Выбор оснастки (тест)

osnastka Сколько раз, приходя на водоем, приходится видеть скучающие лица рыболов, ловящих на удилища, оснащенные толстой леской 0,3 мм с поводком 0,25 мм и поплавками от 3 г и более, с катушкой типа «Кобра», настойчиво ждущих подхода трофейных экземпляров. На традиционный вопрос «ну как дела» – традиционный ответ «клева нет». И сколько удивления, когда я начинаю ловить практически с первой минуты нахождения на водоеме, и у многих рыболовов возникают вопросы, на некоторые из них я и хочу ответить.

Предлагаю провести эксперимент (тест-рыбалку) с грубыми и более тонкими оснастками. В качестве тестирования предлагаю залив, расположенный в районе базы «Динамо» (г. Запорожье, Великолужские плавни), в народе «Труба».
Водоем с различными глубинами от 30 см до 4 метров со стремительным течением на выходе с Гребного канала и спокойным в удалении от «Трубы». Для чистоты эксперимента выбираю островок с похожей структурой дна, чтобы все удилища были в одинаковых условиях. В процессе лова использую 2 удилища Okuma Booster 5 метровой длины (телескоп) с проводными кольцами, длина колен по 1 метру, и одно удилище Flagman Cobra HF 500 без колец.
Оснащение первого удилища: основная леска Carp Pro – 0.3 поводок Carp Pro – 0.2 крючок Оwner 50921 № 8, поплавок – 4.5 г, отгрузка перед поводком сосредоточена в одной оливке, катушка – Cobra.
Второе удилище: основная леска Carp Pro – 0.2 поводок Formax – 0.15, крючoк Gamakatsu LS-1310B № 10, поплавок – 2.5 г, огруженный дробинками, сосредоточенными на глубине 2 метров и распределенными с уменьшнием веса к поводку. Простая проводочная катушка.
Третье удилище с глухой оснасткой: основная леска Ice Sinking 0.12, поводок Ice Sinking 0.09 мм, крючок Gamakatsu 1310В №14, поплавок Маver с грузоподъемностью 1г. Снасть огружена мелкими дробинками по 0.2 г, распределенными по леске типа ( пуговицы рубашки). Форма поплавков одинаковая – веретенообразная, с разной грузоподъемностью.
Середина лета, рыбацкое безмолвие, жара, цветение водорослей и воды, у рыб много корма и мало кислорода. Погода безветренная присутствует слабое течение, глубина в месте лова – 1,5 метра, прибрежная зона заросла водной растительностью в зоне ловли дно чистое с небольшим налетом пушистого ила, прозрачность воды средняя. Температура воды – 20 градусов, рыба рассредоточена по всей толще воды. Время 4 часа 30 минут, светает, из-за гребного канала пробиваются первые лучи солнца, приступаю к ловле. Закармливаю береговой свал под три удилища прикормкой MEGAMIX универсал. В качестве наживки использую опарыша и запаренную перловку. В процессе лова удилища буду менять местами для более объективной оценки работы оснасток.
osnastka 1 Забрасываю первое удилище (в качестве наживки использую 2 зерна перловки) и устанавливаю на держатель под правую руку. Прямо забрасываю второе удилище, наживка – одно зерно перловки + опарыш, антенна плавно занимает рабочее положение по достижению каждым грузилом определенной глубины. Устанавливаю подставку под третью снасть, наживляю одним мелким опарышем, забрасываю, но удилище держу в руках. Не успел поплавок принять рабочее положение, как начал заваливаться на бок, подсечка и плотвица в садке (для наглядности – напротив каждой стойки был прикреплен садок). Наживляю зерно перловки, перезаброс третьего удилища и снова поклевка, упорное сопротивление – и карась больше ладони отправляется за плотвицей в садок. Первое и второе удилища молчат. Для верности перезабрасываю первую снасть на то место, где были поклевки на третье удилище, а третье на место первого. Минута ожидания – и поплавок уходит под воду, следующая плотвица увеличивает счет в третьем садке. В течение 15 минут ловлю еще несколько рыб на удилище №3 с тонкой оснасткой. На удилище № 2 поплавок притопило, но, почувствовав вес оснастки, рыба бросила наживку. Перезабрасываю и наживляю одного опарыша. Ловлю еще несколько плотвиц на третью снасть. Резкая поклевка на удилище №1 – и карась с ладошку занимает место в первом садке. Только перезабросил – поклевка на снасть №2, и мелкая густера занимает место во втором садке. И таким образом ловлю до 9 часов. Солнце пригревает, становиться жарко, решаю остановить эксперимент.
Подвожу итог: удилище №1-3 рыбки, удилище №2-11 рыбок. Удилище №3- 47 штук, из них 2 – плотвы по 400 г, карась – 600 г и густера – 350 г.
Весной и осенью во время жора, даже если поставить поплавок 5 г, рыба и его потопит, а на рыбалках, особенно летом, меня часто выручают тонкие оснастки, поводки и крючки применяются самые миниатюрные, наживки очень мелкие, доходящие до половины опарыша, а трофеи более килограмма. Так что выбирайте: или сидеть сиднем и ждать трофея с оснасткой № 1, или активно рыбачить тонкой и легкой снастью № 3, понимая, что мелкую рыбу всегда можно выпустить.

Павел ПОПОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото