Как правильно выбрать удилище?

1349616808 teleskop

Таким вопросом хоть раз в жизни задавался практически каждый из рыболовов. Если вы решили приобрести себе спиннинг, то советую среди своих друзей найти опытного рыболова, пусть он вам поможет сделать выбор.

Если же у вас нет друзей-рыболовов, тогда обратитесь к продавцу, пусть он вам поможет выбрать удилище. А что бы вы общались со специалистом на одном языке, мы думаем вам будет полезна эта информация. Возможно, именно она поможет вам сделать правильный выбор. Перед походом в магазин за покупкой спиннинга вам необходимо примерно определить следующие моменты: сумму, на которую вы рассчитываете, предполагаемый размер будущих трофеев, вид ловли, условия ловли, вид и масса приманки, необходимая дальность заброса. При покупке удилища не торопитесь и будьте внимательны. Дело в том, что зачастую в торговую сеть поступают далеко не самый лучший товар. Больше рынок насыщается за счeт дешeвых низкосортных изделий (кстати, это совсем не означает, что у нас их продают дeшево). Часто приходит и явный брак. Это может касаться и самых именитых фирм. Поэтому внимательно осмотрите удилище, его маркировку и внешний вид. На маркировке обычно указывают название фирмы – производителя, наименование и артикул модели, длину удилища и количество колен, материал, тип строя, вес забрасываемой приманки.

Виды удилищ

Cуществуют два основных вида удилищ: цельные, которые раскладываются, они называются телескопическими (рис.1), а есть удилища, состоящие из двух или трёх частей штекерные (рис.2). Если у вас нет возможности перевозить довольно габаритные штекерные удилища к месту ловли, тогда вам пригодится телескоп. Например, если спиннинг вам необходимо взять с собой в командировку, тогда для этого подойдет именно телескопический спиннинг. Ведь единственный неоспоримый плюс телескопических удилищ – это их компактность. Но если вы желаете приобрести серьeзное удилище, то можем посоветовать вам составное или штекерное спиннинговое удилище. Во время рыбалки вы заметите, что удилища из двух частей тоньше и легче, и ваша рука не так быстро будет уставать. К тому же считается, что чем меньше частей у удочки, тем равномернее она сгибается при забросе и при вываживании. 

Материал  удилищ

1349616941 shtekerБольшое значение имеет состав материала, из которого изготовлено удилище. Преимущества удилищ, изготовленных из стекловолокна, – это их относительная дешевизна и неприхотливость, то есть они не требуют особого ухода. Но основной их минус – это большая масса. Спиннинговые удилища из композита имеют средние показатели по жесткости. Композит получается, когда к углепластиковым волокнам добавляются волокна из стекловолокна. Для новичка это лучший вариант. Удилища, сделанные же только из углеродного волокна хоть легче и гибче, зато ломаются на порядок быстрее, а стоят дороже. Углепластик, углеволокно, графит, карбон – это одно и то же. Самые легкие по массе – спиннинговые удилища, изготовленные из углепластика. Удилища сделанные из углеволокна различаются по модулю содержания графита М1, М2, М3 и т.д. Чем меньше модуль, тем больше гибкость и дольше затухают колебания кончика спиннинга, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на дальности заброса и уменьшает скорость реакции удилища. Но и увлекаться большими модулями не следует. Больше углеволокна – больше жёсткость, но и хрупкость тоже. В интернете довольно часто встречался с такими утверждениями, что удилища с модулями содержания «уголька» больше шести в холодное время, особенно при минусовых температурах, становятся более хрупкими и могут сломаться. Лично я и мои друзья с таким не сталкивались, но такое мнение существует, решать конечно вам. Выбирать надо удилища с оптимальными, на мой взгляд, модулями содержания углеволокна, равными пяти и шести (М-5, М-6). Чаще всего продавец в магазине посоветует вам выбрать именно такое удилище, но помните, работа с ним требует определённых навыков.

Как правильно  выбрать удилище? (часть вторая)

В предыдущем номере затрагивая данную тему, вы узнали виды удилищ и типах материалов, из которых их изготавливают, а сейчас рассмотрим остальные параметры которые необходимо знать при таком важном действии как выбор удилища.

Очень часто рыболов выбирает себе удилище не «по силам», и не только поплавочное. Наиболее часто рыболовы ошибаются во время приобретения спиннингового удилища. Например, «тщедушной» комплекции рыболов приобретает спиннинг длиной 3,3 метра с тестом до 60 г. После первой же рыбалки он приходит к продавцу и жалуется на то, что не может забросить блесну 20 г дальше пятидесяти метров на достаточно тонкой леске. Или рыболов жалуется на то, что купил одиннадцатиметровое «фирменное» маховое поплавочное удилище, а оснастка не летит. И в том, и в другом случаях рыболовы просто не сумели «разогнать» свои удилища. То есть им не хватило техники и физических сил, чтобы правильно выполнить заброс. Чем длиннее, тяжелее и мягче удилище, тем труднее выполнить хлесткий заброс, при котором оснастка ложится на воду в распрямленном виде. Многие путают такие параметры, как тест, мощность и строй. Для спиннинга главное – малый тест, большая мощность, а строй может быть какой угодно.

Тест удилища

Тест подбирается под приманку, точнее, под ее вес. Тест это показатель удилища, по которому определяеться нижний и верхний предел массы используемых приманок. При выборе спиннинга надо определится, какой массы будут используемые вами при ловле искусственные приманки. Нижний тест – это минимальное значение массы приманки. Говоря простым языком, если вес приманки равен значению нижнего теста, то при проводке такой приманки вы будете ощущать удилищем ее игру, а если вес приманки меньше чем значение нижнего теста, то делая проводку, вы не будете чувствовать спиннингом игру приманки. Верхнее значение теста, это максимальный вес приманки который можно забрасывать данным удилищем не рискуя его сломать. По массе используемых для заброса приманок спиннинги бывают ультра-легкие, с тестом 1-5 г, легкие 5-15 г, средние 7-25 г, тяжелые 20 и более граммов, но это все примерно. 
Например, на бланке спиннинга указаны такие цифры: 3,5-14 г. Это означает, что точность заброса, его «чувствительность» и дальность лучше всего проявляется при весе приманки, начиная от 3,5 г. А 14 г – это тот предел, при котором производитель дает гарантию, что при силовом забросе удилище еще не сломается. На некоторых спиннингах (особенно из недорогого класса) этот диапазон указан не совсем точно – здесь уже стоит полагаться на личные ощущения и информацию продавца. Справедливости ради нужно отметить, что и на некоторых спиннингах из категории «выше средней» бывают неточности. На широко известном St. Croix Avid AS90MF2 указан тест 10-21, хотя удилище великолепно работает с приманками, вес которых 5-6 г. Но вот, если снижение границы, не приведет ни к каким последствиям, то использование более тяжелых приманок, чем верхняя граница теста, способно при силовых забросах «погубить» ваш спиннинг. Хотя большинство спиннингов и производятся с колоссальным запасом прочности, все же не стоит пренебрегать указанным тестом, особенно его верхней границей.

Строй удилища

Спиннинговые удилища различаются по такому показателю, как строй. Строй бывает быстрый, средний и медленный. Быстрый строй: гнется только вершина удилища. Медленный строй: удилище изгибается полностью. Средний строй: он и есть средний. Спиннинг с быстрым строем подходит для точного заброса, резкой подсечки. Кроме того, быстрый строй более чувствительный к поклевкам. «Быстрое» удилище работает при забросе подчеркнуто резко – время между взмахом и полетом приманки минимально. «Медленное» – на первой стадии сильно изгибается, а когда рукоятка во время заброса оказывается уже практически перед вами, хлыст, как бы сам «выстреливает» приманку.

Общая тенденция такова: с более быстрым удилищем легче произвести точный заброс, зато медленное является при прочих равных условиях более дальнобойным, но есть и исключения – Lamiglas X10MTS. Спиннинг наделен быстрым строем, но перекидывает многие удилища «средне – медленного» или «медленного» строя. С «быстрым» строем подсечка становится более надежной. «Быстрый» строй допускает форсированное вываживание, им намного удобнее работать там, где применяется техника проводки с резкими ускорениями приманки. Например, ловля на попперы или воблеры. Медленный строй лучше подходит для дальнего заброса и плавного вываживания, так как такое удилище сглаживает рывки рыб. Основные достоинства медленного строя – это лучшая работа в более широком интервале и очень «мягкое» вываживание. Весьма ценится, когда объект охоты обладает слабыми губами, которые легко рвутся при использовании «быстрых». Например, ловля окуня. Как узнать, какой строй у данного удилища? Попросите продавца подержать кончик спиннинга, а сам спиннинг потяните вверх. По тому, как изгибается удилище, вы определите его строй. Кстати, такой метод частенько используется продавцами для демонстрации прочности удилища.

Подготовил  Егор ВИГОРСКИЙ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото