Снасти для ловли щуки

Snasti Вспоминаю, как на заре своего увлечения, приходя в рыболовный магазин, покупал снасти из того, что было. А было то, что товары, завозимые на наш рынок, не имели никакой логики и зачастую основывались на низкой закупочной цене. Соответственно выбирать приходилось практически наугад, потому как сами продавцы мало что знали о продаваемых ими товарах.

В те времена, к примеру, выбирая спиннинг, я понятия не имел о важности и значении таких факторов, как строй и действие спиннинга, чувствительность и баланс. А выбирая катушку, не понимал, что у нее в одном модельном ряду еще есть и разные размеры, что многое решает качество укладки лески и что вес катушки способен повлиять на удобство лова.
Пройдя путь ошибок и проб, анализируя опыт других рыбаков, понял, какие снасти мне нужны. Но даже, когда знаешь, какими свойствами должен обладать спиннинг или катушка, все равно не можешь узнать ничего об износостойкости изделия, о том, какие нюансы могут возникнуть в ходе эксплуатации.
Возможно, того, кто прочитает о моем опыте, не постигнут разочарования, постигнувшие меня, или он уже будет к ним готов. Все описанные мной снасти можно купить в большинстве рыболовных магазинах. К сожалению, у меня нет возможности протестировать весь ассортимент завозимых на рынок товаров, но о том, что прошло через мои руки, напишу как есть, без приукрашивания. Так как я заядлый «щукарь», то и выбор снастей этим обусловлен.

Спиннинги

Golden Catch Nirvana 2.40 м 2-10 г. Вес – 148 г
Этот спиннинг я купил на заре своего увлечения ловли воблерами, тогда 3-х метровые «палки», на которые я успешно ловил на джиг и блесны, меня уже не устраивали, нужно было что-то покороче. Я остановил свой выбор на Nirvanе, с ее средним строем. Но когда узнал, что можно вести воблер рывками, а точнее, что это может щуке нравится больше, чем равномерная проводка, я понял, что этот спиннинг слишком мягкий. Также в процессе эксплуатации был обломлен кончик вершинки при вываживании щуки около 2-х кг, что весьма испортило впечатление о спиннинге. Пришлось на место слома установить тюльпан и использовать дальше.
Подводя итог, могу сказать, что этот спиннинг подходит для ловли на «вертушки» и легкие «колебалки», имея в статистике средний строй, хорошо забрасывает приманки. Рывковой проводкой им ловить будет трудно, и длина рукояти не позволит насладиться твичингом, она явно длинновата. Качество довольно среднее, но и стоит недорого, в общем «дешевая рыбка, соленая юшка».

Siweida Quiek 2.1 м 8-17 г
Это было продолжением моего увлечения твичингом. Данный спиннинг сразу привлек мое внимание своим сверхбыстрым строем и легким весом, да еще и низкая стоимость говорила в то время в его пользу. Тогда взвесить его было не чем, а в интернете я его веса не нашел, но спиннинг реально легкий. Радости не было предела, твичить таким инструментом было одно удовольствие, рука не уставала за целый день. Но как вскоре оказалось, легкий вес был достигнут за счет очень тонких стенок бланка. Сказалось это, когда щука на полтора килограмма сломала его пополам. После этого я твердо решил, что не стоит брать спиннинги сомнительных производителей и всегда нужно присматриваться к толщине стенок бланка, чем толще, тем надежней. Также быстрый строй здесь достигнут за счет высокой конусности бланка, что не дает возможности равномерно распределить нагрузку по его длине. Итог – дешевый одноразовый спиннинг, способный подвести в любой момент.

Flagman CROWN-X 213 см, 5-15 г, CROWN-X 213 см, 7-28 г. CROWN-X 243 см, 7-28 г
Это так сказать, мой боевой отряд, и в зависимости от веса применяемых приманок и от нужной дальности заброса выбор падает на нужную модель. В целом весьма универсальная «палка», так как имеет сложный строй, то есть при рывках отрабатывает только кончик, зато на забросе и вываживании рыбы работает до самой рукояти, что соответственно увеличивает дальность заброса и помогает вытянуть трофей.
Спиннинг очень универсален, им одинаково удобно работать и с крэнками, и с поверхностными приманками, и с «миношками». Довольно легкий и звонкий, кольца качественные, первый минус – это пробковая рукоять, выкрашивается и лопается со временем, но производитель обещает выпустить обновленную версию с рукоятью из EVA.
Второй минус – кольца, склонные к захлесту шнура, после очередного заброса шнур не заметно для меня захлестнулся за кольцо ниже тюльпана, я сделал рывок, и, как следствие, обломленные пару сантиметров бланка. К счастью, сейчас начинают применять кольца Fuji Alconite серии K, которые не дают шнуру обвиться вокруг колец.

Favorite Delta 2.1 м, 5-21 г
Приятный баланс в руке, вес в пределах разумного (135 г), строй довольно быстрый. За такие деньги очень неплохо особенно для начинающего, который не может позволить более дорогую модель. Я этот спиннинг держу на тот случай, если беру на рыбалку новичка, и работать удобно, и, если сломается, не жалко.

Flagman Furai 2.13 м до 7 г
Первый раз, когда я его взял в руки в магазине, уже не смог уйти без него, уж очень он мне лег в руку. Сверхбыстрый строй, умеренная конусность, относительно высокая чувствительность, удобная разнесенная рукоять, легкий вес, кольца Fuji. Но сам бланк пересушенный, то есть довольно хрупок при механическом воздействии. Один мой товарищ сломал кончик на таком спиннинге, продираясь через камыши, другой во время заброса зацепил спиннинг соседа – и тот же итог. Я повторил эту историю, когда, зацепившись за камыш, пытался сдернуть приманку. Но все же на спиннинге указан тест до 7 г, соответственно он и рассчитан на нежное, «лайтовое» обращение, хотя запас мощности присутствует. По ощущениям реальный тест находится в пределах 15 г. В целом очень удобный твичинговый инструмент, с которым нужно нежно обращаться.

Flagman Corsar 2. 40 м 10-50 г
Этот спиннинг брал для троллинга, в котором он весьма удобен, но так как я остыл к этому методу лова, пришлось применять его с крупными приманками, вплоть до джерков. Конечно, совершать рывковую проводку таким тяжелым «дрыном» наказание еще то, но стоит отметить, что строй очень быстрый, чувствуется большой запас прочности, и стенки бланка просто не прилично толстые. Этот спиннинг скорее подойдет для ловли на донку или троллинг. Кстати, сломать его в ходе эксплуатации мне так и не удалось.

Безинерционые катушки

KOMI  ALTEZA Altezza Komi 3000 DX
Когда-то давно, наевшись катушками «Cobra» и им подобными, решил приобрести что-нибудь достойное, но в нашем городе ничего такого не было. Поэтому пришлось просить человека привести на заказ. Привез он мне именно эту катушку, не знаю какого она производства, но прослужила мне правдой 6 лет, без каких-либо нареканий. При техосмотре обнаружилось, что все детали довольно неплохого качества, и в целом конструкция хорошо продумана и защищена. За все время активной эксплуатации лишь один раз пришлось заменить подшипник на ролике, но так как это самый нагруженный узел, то вполне нормально. Леску укладывает крестом, причем очень хорошо, петли бывают редко. Если бы встретилась в продаже, взял бы не задумываясь.
Но есть один нюанс: размер хоть и 3000-ый, но не по Дайвовской классификации, по этим меркам это скорее размер 4000. Поэтому нужно подбирать размер в соответствии с вашей снастью.

Winner 1000Vi-WD

Winner 1000Vi-WD.B Эту катушку покупал давно, подкупила невысокая стоимость и наличие двух запасных шпуль. Дальше были одни проблемы. Ролик лесоукладывателя имеет очень неудачную конструкцию, его подклинивает и он в какой-то момент перестает вращаться. Соответственно шнур перекручивается и постоянно сбрасывает петли. Не помогла даже замена фторпластовой втулки, которая там изначально стояла на подшипнике. Через некоторое время появились люфты, и стопор обратного хода стал жить своей жизнью, отключаясь и включаясь, когда сам хотел. Итог не утешительный – выброшенные на ветер деньги.

Ryobi Excia Ryobi Excia 3000 вес – 290 г
Как говорят, «весчь», я бы даже сказал «народная катушка», добротная, за умеренные деньги. Благодаря наличию в конструкции червячного вала, укладывает леску крест на крест, что очень положительно сказывается на отсутствие образования бород. Особенно если вы ловите, используя рывковую проводку, шнур ложится зачастую без натяжения, рыхло. Тяговое усилие в 6 кг дает возможность успешно бороться даже с крупной рыбиной. В комплектации к ней идут подстроечные шайбы, которые устанавливаются на валу под шпулей. Шайбы разной толщины, поэтому, меняя их, можно добиться желаемого профиля намотки шнура.
Недостаток, пожалуй, один: то, что производитель поставляет ее без запасной шпули, поэтому, если она нужна, придется ее поискать, а это не всегда просто.

Ryobi Zauber Ryobi Zauber 3000 вес 305 г
Катушка очень схожая с предыдущей, отличие состоит в дополнительной шестерни, откуда и лишние 15 г. Благодаря этому изменению в конструкции, леска укладывается не крестом, а виток к витку. Кому-то больше нравится Zauber, кому-то Excia. Zauber, если не доматывать шнур пару миллиметров до бортика шпули, тоже в общем не петлит. Обе катушки при условии своевременного ухода и смазывании имеют большой техресурс.

Tica Libra SA 3000 вес 305 г
За свои деньги – очень приличная катушка. Благодаря «червяку», укладывает шнур неплохо. Комплектуется запасной шпулей, имеет плавный ход. У меня в активной эксплуатации второй сезон, за это время были некоторые проблемы, но, учитывая частоту рыбалок, удивляться нечему. Зачастую проблемы возникают, если вовремя не смазывать механизм, особенно ролик лесоукладывателя. Также несколько раз падала в воду, но после просушки и смазки работала как новая.

Антон ДАНЮКОВ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото