Плетеные шнуры и лески

Globe Sink Fast Globe Sink Fast 150 мм
Бюджетный шнур неплохого качества. Как и большая часть китайских шнуров, имеет довольно заниженный диаметр. То есть производитель указывает его толщину ниже, чем она есть на самом деле. Поэтому выбирать стоит исходя из визуальных и тактильных ощущений. В целом шнур имеет неплохую износостойкость, как для своей цены, а тонущие способности помогут заглубить ныряющие приманки еще глубже, так как он уже не будет лежать на поверхности воды при проводке, мешая заглублению и давая провис, который негативно отражается на чувствительности.

Owner Broad Fireline Tournament Exceed PE 110 мм
Новый полиэтиленовый шнур от хорошо знакомой торговой марки. Материал отличается высокой прочностью и низкой растяжимостью. Только нити не переплетены, а спечены между собой определенным образом, так что сохраняется многоволокнистая структура. Для этого шнура, как и для всех других сделанных из этого материала, очень важен правильный выбор узла. Так как потери прочности на узле бывают весьма существенными. Судите сами: после приобретения данного шнура в заявленном диаметре 0,12 мм, мной была опробована его разрывная нагрузка с разными узлами. И оказалось, что самый слабый для нее узел «паломар» держал 3,6 кг, а самый прочный, двойной «клинч» – 5,4 кг. Как по мне, довольно существенный перепад.
В виду того что структура шнура спеченная, то он довольно жесткий, что с одной стороны негативно отражается на дальности заброса, с другой стороны бороды на таком шнуре бывают редко и распутываются без особых проблем. К тому же эта жесткость шнура имеет память, то есть шнур в свободном состоянии немного скручен барашками, что отрицательно влияет на чувствительность, особенно для джига. Также отсутствие переплетения в структуре шнура негативно отражается на его устойчивости к механическим повреждениям, например трению о дно или камыш. Я его использую для джига с шок-лидером из флюрокарбона. Желания покупать его еще раз, нет!

Sunline Super PE Sunline Super PE
В последнее время применяю Sunline Super PE, очень хорошее сочетание цена – качество, еще и размотка в 150 метров, очень удобна. Применять более дорогие шнуры, имеющие большую прочность на разрыв, более скользкую поверхность и более высокую износостойкость, у меня нет возможности. Но все же, в силах рыбака предпринять действия, которые повышают дальность заброса и срок эксплуатации, даже не дорого шнура.
Во-первых, это применение пропиток, в моем варианте это силиконовая спрэй-смазка. Шнур хорошо впитывает смазку, а она отталкивает воду, а вместе с водой в структуру шнура не попадают мельчайшие частицы грязи, растворенные в воде и имеющие абразивные свойства для волокон плетенки. По ходу рыбалки силиконовая смазка вымывается из шнура, поэтому процедура периодически повторяется. Я, конечно, иногда в азарте ловли забываю добавлять смазки, но делать это все же лучше не менее одного раза в час. Но есть один нюанс: покупать стоит самую дешевую смазку, так как более дорогие, кроме самого силикона, могут содержать различные химически активные присадки и растворители, которые могут негативно повлиять на волокна плетеного шнура.
Во-вторых, стоит следить за состоянием бортика шпули, и после каждой рыбалки его проверять. Так как спиннинговая рыбалка очень активна, то нечаянно можно незаметно для себя сделать пару зазубрин на бортике, даже если он имеет покрытие нитридом титана. Такая мелочь может очень быстро «убить» даже дорогой шнур, не говоря уже о бюджетном. Симптомом такой болезни может быть резко повысившаяся лохматость, причем, может быть достаточно одной рыбалки. К сожалению, шнур уже восстановлению не подлежит, но раны бортика шпули легко лечатся шлифованием пастой гоя, к счастью, ее еще можно достать у дедов на «железных» рынках. Я для шлифования применяю бытовую бормашину с войлочной насадкой, которой прохожу по куску пасты гоя, после чего обрабатываю поврежденные участки бортика шпули. Если такой машины нет, можно для этих целей взять электродрель с аналогичной насадкой, коих на рынке продается великое множество. Такой прием помогает очень нежно и аккуратно «зализать» царапины, вернув поверхности нужную гладкость. Конечно, если рана глубокая, то придется сначала ее обработать бархатным надфилем или мелкозернистой наждачной бумагой. Конечно, былой вид это не вернет, но ловить такой шпулей можно будет и дальше.

Pasta GOYA Поводки

Еще хочу поделиться тем, какими поводками я пользуюсь при ловле щуки. Ее зубы настолько остры, что одним движением перерезают и шнур, и монофил с флюрокарбоном ситуация чуть лучше, но не так, чтобы ему всецело доверять. В моей практике были случаи, когда «флюр» диаметром 0,3 мм, хоть и был изрядно потрепан щукой, заглотавшей воблер, все же выдерживал вываживание. А был случай, когда «флюр» той же фирмы, но диаметром 0,6 мм, перерезался с маху. Поэтому каждый пусть сам решает, что ему ставить, я же, если ловлю щуку, то ставлю поводок из гитарной струны диаметром 0,13 дюйма, длиной 14 см. С таким поводком щуке не справится. Если ловлю на джиг, то однозначно ставлю шок-лидер из флюрокарбона, результат зачастую лучше, а если и произойдет срез, то и не жалко.
В интернете есть очень наглядная и подробная схема изготовления поводков из гитарной струны, упомяну лишь о том, что важно иметь на тисках, в которых зажимается заготовка, накладки из мягкого металла, например из алюминия. В противном случае, струна может пережаться и стать хрупкой.

Особое мнение

Также в заключении не многу не упомянуть о применении монофильной леске, а точнее о моих экспериментах в этом направлении, но все по порядку. Несколько лет назад после просмотра одного фильма о рыбалке загорелся идеей попробовать «твичить» воблеры с монофильной леской. Когда12 лет назад я только начинал ловить хищника на искусственные приманки, о плетеной леске даже не слышал, не было ее и в продаже в нашем городе. Поэтому монофильная леска с яркими и многообещающими картинками была единственной связью между мной и заветной щукой. Ловил тогда я на «вертушки и колебалки», и леска меня вполне устраивала. Потом появился в продаже шнур, сначала цена на него казалась невероятно высокой, но со временем я приобрел себе первые 100 метров и почувствовал все его преимущества. Невероятно высокая чувствительность при поклевках и соприкасании с препятствиями, большая разрывная нагрузка при том же диаметре спасающая приманки и четкое отслеживание джиговой ступеньки. Также при легком зацепе за препятствие достаточно было легкого движения кисти, чтобы сорвать приманку, например с куста камыша, с монофилом, который пружинит, такой номер не пройдет. Впоследствии появились воблера и как следствие твичинг, и применение не растяжимого плетеного шнура казалось очевидной догмой. Но мелькали идеи о том, что на монофильной леске некоторые воблеры играют лучше. Поэтому я решил поэкспериментировать: купил 100 метров японского флюрокарбона, намотал на шпулю и вперед к экспериментам. Первым и последним на этой леске я гонял Jackall Sride 95, его движения были плавными, намного интересней, чем на шнуре, да и захлестов за передний тройник не случалось даже при сильных рывках. Один шнурок успел оценить такую игру, а потом леска начала крутиться, и бороды вылетали одна за другой. Этой недешевой лески хватило на полчаса ловли, потом все, что осталось, пришлось снять со шпули и оставить на изготовление поводков. Настроение было испорчено, и больше года меня не тянуло повторять эксперимент. Лишь потом я узнал, что флюрокарбоновая леска используется только с мультипликаторной катушкой, а безинерционная ее «убивает». Правда, совсем не давно узнал, что уже японцы создали «флюрик», дружащий с безинерционной катушкой, но в продаже такого еще не видел. А тогда желание экспериментировать пропало, но информация о чьем-то успешном применении лески при твичинге постоянно появлялась. И настало время, когда пришлось повторять эксперименты с леской, последней каплей стал воблер IMA Flit 120. Этот воблер никак у меня не хотел играть, так на рекламном видео на оф. сайте, и общаясь с одним российским спортсменом на форуме, узнал, что так он играет только на монофиле. После этого я задумался о том, что действительно на многих японских видео приманки гоняются на леске, а не на шнуре, да и на упаковках ко многим воблерам рекомендуемая разрывная нагрузка указывается и для плетенки, и для лески.
Для дальнейших экспериментов мой выбор пал на леску того же японского бренда Owner под названием Broad, диаметром 0,3 мм. Конечно, для целенаправленной ловли окуня такой диаметр толстоват и лучше подойдет 0,2 -0,23мм. Но для ловли щуки такой диаметр даст возможность чувствовать себя уверенно при вываживании. Возможно, мой опыт склонит некоторых к новым экспериментам и поможет взглянуть на старые, изученные воблера с новой стороны.
Кстати, привязываю монофильную леску к поводку узлом «паломар», хотя для плетенки мне больше нравится узел «клинч». Применение при использовании монофила узла «паломар» позволяет с одной стороны сохранять достаточную прочность на узле, с другой стороны при неизбежности отрыва приманки рвется леска на узле, что сохраняет большую часть лески. Но так как гоняю я недешевые японские воблеры, то при ловле с монофилом делаю это только с лодки с надежными отцепами или взабродку, когда полностью уверен, что смогу подойти и освободить приманку от зацепа. Соответственно варианта обрыва приманки я не допускаю, и поэтому завязываю «насмерть» двойным «паломаром», с таким узлом монофил держит на 100%.
Перечислять, какие конкретно воблера из моей коллекции играют лучше на монофиле, смысла не вижу. Так как само понятие, «лучше или хуже», весьма субъективно, и каждый пусть сам решает, как ему больше нравится. Для себя я твердо решил, что всегда должна быть с собой запасная шпуля с монофильной леской, и в зависимости от ситуации, можно, изменяя игру одного и того же воблера только лишь заменой шпули подать приманку щуке так, как ей сегодня нравится. Не стоит забывать, что монофильная леска все же менее заметна в воде, возможно в определенной ситуации это может быть решающим, и также, благодаря ее амортизационным свойствам, шансов сойти у рыбы меньше. Конечно, за счет растяжения монофила информативность падает, то есть поклевка так четко в руку не передается. Но, к примеру, если ловля идет на поверхностные приманки, здесь все поклевки как на ладони и информативность визуальная. Главное, подсечку делать размашистей, и тогда засекаемость на уровне. Так что дерзайте, экспериментируйте и делайте свои выводы о том, какой воблер с чем лучше играет!

Антон ДАНЮКОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото