Крэнки

Krenki gl Летом, в разгар жары, принято считать, что щука в целом пассивна и поймать ее можно только на зорьках. Мой опыт показывает, что это не совсем так: просто подход нужен другой. На счет зорек полностью согласен, отчасти небольшое похолодание, но в большей мере желание подкрепиться перед и после сна побуждает щуку да и окуня начать кратковременную охоту. Ну а что же в середине дня? Щука ведь никуда не уходит, принято считать, что она стоит в полудреме, думаю, так оно и есть. Тогда в чем проблема? Ее просто надо разбудить и дать понять, что пора подкрепиться.

С некрупными минноу, имеющими нежную игру, такое вряд ли получится, зато, если подать шумный крэнк с очень активной игрой, щука его заметит или почувствует издалека. Именно с помощью крэнков  мне удается достичь хороших результатов в разгар летнего дня. Причем, иногда в полдень результаты бывают куда лучше, чем на рассвете. Это может быть вызвано тем, что вода в это время года очень мутная, и приманку, имеющую акустический эффект и мощные колебания под водой, просто легче заметить.

Иногда неожиданный результат может дать очень быстрая проводка, на грани срыва в «штопор».Хищник в таком случае просто не успевает разобраться что к чему и атакует воблер рефлекторно, поэтому всегда со скоростью проводки нужно экспериментировать.

С проводкой крэнков тоже не все так просто, базовыми, конечно, являются равномерная и «стоп анд гоу», то есть равномерная с паузами и остановками. Но некоторые модели очень успешно «твичаться», их принято называть «твич-крэнк». Хотя стоит согласиться с некоторыми авторами, что это деление очень условное, и каждый сам решает, какой крэнк на «твиче» ведет себя привлекательней. Хотя стоит отметить, что крэнки с большой лопастью и соответственно большим лобовым сопротивлением получится вести скорее потяжками, чем рывками. Поэтому поле для экспериментов безгранично, и стоит попробовать провести проверенный и любимый крэнк не только равномерной проводкой.

Помню, как в свое время самому было очень трудно себя заставить вести воблер неравномерно, руки так и срывались в монотонное подматывание. Сейчас все наоборот, не могу заставить руки работать равномерно, так и норовят подергать спиннинг. Также проводка «стоп анд гоу» не такая простая, как может показаться. К примеру, если делать полную остановку вращения катушки, то плавающий воблер всплывает, и сколько ему позволить всплыть, здесь вопрос. Если терпения хватает, то, используя подобный прием, можно обходить подводные преграды и даже провести крэнк, который обычно идет на глубине 1.5 м под самой поверхностью. От подобной «елочки» приманка не перестает быть привлекательной для хищника, бывает даже наоборот.

Еще один интересный прием состоит в том, чтобы не делать полную остановку воблера, а замедлять и ускорять его движение более или менее плавно. Такая игра наиболее правдоподобна, если сравнивать с движением реального кормового объекта. Причем, делать такие ускорения и замедления лучше в хаотичном порядке, иногда давая большую скорость, имитируя попытку побега жертвы от хищника.

Пару слов о снастях

Для ловли на кренки можно успешно использовать тот же спиннинг, которым удобно «твичить» остальные приманки, но так как крэнки из-за своих пузатых форм обладают не очень высокой аэродинамикой, то спиннинг с не быстрым, а средним строем за счет своих катапультных свойств все же забрасывает дальше. Но это если нужен дальний заброс, бывает, что это и не очень важно, например, на речке шириной 10 метров. Также для увеличения дальности полета можно использовать длинный спиннинг, хотя для меня это не более чем 2.4 м. От такого руки не устают, а при необходимости таким можно и добавить рывки в проводку.

Кастинг спиннинга, разрывная нагрузка шнура и размер катушки зависят от веса и сопротивления используемых приманок, и это надо подбирать индивидуально, хотя запас прочности не помешает. Я остановил свой выбор на спиннингах Flagman Crown-X 213 см. Весьма универсальная «палка», так как имеет сложный строй, то есть при рывках отрабатывает только кончик, зато на забросе и вываживании рыбы работает до самой рукояти, что увеличивает дальность заброса и помогает вытянуть трофей. Спиннинг очень универсален, им одинаково удобно работать с любыми приманками. Довольно легкий и звонкий, кольца качественные, единственный минус – это пробковая рукоять, выкрашивается и лопается со временем, но производитель обещает выпустить обновленную версию с рукоятью из EVA.

Использую катушку размером 3000 и шнур 20 lb. Может показаться, что чрезмерно прочно, ведь катушку можно поставить и 2000-го, и 2500-размера. Но 3000-ка имеет больший техресурс, и шансов, что она подведет в самый неожиданный момент, меньше. Из конкретных моделей могу отметить Ryobi Excia и Tica Libra SA, проверенные временем, бюджетные модели. Выбор шнура такой разрывной нагрузки обусловлен дороговизной некоторых приманок, поэтому я предпочитаю излишне не рисковать.

Хочу привести свой список рабочих крэнков, хотя уловистых моделей очень много у производителей, и всегда можно подобрать рабочую приманку. Но все же стоит отметить, что самые уловистые делают именитые фирмы, но и среди бюджетных моделей бывают шедевры, о некоторых из них ниже. 

Bomber Model A B04A. Bomber Model A B04A. Воблер прост, кренк с очень активной высокочастотной игрой, достаточно громкая «погремушка», в воде создает сильные колебания. Но, несмотря на всю его простоту, щука его очень любит, при равномерной проводке часто попадается окунь. Воблер недорогой и доступный, вообще кренки этой фирмы очень уловисты, на что имеется коллективная статистика. В летний зной такую приманку активной щуке легко заметить, что очень удобно для быстрого облова акваторий. Родные крючки быстро тупятся и лучше сразу заменить на «Овнер».

Krenki gl volsh 68
Волшебник 68
– приманка необычной формы, с очень активной и устойчивой игрой, даже на высокой скорости. Благодаря легкому корпусу, игра получается гиперактивная, но есть недостаток:забросить такую приманку далеко не получится, разве что по ветру. Интересной особенностью модели является комплектация дополнительной сменяющейся лопастью. Одна – 2.5 м, запасная – 3 м, и по ходу ловли можно, используя круглогубцы, быстро осуществить замену, в зависимости от меняющихся условий. 

Krenki  Yo-Zuri 3D Flat Crank
Yo-Zuri 3D Flat Crank
– типичный плавающий «флэт кренк», с заглублением до 1.5 метра. Имеет довольно активную высокочастотную среднеамплитудную игру, всплывает в среднем темпе. Заброс на четверочку, летит без кувырканий, оборудован довольно громкой шумовой капсулой. Расцветка нанесена на внутреннюю сторону корпуса, где еще есть светоотражающая пластина, соответственно щучьи зубы этому воблеру не страшны. Сложно объяснить его уловистость, но он смело может дать фору дорогим и именитым воблерам. К нему подходят все типы проводок, так что поле для фантазий безгранично.

С помощью пауз, на которых он всплывает, удается провести его на полуметровой глубине. В улове  – щука, окунь и судак. Товарищ даже гонял его на отводном поводке по глубинам, где судак сполна его оценил. За те деньги, которые он стоит, явно заслуживает того, чтоб быть в коробке. Родные крючки лучше сразу выкинуть и заменить на «Овнер», причем, я взял крючки на размер больше, игра не испортилась, а засекаемость повысилась.

Жабка – крэнк с небольшой лопастью, средней шумности и среднечастотной, широкоамплитудной игрой. Забрасывается для своих габаритов неплохо, заглубляется до метра, всплывает со средней скоростью. Очень качественно сделанная модель, изначально оснащенная качественными крючками. Несмотря на небольшой размер, исправно ловит щук за килограмм, хотя все же «шнурков» тоже собирает. Про окуня и говорить не стоит, он его очень любит. Проводка для него подойдет как равномерная, так «Стоп анд гоу». Я его использую зачастую в роли разведчика, активный хищник такого «пузатика» точно не пропустит.

HPFCRANK O.S.P. HPF Crank.  Недешевый крэнк от известного производителя. Но за цену, которую за него просят, вы получите все новшества разработок последних лет среди крэнков. Во-первых, благодаря тому, что в теле имеется достаточно крупный шар, перемещающийся при забросе в хвостовую часть, летит воблер очень далеко и точно. Во-вторых, благодаря облегченному сотовидному корпусу, в том числе и фибергласовой лопасти, HPF Crank заводится при малейшем рывке и ведет себя очень живо, имея широко амплитудную игру и мощные подводные колебания. В-третьих, это «флэт крэнк», благодаря чему он отлично твичится. Благодаря тому, что воблер всплывает со средней скоростью, можно облавливать горизонты от поверхности до 2-х метров. В-четвертых, благодаря расположению огрузки близко к носовой лопасти, воблер очень быстро набирает глубину и выходит на заданный горизонт. Я его ценю за умение топтаться на месте, проходя после каждого твича минимальное расстояние. При этом лучше запастись терпением, так как проводка может затянуться. Ловит и щуку, и окуня, к нему можно применять все известные виды проводок, что дает возможность с одной приманкой пробовать разные подходы.

Krenki Jackall Chubby
Jackall Chubby
38 мм 4 г. Если по ходу ловли я нахожу стайку окуня, то с помощью этого мелкого крэнка получается добыть немало полосатых самых разных размеров. Это самый маленький воблер из моей коллекции, соответственно забросить его далеко не получается, но ведь можно тихонечко подкрасться к заветному месту. Как для своего размера, производит много шума своей «погремушкой» и всплывает со средней скоростью. Мелкий хищник обычно заглатывают его глубоко, и без стального поводка лучше его не ставить. Но учитывая миниатюрность приманки, поводок, который я с ним применяю, это скрутка из струны первого номера длиной 8 см. 

Krenki NB Неизвестный боец – длина – 8 см, вес – 13 г. Заглубляется до двух метров, всплывает со средней скоростью. Данная модель была мне прислана другом из США, он мне ее презентовал из своего ящика. Ни каких опознавательных знаков не имеет, и так как я хорошо знаю, что обычный американский рыбак не готов много платить за воблер, то это вполне бюджетная модель. Привожу я ее в этом списке для того, чтобы стало понятным, что даже из недорогих и неизвестных моделей, может оказаться очень удачная модель. На этот крэнк мной за два года было поймано очень много щуки и товарного окуня.

Антон ДАНЮКОВ.  

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото