Топвотеры (часть 3)

Dog-X Imakatsu Buzz Bill + Megabass Giant Dog-X – эту пару я применяю на мелководье, по площадям и вдоль стены камыша, в основном, когда на воде штиль или легкая рябь, и в теплое время года при средней и высокой активности хищника. С помощью этих воблеров можно очень быстро обловить акваторию в поисках стоянок хищника и собрать максимальное количество хвостов за единицу времени. Эти воблеры способны пройти там, где слой чистой воды не более 20 см, но есть смысл применять указанную пару и на глубинах до 1 м – хищник без труда поднимется за соблазнительной «добычей».

Giant Dog-X имеет отличные полетные качества, поэтому забросить его можно далеко и за одну проводку обловить значительный участок. Проводка его классическая: уокерная змейка, причем мной не выявлено, чтоб паузы во время проводки подталкивали щуку к атаке, наиболее действенная проводка без пауз в одном темпе, поклевки на него всегда взрывные. Благодаря выемкам на боковой части головы воблера при каждом очередном развороте получается небольшой «бульк» с брызгами воды, что делает его относительно шумным в классе уокеров, что, на мой взгляд, только плюс. Звук не очень громкий для того, чтобы насторожить хищника, но в то же время достаточно аппетитный.

Bass Bill Buzz Bill – двухсоставной минноу высокой плавучести, благодаря лопасти в форме «Пентагон» и шарикам, закрепленным в верхней части спинки, в воде выписывает восьмерки такие привлекательные для щуки. Расчлененность тела заставляет воблер переламываться при малейшем шевелении кончиком спиннинга, а лопасть, расположенная практически под прямым углом к телу, дает возможность приманке при резком рывке, заныривая, захватывать пузырек воздуха, издавая «бульк» наподобие поппера. Все эти факторы обусловливают его способность вертеться на месте, тем самым привлекая внимание хищника максимальным количеством движений за единицу длины проводки. Зачастую нервы щуки не выдерживают, и она атакует приманку, и, даже если с первого раза у нее не получилось попасть в цель, выматывать приманку не стоит. Достаточно просто слегка поддернуть и подождать, потом еще раз и еще..., очень часто щука повторно атакует воблер. Лично мой рекорд – это шесть атак одной и той же щуки за три проводки, лишь на шестой раз она, устав, яростно прыгать на Buzz Bill, просто подплыла и, тихо его схватив, потащила на дно. Я даже не увидел поклевки, просто почувствовал тяжесть на другом конце шнура.

Забрасывается Buzz Bill не очень далеко, поэтому скорее предназначен для точечной ловли, когда хищник обнаружен, и надо его изловить в конкретной точке водной растительности.

Собственно так выглядит их совместная работа: Giant Dog-X идет первым в бой, если ловля идет по площадям, то веерным способом облова с максимальной дальностью заброса прочесывается акватория. Активный хищник не заставит себя долго ждать, если будет промах, то имеет смысл повторно его провести. Вероятность, что щука ничего не заподозрила и интерес не пропал, остается, но если повторной атаки не последовало, стоит достать Buzz Bill и, заранее заприметив место выхода щуки, приблизиться на расстояние, необходимое, чтобы добросить к нему этот воблер. Заброс, пауза, чтоб круги разошлись и хищник развернулся и прицелился, и начинаем неспешную проводку, состоящую из рывочков разной силы. При этом можно разок, другой булькнуть, потом слегка пошевелить приманку, потом ритмичными движениями заставить воблер подныривать и всплывать. Щука с жадностью хватает предложенную ей таким образом приманку. Вообще с проводкой этой приманки не должно возникнуть проблем, рывки любой силы заставят воблер привлекательно танцевать на поверхности и даже немного под ней.

Jecson Pop Jackson R.A.POP, при длине 7 см и весе 7 г, этот поппер летит очень хорошо, подобно Dead Float. За счет задней огрузке в воде занимает почти вертикальное положение, а такие попперы, как известно, хорошо пробивают ряб на поверхности воды, что бывает очень удобно, когда, например, с утра пока был штиль, определенно было, что щука явно не прочь подкрепиться этим поппером, но с подъемом солнца волнение усиливается, а менять приманку так не хочется. Вот здесь и пригодятся умения R.A.POP пробивать рябь.

«Бульк» у него очень сочный и звонкий, подобно маленькому квоку. Для того чтоб он такой получился, важно и перед рывком, и после отдать шнур к приманке. Если не отдавать шнур при рывке, то получается вместо «булька» много брызгав, что тоже может понравиться хищнику. Не стоит забывать, что этот воблер из морской серии, и, чтобы он занимал правильное положение в воде, стоит использовать легкий поводок, иначе его «плевалка» окажется слишком глубоко и бульк будет смазанным.

Приманка небольшая и компактная, а крюки не маленькие, соответственно щука зачастую заглатывает по самые жабры и срывается редко. Внутри воблера нет шумовых капсул, соответственно он тихий и у осторожного хищника не вызывает подозрения. Поэтому им удобно ловить в тихих заводях при штиле и при облове локальных точек. Так после пару хороших «бульков», чтобы поппер не ушел из зоны предполагаемой стоянки хищника, можно слегка его шевелить, при этом он чуть клюет носом вперед, после чего возвращается в вертикальное положение. Все это почти на одном месте, часто такое шевеление является решающим фактором для атаки.

Ловит R.A.POP и щуку, и окуня очень хорошо, причем, несмотря на небольшой размер, щуки иногда влетают не маленькие. К сожалению, приобрести этот поппер не просто, возможно по тому, что его быстро разметают с прилавков, поэтому не зевайте, если встретите в продаже.

Megabas pop x Megabass Рор-Х – маленький, но удаленький – это про него. Настоящий универсал, полет выше всяких похвал, одинаково хорошо работает и при штиле, и при ряби, стабильно ловит и щуку, и окуня. При длине 64 мм, и весе 7 г поппер летит далеко, и, самое главное, точно. Благодаря подвижно-поперечной пошаговой балансировке, представляющей собой полый канал, расположенный поперек тела воблера, по которому перемещается довольно увесистый металлический шар, наклоняя при перемещениях приманку то влево, то вправо, поппер способен двигаться подобно уокеру. В этом он схож с Pop Мах, только для его выгула рывочки нужны очень легкие и короткие, при этом он начинает крутиться на месте.

Но на этом его возможности не заканчиваются, если делать более сильнее рывки, он не уходит в сторону, а идет прямо, при этом издавая и «бульки», и «чавканья», и брызги по всем сторонам. Именно его «чавканья», на мой взгляд, так нравятся хищнику, звук действительно очень схож с кормящимся мальком. Разловил я его с первой рыбалки. Стоит отметить, что не только щука его любит, окунь от него без ума, заброс, пара «бульков» – и он ваш. Самая большая щука, пойманная на него, – 3 кг. На данный момент – это мой самый любимый поппер, очень рекомендую.

Cross 95 Daiwa Morethan XCross 95 SSR F – легендарный воблер, имеющий большой спрос. Заглубляясь не более 30 см, по сути, является подповерхностником и за счет высокой плавучести, можно провести даже на меньшей глубине. За счет системы перемещения веса в хвостовую часть летит Маретан как пуля, далеко и очень точно. С его проводкой проблем возникнуть не должно. При равномерной – широко виляет хвостом, при рывках – рыскает по сторонам, выписывая своим телом восьмерки, которые так любит щука. Подойдут рывки любой силы, разве что просто шевелить его не получится, так как он быстро всплывает. Правда, можно подгрузить нижний тройник, доведя воблер до суспендера, при этом он будет заглубляться до 60 см, и рывки нужны будут сильней, в таком виде им лучше ловить в холодной воде, когда хищник пассивен и зависания в толще воды могут соблазнить вялую щуку. Для этой цели удобно иметь еще один тройник такого же размера с намотанным припоем или свинцом, а на рыбалке, просто меняя тройники, подстраивать воблер под обстоятельства.

Cross 95 F Родные крючки, хоть и морской серии, весьма острые, а вот покрытие слабое, мне пришлось перекрасить воблер после десятка рыбалок. Разловил я его на лимане, здесь им очень удобно работать, трава то почти поднимается до поверхности, то появляются окна с глубиной до полуметра. В таких условиях, если знаешь или видишь изменения рельефа травы, паузами и интенсивностью рывков, можно обходить препятствия поверху, а когда надо, заныривать вглубь кармана. Если вести его у поверхности, то он оставляет водные возмущения, а при резком рывке подхлюпывает, уходя под воду. Воблер молчаливый, внутри нет погремушек, но, играя всем телом и соответственно создавая сильные подводные возмущения, «маретан» очень хорошо манит к себе щуку на мелководье. Приобрести его проще: через барахолки интернет форумов или интернет магазины.

Cross 120 F Daiwa Morethan XCross 120 SSR F – старший брат, предыдущей модели. При длине 12 см и весе 18 г летит хорошо и всплывает еще быстрее младшей модели. По игре и управлению отличий нет, разве что более мощные колебания тянут более крупных щук, хотя и мелочь не дает скучать.

Tsunekichi Huss Penn 92/85 – Уникальный воблер, отнести его к какому-то одному классу не получится. Он сочетает в себе свойства и поппера, и уокера, и подповерхностного воблера. При длине 92 мм и весе 13 г, приманка летит подобно ракете, далеко и точно, и за это я дал ему прозвище «Гагарин», так как иногда только им удается добросить до нужного места. Ну а дальше самое интересное: в воде он занимает положение, близкое к вертикальному. Из воды торчит только мордочка, имеющая специальные заглубления, благодаря которым воблер издает аппетитный звук при каждом движении.

При легких рывках с моментальной отдачей шнура Huss Penn рыскает из стороны в сторону, при этом делает он это иногда на поверхности, иногда под поверхностью. При каждом очередном движении он идет то выше, то ниже, что создает полную иллюзию живой рыбки. Также он имеет остаточные колебания всего тела на завершающей стадии движения. Такая игра сводит с ума щуку. Когда он впервые попал ко мне в руки, то на первой же рыбалке произвел фурор среди местных щук, самая большая из которых была весом более 3 кг. За одну рыбалку на нем почти не осталось краски, пришлось перекрасить в «кислоту». Потом пришлось взять себе еще одного в натуральном цвете, на всякий случай. Также он хорошо работает при волнении на поверхности воды, пробивая рябь. Какой-то одной силы рывки подбирать не приходится, на разных рывках он ведет себя слегка по разному, что только плюс.

Подводя итог, могу смело сказать, что этот воблер мега уловист. Достать его, к сожалению, не просто, так как эта фирма выпускает продукцию для внутреннего Японского рынка. Но мир не без хороших людей и, где найти таких людей, я писал выше.

Has bass 92 2 Tsunekichi Huss Buzz 92 – новинка, длина осталась прежней, а вот вес на 1 г уменьшился, что не отразилось на дальности полета. Главными особенностями новинки является горизонтальное положение воблера в воде и наличие пропеллера в задней части. Также изменилось строение мордочки, углубление стало больше, и появились сквозные отверстия. Звук булька стал нижнее, но больше всего изменились движения. Задний тройник крепится в тепе воблера на вкручивающемся штифте, выкрутив который, можно снять пропеллер. В такой трансформации мы имеем уокер, способный крутиться на месте при легких рывках, имея минимальную осадку в воде, что очень пригодится летом на заросшем мелководье.

С пропеллером приманка на рывках отклоняется в нешироком коридоре, при этом «плевалка» имеет более громкий звук, а пропеллер создает завихрения воды со стальным звуком. Таким образом, мы имеем две приманки в одной. И в зависимости от активности хищника выбираем, нужна ли нам приманка с большим шумом при проводке или наоборот более деликатная. Приманка новая, поэтому статистики по ее уловистости еще мало, но у меня сомнений в ней нет. Ловить будет на уровне «Хас пенна».

Антон ДАНЮКОВ (фото автора).

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото