодаря складывающейся в полете лопасти и огрузке в задней части тела, летит как пуля, пробивая ветер. В воде занимает положение мордочкой вверх, но при рывке резко уходит под воду, издавая бульк. При хаотичном твичинге почти без пауз иногда выскакивает над водой, как малек, убегающий от зубастой.
Но можно проводить его и с паузами в одну секунду или чуть меньше этого, после серии рывков. Небольшие паузы все же нужны, чтобы хищник прицелился в воблер. Красиво воблер играет и на равномерной проводе, активно перекачиваясь с боку на бок, но все же именно на твичинге он творит чудеса. При рывках средней силы с моментальной отдачей шнура и с маленькими паузами (все же он имеет высокую плавучесть) воблер рыскает в широком как для своего размера коридоре, активно играя всем телом. Вообще он очень живой, что, несомненно, щука оценивает.
С приобретением FX9 проблем нет, а вот с «Маласом» не все так просто. Официальный дилер в Украине не заказывает его у производителя, хотя в соседней России их полно в магазинах, и это несмотря на то, что воблер снят с производства, но для крупных заказов его всегда готовы «наклепать» в нужном количестве. Свой первый «Малас» я заказывал два года назад в Японии, шел он ко мне 4 недели и обошелся в неприличную сумму. К счастью, сейчас все проще, и предприимчивые люди привозят их в Украину в ограниченном количестве и продают через интернет - барахолки.
top 4 Megabass Vision 100 Miyabi – Воблер геометрии шэд с игрой крэнка, очень интересная приманка. Длина – 10,5 см, вес  17 г, заглубляется на полметра. Приманка известна своей акустической особенностью и соответственно способностью выманивать хищника из засад и привлекать с больших площадей. Воблер имеет достаточно сильную плавучесть, что дает возможность, делая паузы, ловить им в полуметровом слое, обходя препятствия по верху. Хотя не могу не отметить, что и на открытой воде он заглубляется не больше того же полметра, поднимает щук с трех метров, все-таки хорошо продуманное звучание и мощные колебания делают свое дело. На мелководье «сотый Вижн» не заменим, когда щука в летнюю жару находится в ступоре, и лишь активные приманки с мощными колебаниями способны ее расшевелить. Также, когда вода очень мутная и шумные приманки ей легче найти.
В июле были рыбалки, когда на мелководье щука лишь изредка реагировала на разные минноу, кренки и поверхностники, а на это чудо бросалась без оглядки. Но нельзя не отметить, что этот воблер, как и многие другие, приманка ситуативная, то есть в определенной ситуации хищник зверски бросается на нее, а в другой разбегается в стороны. Здесь все зависит от настроения щуки, что ей сегодня по душе, на то и следует ловить. Попав на подходящее настроение, этот воблер не захочется менять на другой.
Проводка его может быть и равномерной, и рывковой. При равномерной «сотый Вижн» активно играет всем телом, и такая проводка иногда приносит неплохой результат. Но все же твичинг ему больше подходит, благодаря лопасти формы «пентагон», воблер выписывает восьмерки своим телом, что щука, безусловно, оценивает. Заставить его плясать под водой просто, в виду его упористости, больше подойдут не очень резкие, средней и большей силы рывки и потяжки. Можно смело экспериментировать с проводкой «стоп анд гоу».
При первом знакомстве с воблером может показаться, что лопасть слишком тонкая и быстро сломается, а плавник отвалится. Однако у меня их два, переловлено щук немало, и пока ничего не отвалилось. Не стоит забывать родословную этого чуда «воблеростроения», руки его делали некривые, а значит все продумано и рассчитано. Приобрести его к счастью не проблема, во многих магазинах он присутствует на прилавках.
top 5 Deps Radscale. При длине  11 см и весе  18 г, этот уокер настоящий снаряд, летит очень далеко и точно. В воде занимает положение близкое к вертикальному. Игра его разноплановая (на YouTube есть Японские видео, показывающие все возможные варианты проводок). Первый раз, погоняв его на воде, становится ясно, что работы непочатый край, и одной какой-то проводкой не отделаешься.
При обычной уокерной проводке он со средним отклонением виляет из стороны в сторону, при этом «подплюхивая» своим плоским пятачком на голове. При этом иногда виляет по нескольку раз в одну и ту же сторону, но как оказалось, щуку это не очень беспокоит, и на такие виляния исправно ее соблазняют. При легких частых рывках воблер хлюпает скошенной мордочкой, почти на месте. Такая проводка хороша, когда щука осторожна, плюхи получаются мягкие, нежные и главное частые (за единицу длины проводки). Если сделать резкий, сильный рывок, воблер делает мощный «плюх» и иногда полностью вылетает из воды. Такая проводка схожа с работой поппера, и если есть попперы, которые после рывка заныривают, то этот наоборот выпрыгивает из воды. Вообще этот уокер за счет своего размера и активной игры хорошо собирает щуку, и не всегда мелкую. Приобрести Radscale, можно через интернет магазины, достаточно в поисковике набрать его название.

Антон ДАНЮКОВ, Бердянский район, с. Осипенко. (Фото автора).

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото